НОВЫЕ ИМЕНА В "СВІТЛИЦІ"

НОВЫЕ ИМЕНА В «СВІТЛИЦІ”
Многим известна Луганская «Світлиця”- областной дом творческой интеллигенции, где встречаются люди искусства, писатели и поэты луганщины, представители художественных и творческих коллективов. Одним словом, люди, которым небезразлично духовное, высокое. «Світлиця”, надо сказать, полностью оправдывает своё название, внося в нашу жизнь светлое, чистое, которого так многим не хватает. И в этой связи деятельность «Світлиці” и коллектива сотрудников во главе с директором, заслуженным работником культуры Украины Г.В.Маринкиной, трудно переоценить. Ежемесячно приходят сюда и представители межрегионального союза писателей Украины(председатель- Спектор В.Д.), в литературно- художественной гостиной(руководитель Фрольченкова А.Б.) они становятся участниками презентаций новых книг и произведений, читают стихи, слушают музыку и открывают новые имена. Тех одарённых писателей, поэтов, композиторов, бардов, которыми столь богата земля Луганская.
Вот и в это последнее воскресенье октября всеобщий интерес вызвала личность писательницы, проживающей в Германии, подданной Канады – Виктории Миллиан. По приглашению МСПУ Виктория побывала на малой своей Родине, в Луганске, оставив о себе самые приятные воспоминания у тех, кто с нею общался.
Действительно, интерес писателей и поэтов Луганщины, также- тех луганчан, кто имел возможность познакомиться с её творчеством, был достаточно высок. А встречи со студенчеством Луганского Национального университета, учащимися и педагогами Лутугинской школы - гимназии произвели неизгладимое впечатление на присутствовавших. Выступление Виктории в прямом эфире с Еленой Руни в программе «Только личное» по теме «Секреты женского счастья» показало высокий интеллектуальный уровень обеих участников программы, у зрителей - желание познакомиться с творчеством Виктории поближе. Слышали Викторию Миллиан и на волнах Луганского областного радио- журналист Галина Пискун в литературно- музыкальной программе «Над Луганью» провела содержательную беседу с писательницей, которая прочитала и новые свои стихи.
Виктория Миллиан родилась в посёлке Успенка Лутугинского района Луганской области. Отец- француз, оставшийся в Украине с войны, мать- украинка, учительница. Брат- Роберт и его семья сейчас проживают в пос. Успенка Лутугинского района, в родительском доме. Семья известна в районе, пользуется авторитетом и уважением.

25 октября в доме творческой интеллигенции «Світлиця” в Луганске состоялась встреча Виктории Миллиан с представителями творческой элиты Луганщины, где она презентовала свой роман „Идеальный партнёр”, прочитала совершенно замечательные стихи, общалась с писателями и поэтами. Неординарным представляется и тот факт, что прибывший на встречу известный писатель, лауреат премии им. Шолохова Юрий Лебедь из Донецка, высоко оценил творчество Виктории. Как издаатель её романа „Идеальный партнёр”, Юрий Лебедь провёл согласования с писательницей о публикации следующего весьма неординарного её произведения – „Ангелы или игра в стеклянные шары”(по мотивам Германа Гессе).
Председатель межрегионального союза писателей Украины Владимир Спектор выполнил, в итоге, приятную миссию- огласил решение президиума МСПУ о приёме Виктории в члены союза. Общение с Викторией в кулуарах луганских писателй, поэтов, представителей средств массовой информации, руководства „Світлиці” в лице её директора- заслуженного работника культуры Украины Г.В.Маринкиной, показали высокий интерес к её творчеству и личности как таковой. Представленные ею на суд слушателей стихотворения вызвали позитивную оценку, были встречены с большим вниманием и интересом.
А это кое- что из того, что прочитала в этот день Виктория Миллиан в «Світлиці”.
Мои затменья не стоят в календарях,
А судный день записан на песке.
На все долги, что сердце разорят,
Монета медная зажата в кулаке...

Вот всё, что есть. А что прошу взамен?
Чтоб бросил всё и прыгнул, – очертя, –
Летел и не боялся перемен,
А что верну? Лишь тень от фонаря...

Нет, лишь уйти, не звать и не губить!
Позволить ночью, улыбаясь, спать.
Атлантику меж нами проложить,
А мало – так и Тихим дотачать!

На острова – чтоб сроду – в города!
И чтоб от веку – перелётных стай
Там не было! Лишь – в море: За- бы - вай!
Назад – в лицо – прибоем: Ни -ко- гда!
....................................................................................................................
Ты не смеешь меня разлюбить!

Ты не смеешь меня разлюбить!
Ты не смеешь меня забыть!
Душу свергнуть мою с пьедестала
И сказать, что чужою стала!

Нужно, чтобы все травы сгорели,
Листья скорчились, заледенели,
Розы черной корой покрылись,
Нужно, чтобы все звёзды скрылись,
И тогда – лишь росток на снегу,
Что заметишь, идя устало, –
Чтобы вспомнил ты, что живу!
Над судьбою упрямо встала!

Что коришь себя – не гневи!
Что виною себя ты гложешь?
Ты в ночное небо взгляни:
Что ему учинить ты можешь?
Чем обидеть и как разъять
Это зарево – выше жизни?
От него не шатнёшься вспять,
Не посмеешь наречь его лишним!

От ла Манша и Tour d’Eifell
До просторной степи каспийской
Развернулись и бросили тень
Крылья Ники Самофракийской.
Сохранят и в добре и в зле,
Сквозь огонь пронесут – не бросят,
Отогреют в болотной мгле
И зачем приезжал – не спросят...

Ты не смеешь меня разлюбить!
Ты не смеешь меня забыть!
Потому что, других любя,
Мы одариваем себя!

Юрий Кукурекин, член МСПУ









Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.