Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Советский Союз: 20 лет спустя… (реконструкция возможных последствий победы ГКЧП). Публицистика |
Советский Союз: 20 лет спустя…
(реконструкция возможных последствий победы ГКЧП).

Что могло произойти, если бы ГКЧП являлся не постановочной операцией с целью уничтожения СССР, а реальной акцией противодействия антисоветскому заговору внутренних и внешних сил, и в этом качестве не только имел шансы на успех, но и победил противостоящих ему заговорщиков? Для этого нужна специальная «оптика», сквозь которую можно разглядеть процессы, идущие в глубинах мировой истории.
Сегодня уже понятно, что крушение Советского Союза нельзя рассматривать как уничтожение одного, пусть даже очень крупного, государства, «второй сверхдержавы мира».
Крушение Советского Союза нельзя рассматривать как крупнейшую геополитическую катастрофу ХХ века, завершившую распад «социалистической системы» и переформатирование всей карты Европы и мира в целом.
Крушение Советского Союза нельзя рассматривать даже как гибель одной особой, советской цивилизации.
Крушение Советского Союза можно рассматривать только как поражение всего человечества.
Прежде всего потому, что Советский Союз самим фактом своего существования тянул человека вверх: в космос, в познание мира, к преодолению смерти.
После крушения Советского Союза оказалось, что единственным глобальным проектом человечества, независимым от расовой, этнической и конфессиональной принадлежности, остался проект либеральный, который, по сути своей, тянет человека вовсе не вверх, а вниз: в разгул потребительства, животных инстинктов, к накоплению собственности, к торжеству энтропии и смерти.
Все идеалы, кроме идеала «золотого тельца», сегодня не просто брошены в грязь и растоптаны — они объявлены несуществующими и, более того, даже не имеющими права на существование.
Человечество становится одномерным, оно утрачивает своё духовное инобытие и сам образ будущего, а на то, чтобы носить имя «человечества», теперь претендует, как в известной сказке Андерсена, его «материальная тень».
Уничтожение советского проекта «закрыло» — на время или навсегда — целый спектр идеологических, политических и социально-экономических возможностей, которые, в случае победы ГКЧП и сохранения Советского Союза, придали бы современному миру совершенно иной облик, который всем нам, живущим сегодня в «рыночной реальности», может показаться неожиданным и даже невероятным..
Понятно, что нарисованные образы «альтернативного настоящего» всегда могут быть оспорены и поставлены под сомнение — хотя бы потому, что «реальная история пошла по иному пути». Но не будем забывать: этот «иной путь» не является идеальной прямой, и в какой-то момент времени мы снова можем очутиться на перепутье, в похожей «точке бифуркации», и тогда наш выбор может и должен оказаться совсем иным, чем в 1991 году.

МАКСИМ КАЛАШНИКОВ, ПИСАТЕЛЬ.
Моделировать альтернативную историю всегда трудно. Мы теперь знаем, что произошло за минувшие с августа 1991 года двадцать лет. Мы теперь знаем, какими технологическими наработками располагал СССР к моменту своего краха. И это «послезнание» проще всего выразить в беллетризованной форме, кое-где налагая на фантазию подлинные события. Прежде всего — в фигуре Верховного, который вместо ГКЧП взял власть в свои руки.
Ум Верховного, как всегда, сработал блестяще. Утром 19 августа никто не запретил демократических газет. Верховный знал, как на самом деле рептильна и труслива отечественная интеллигенция, которая трепещет перед силой.
«Вечерняя Москва» вышла под шапкой: «Народ давно этого ждал! » Газета опубликовала подборку звонков от трудящихся в редакцию в поддержку ГКЧП. «Московские новости» взяли срочное интервью у Сергея Кургиняна. «Известия» сделали темой номера необходимость избежания катастрофы национального масштаба и о том, что молодая демократия зашла в тупик популизма, разрушения и национализма. Верховный сам выступил по телевидению и радио с оценкой текущей ситуации и заявил о предстоящем суде над Горбачевым. Эфир взорвался криками одобрения. Журналисты, вытянувшись в струнку, наперебой апеллировали к воле народа, на весеннем референдуме сказавшему твердое «Да! » сохранению СССР.
Приветственно-поддерживающие телеграммы по адресу ГКЧП прислали президент Грузии Звиад Гамсахурдиа и глава Верховной Рады Украины Леонид Кравчук.
Задержание Ельцина, бежавшего в американское посольство, показали во всех теленовостях. Глава Гостелерадио СССР Леонид Кравченко организовал залп передач: показывали (хоть и несколько в цензурированном виде) оперативные съемки КГБ, посвященные личностям видных деятелей демократического движения. Пьяные оргии, откровенные высказывания, гомосексуализм и взятки — всё это вышло наружу. Люди увидели, как известный писатель-властитель дум заходит в посольство США, возвращаясь оттуда с новым видеомагнитофоном. Как американские эмиссары инструктируют видных демократов. Всё это перемежалось с кадрами межнациональных конфликтов, с интервью русских беженцев, с картинами «национально-демократических» толп, орущих: «Смерть русским! »
Крыть было нечем. КГБ СССР включил глушение зарубежных «радиоголосов», прекращенное Горбачёвым в 1986 году. Верхушку «демократов» переловили, как кроликов. И те очень быстро дали признательные показания, которые пошли в телеэфир.
Провинция была спокойна: протестные настроения наблюдались только в Москве и Ленинграде. Но массированный выброс товаров из стратегических запасов на магазинные прилавки увёл людей с улиц и площадей в гастрономы и универмаги.
Протестующих у Дома Советов на Пресне разогнали жестоко и быстро. Верховному доложили о двух сотнях погибших в давке и от пуль. Он лишь недобро усмехнулся…
— Прибалты — люди дисциплинированные, сидят тихо, — доложил Верховному дежурный офицер. — Чеслав Млынник взял дом правительства в Риге.
— Хорошо! — одобрительно кивнул Верховный, разжигая трубку.
— Как дела в Молдавии?
— 14-я армия заняла Кишинев. Отмечены беспорядки…
— Тоже хорошо, — прищурился Верховный. — Патронов не жалеть. Огонь вести на поражение, если не расходятся. Где отряды из Тирасполя?
— Входят в Кишинев!
— Свяжите меня с командованием Закавказского военного округа…
В те дни нужно было проявить твердость всего в нескольких чувствительных точках.
Три часа спустя Верховный обращался к экстренному съезду Союза кооператоров и арендаторов, собравшемуся совместно с Научно-промышленным союзом Аркадия Вольского.
— Мы продолжим разумные реформы, — заявил глава ГКЧП. — И речи быть не может о возврате к изжившей себя ортодоксии. Здесь присутствует талантливый ученый — Андрей Железнов. Мы поручили ему участвовать в разработке антикризисной программы — он предлагает создать конкурирующие объединения в машиностроении и вообще в промышленности…
…Мы всячески поддержим малые предприятия и кооперативы, работающие в промышленности и сельском хозяйстве, возродим подлинную потребительскую кооперацию…
В те дни Верховный творил чудеса, будучи в один и тот же момент и популистом, умеющим играть на чувствах толпы, и трезвым реалистом. Впервые за много лет страна почувствовала железную руку. Верховный приказывал устроить публичные казни работников торговли, которые сгноили в лесах несколько тонн колбасы — и одновременно вверял руководство Госстроем СССР Юрию Баталину. А тот готовил срочное постановление о широкой продаже частным лицам строительных материалов и квартир, о временном переводе в разряд кооперативного строительства половины возводимого жилья. Это сразу же создавало товарное обеспечение рублевой массе и сбережениям граждан.
Верховный слал депеши в западные столицы. Смысл их был ясен и страшен: мы пойдем до конца в своих усилиях избежать национальной катастрофы. Любая попытка помешать нам или ввести экономические санкции получит жесткий и исчерпывающий ответ. Либо в виде передачи ядерных технологий Ирану и ряду стран Латинской Америки, либо в виде короткого, но мощного удара ВВС СССР по нефтепромыслам Саудовской Аравии. Немцев пугали перспективой перекрытия газопроводов в Западную Европу. Действие любых секретных соглашений, подписанных Горбачёвым и другими «перестройщиками», замораживается вплоть до судебного решения по их делам.
Отбив секретные депеши, Верховный возвращался к делам внутренним.
Созданный при Совмине СССР Спецкомитет проводил расчёты того, на чем можно заработать. Оказалось, что долгие годы верхушка СССР уповала только на нефть и газ, не замечая колоссальных резервов для внешней торговли. Алюминий. Медь. Стали и специальные сплавы. Редкоземельные металлы и титан. Уран. Десяток танков, проданных не в кредит, а за кэш, позволял накормить сразу пару уральских городов-«миллионников». Один самолет Ил-76ТД, продаваемый Китаю, давал эшелон товаров. Сделка по Бушерской АЭС в Иране обеспечила миллиард долларов.
Верховный распорядился на год приостановить оборонные программы, выплачивая работникам ВПК заработки. А высвобожденные материальные ресурсы — направить в фонд чрезвычайной экономической политики.
Резервы находились один за другим. В мире обнаружился спрос на советские спутниковые снимки, на прецизионные станки, на энергетическое оборудование, на лазерные установки и на коммерческие запуски. Китайцы просили о лицензиях на производство сотен видов техники. Выяснилось, что страны Востока — огромное и платежеспособное поле для экономического сотрудничества.
Генерал Николай Шам, возглавив Третье управление Спецкомитета при Совмине СССР, отбирал передовые разработки в самых разных областях, не переставая дивиться достижениям отечественных научных коллективов. По сути, в СССР оказался полностью сформирован зародыш нового технологического уклада. Одна переработка отвалов горнометаллургической промышленности сулила дать стране невиданные прибыли.
Бизнесмен Артем Тарасов выступил с инициативой приглашения в страну иностранных производителей. Он показывал: у нас есть квалифицированные рабочие и мощности, позволяющие производить многие товары с гораздо меньшей, чем на Западе, себестоимостью. Одна только дешевая электроэнергия позволяет привлечь десятки миллиардов долларов инвестиций и создать сотни тысяч высокооплачиваемых рабочих мест.
Верховный воплощал главный план: превращения СССР в «СССР Инкорпорейтед» — мощную суперкорпорацию, где ее граждане — акционеры. А для внешнего рынка страна — одна мегакомпания под Красной звездой. КПСС отстранялась от власти: ей оставляли только подготовку кадров и идеологию. Фактически, на новом этапе реализовывался старый план Сталина—Берии. А в переходный период спокойствие в стране обеспечивала Державная гвардия: воздушно-десантные дивизии и спецназ КГБ СССР, сведенные в единый кулак. На Иссык-Куле действовала база подготовки кадров для гвардии, руководимая генерал-майором Эркебеком Абдулаевым.
Начались работы по учреждению БЭР — Банка экономического развития, к участию в котором приглашались крупные финансовые институты Запада и ведущие консалтинговые фирмы. От них — деньги, от нас — идеи, промышленные и научные возможности.
Академик Валерий Черешнев, как оказалось, предлагал миру совершенно новое направление в фармацевтике — неантибиотическое. В Южном отделении АН УССР шли работы над заменой привычных аквалангов новыми приборами для подводного плавания: криолангами. Созданный при ленинградском Военмехе Лазерный центр готовил к выходу на мировой рынок целую гамму необычной техники. Начинался совместный советско-немецкий проект по строительству экранопланов и наземно-воздушных амфибий большой грузоподъемности. В Архангельске заложили на стапелях первые два атомных подводных танкера и одну плавучую АЭС.
Индия купила у СССР технологию криогенных ракетных двигателей и взяла в аренду две атомные субмарины. Верховный начал совместную с Индией программу создания ядерного подводного флота.
Вместе с немцами и французами начата программа создания легкой многоразовой авиакосмической системы МАКС. Настал звёздный час Глеба Лозино-Лозинского и его НПО «Молния»: Глеб Евгеньевич увидел свои аэрокосмолеты, стартующие с тяжелых машин КБ Антонова — гигантов типа «Мрия»-«Мечта». Отрядом авиакосмолетчиков командовал Игорь Волк. Это направление, снижая стоимость вывода килограмма полезного груза на опорную орбиту до 1, 5–2 тысяч долларов, открыло совершенно новые перспективы по освоению околоземного пространства.
Малайзия и Южная Корея приступили к совместной с СССР программе по строительству суперкомпьютеров типа «Эльбрус». В то же время творческий коллектив под руководством Александра Нариньяни разработал первый в мире компьютер на неалгоритмическом принципе. Сделан гигантский шаг к созданию техники, подчиняющейся голосовым командам оператора. Молодой ученый из Миасса Игорь Бощенко стал во главе Института «Нейроквад» — дабы строить самообучающиеся нейронные сети. Это был прорыв к массовому строительству человекоподобных роботов.
Через пять лет, в 1996 году, США постиг тяжелый долговой кризис. Рушились банки и закрывались заводы, людей выбрасывали на улицы. Правительство США обратилось к Советскому Союзу за предоставлением срочных кредитов.
А в СССР ВВП на душу населения по паритету покупательной способности достиг 20 тысяч долларов на душу населения. Или — ста тысяч рублей. Передовые агробиотехнологии Шугурова и Коломейцева позволили выйти на стабильные урожаи в 250 миллионов тонн зерна ежегодно. Массовое развитие малого бизнеса и развертывание в СССР совместных предприятий наполнили внутренний рынок.
На фоне падения качества образования на Западе советское образование продолжало развиваться, подпитанное бурным промышленным ростом и спросом на высоквалифицированных специалистов во всех сферах экономики. Рекордными темпами росла биотехнологическая промышленность. Создавались новые транспортные компании: «Экранофлот» и «Дирижаблефлот». Мировые рынки перевозок были закрыты тяжелыми транспортными самолетами русских, их экранопланами и гибридными аппаратами, не нуждающимися в аэродромах.
Началась разработка машин нового класса: мини-самолетов со складывающимися крыльями типа «Ларк» — «Жаворонок». Обладая короткими разбегом при взлете и прекрасным турбовинтовым движком (сделанным на основе «пускача» для Миг-31М), эти аппараты создали совершенно новый рынок личных аэромобилей — альтернативы старой автотехнике. Люди отрывались от лент прежних автострад — летать по воздуху было куда быстрее и надежнее. Параллельно разрабатывались лёгкие самолеты с шасси на воздушной подушке и гиропланы-автожиры — еще более дешевый личный авиатранспорт.
В строительном деле тоже шла технологическая революция. Благодаря работам коллектива под руководством Владимира Попова потребность в цементе резко упала: материалы и конструкции можно было производить из глины и песка. Повсюду и дешево. Стоимость отдельных домов площадью до 200 квадратных метров снизилась до стоимости личного аэромобиля. Многоквартирные дома из керамических сверхпрочных конструкций возводились за считанные недели.
Благодаря усилиям Жореса Алферова в СССР возникло новое — некремниевое — направление электроники. С новой аппаратурой сверширокополосной связи вся страна получила цифровую мобильную телефонию и доступ к компьютерным коммуникациям, основанный на сети сверхмощных ЭВМ с модулями буквально на каждом шагу и в каждой квартире. Команда Игоря Острецова построила первую релятивистскую АЭС, где подкритический реактор был совмещен с компактными ускорителями на обратной волне. Это были источники энергии, которые не зависели от атомной цепной реакции и могли использовать в качестве топлива природный уран и торий.
Накануне 2005 года постаревший Верховный объявил о свободных выборах в Верховный Совет СССР. И о запуске программы строительства тысячи новых городов — усадебных футурополисов. Руководителями программы были назначены Юрий Крупнов и Феликс Кривов. После чего отправился открывать новый мемориал Иосифу Виссарионовичу Сталину на Поклонной горе…
Увы, в реальной жизни в партийно-государственной верхушке СССР к августу 1991 года так и не нашлось своего Верховного…
Газета "Завтра"
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Сегодня - 100 лет со дня рождения классика советской литературы Сергея Миха ...
  • В АВГУСТЕ 91-го…
  • Издательство "Советский писатель" объявило о банкротстве
  • Перестройка спустя 25 лет... ПОЧЕМУ ВСЁ СЛУЧ ...
  • 13 марта 1913 года родился классик советской литературы Сергей Михалков.


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Ноябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Сегодня, 00:16
    Стихи 20-х годов
    11 ноября 2019
    Людина року

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.