Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

«ЯЗЫКОВАЯ ВОЙНА» ИЛИ БУТАФОРИЯ? Публицистика |

«ЯЗЫКОВАЯ ВОЙНА» ИЛИ БУТАФОРИЯ?
     Кажется, немного улеглась суета, связанная с принятым ВР законом Украины "Об основах государственной языковой политики". То, что сам скандальный характер принятия этого закона (еще не окончательный) как и развернувшийся вокруг него карнавал, носит явно предвыборное содержание, думаю, понятно каждому. Именно скандал вокруг него нужен был и власти, и «оппозиции». И пошел разделенный электорат друг на друга в языковой войне: одни «за русский язык», другие «за мову»… Массовка на массовку. Им так сказали. Возможно, и заранее договорившись друг с другом. Причина не важна. Вы заказывали драку? Получите!
     К содержанию принятого закона это имеет мало отношения. Хотя тот же электорат мог бы и резонно спросить: а чего это партии регионов вдруг вздумалось выполнять предвыборные обещания? Вроде раньше таких слабостей за ней, по крайней мере в высших эшелонах, не водилось. И где там, собственно, сказано о русском языке?
     Я совсем не уверен, и что митингующая массовка с лозунгами «Спасибо регионалам за русский язык!», и даже луганские депутаты, собравшиеся по поводу принятия закона на внеочередную сессию облсовета, читали сам закон. О том что он укрепляет позиции держ. мовы и существенно снижает статус русского языка и ограничивает его применение по сравнению с действующим законодательством, им, наверное, не объяснили. 
      Но это именно те причины, по которым он не нашел поддержки у русских общественных организаций, а иные посчитали его просто оскорбительным.
      7-8 июля я был на IV конференции ВКСОРС - Всеукраинского Координационного совета организаций российских соотечественников в Киеве. Там собралось более 70 делегатов со всей Украины. Естественно, присутствовали в качестве гостей представители МИДа и правительственных кругов России.  Среди ряда рабочих вопросов коснулись и новопринятого закона.  Выступал с объяснениями и автор этого закона депутат Вадим Колесниченко. Поступило и предложение: принять обращение в поддержку этого закона. Не прошло. Ограничились обсуждением. В отличие от депутатов Луганского облсовета мы его еще в виде законопроекта читали. А наша гражданская позиция известна: не граждане должны властям, а забота властей – Президента и Правительства, парламентариев из фракций Партии регионов и КПУ – решить вопрос выполнения своих предвыборных обязательств в полном объеме. Они обещали «государственный статус» - пусть они же и думают, как это сделать!
     Особенно негативное отношение к закону выразили представители западных регионов, как к «подарку националистам». Ведь русский язык приравняли к региональному и разрешили его использование в качестве официального лишь в 13 регионах Украины, а в остальных он фактически оказался вне закона. 
     Для того, чтобы понять, что происходит в действительности, необходимо просто посмотреть на статус русского языка на Украине согласно действующему в настоящее время Закону Украинской ССР «О языках в Украинской ССР» и сравнить некоторые его положения с вводимыми по новому закону.
     Так, согласно ст.4 еще действующего Закона Украины «О языках», «языками межнационального общения в Украинской ССР являются украинский, русский и другие языки» и поэтому, согласно ст.27 этого же закона, «изучение во всех общеобразовательных школах украинского и русского языков является обязательным»
     Хоть выполнение этой статьи в последнее время на Украине в ряде мест нагло игнорировалось, кстати при полном попустительстве властей, но при действии нового закона русский язык вообще уйдет из украинских школ уже на законных (!) основаниях.
     Согласно ст. 10 закона «О языках», «акты высших органов государственной власти и управления Украины принимаются на украинском языке и публикуются на украинском и русском языке», ст.13 «техническая и проектная документапция в Украинской ССР изготовляется на украинском или на русском языке». Ст.14 –« официальные документы, которые заверяют статус гражданина, -"паспорт, трудовая книжка, документы об образовании, свидетельство о рождении, о бракосочетании, а так же документы о смерти лица выполняются на украинском и русском языках». Ст. 15 говорит о сферах информатики, средств связи, различных учреждениях, в том числе учебных, культурных и т.п., которые «должны обеспечивать возможность работать с украиноязычными и русскоязычными текстами»
    Ст.5 гарантирует право граждан обращаться в органы власти «на украинском или другом языке их работы, на русском языке или языке, приемлемом для сторон» и ст.6 обязует должностных лиц «владеть украинским и русским языками». 
     Статус русского как языка межнационального общения - этого мало? Добавим к тому же действие еще и Закона Украины «О ратификации Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств», который уже предусматривает введение региональных языков решением местных советов. Соблюдайте законы, господа!
     Да, за последнее время было принято более 80 дискриминационных «поправок» к закону «О языках», отменив которые, мы получили бы практически официальное двуязычие. Только власти совсем не торопились это делать. И все же многие нормы закона действуют. И как бы не бесились даже самые ярые националюги, вроде того же Тягнибока и Ирины Фарион, но и у них вторая страничка паспорта гражданина Украины заполнена на русском языке.
     Последнее очень существенно для луганчан, пока свободно пересекающих границу с Россией для поездок к родственникам или на заработки. Ведь в новом законе ст.13 говорит «Паспорт гражданина Украины или документ, который его заменяет, и сведения о его владельце, которые в него вносятся, выполняются на государственном языке и, рядом, по выбору гражданина, на одном из региональных языков или языков меньшинств Украины». В законе дан и перечень этих языков от армянского до венгерского и т.п. Включая русский, конечно. Только российские погранслужбы уже вряд ли будут использовать нынешний режим (у кого-то из граждан Украины вторая страничка будет на русском, а у кого-то, скажем, на крымско-татарском и др.). Придется вояжерам обзаводиться загранпаспортами, как гражданам Молдавии и пр.
     В новом законе предусмотрен только один язык обороны – украинский. Образование тоже обеспечивается на украинском языке и лишь в местах компактного проживания меньшинств разрешается использовать и другой, притом подчеркивается, что «и», а не «вместо». Кстати, еще в пояснительной записке, представленной авторами законопроекта Киваловым и Колесниченко и в их выступлениях в ходе представления законопроекта в ВР 24мая с.г. было четко сказано: «данный законопроект направлен на защиту украинского языка как государственного. При этом в этом законопроекте нет ни одного слова о защите русского языка».
   Ст.6 принятого закона гласит: «1. Государственным языком Украины является украинский язык.
2. Украинский язык как государственный язык обязательно используетсяч на всей территории Украины при осуществлении полномочий органами законодательной, исполнительной и судебной власти, в международных договорах, в учебном процессе в учебных заведениях в пределах и порядке, определяемых этим Законом. Государство способствует использованию государственного языка в средствах массовой информации, в науке, культуре, в других сферах общественной жизни».

     А тех, кто еще лелеет надежды на «региональный статус», отсылаю к ст.7, п.9 « Ни одно из положений этого закона о мерах по развитию, использованию и защите региональных языков или языков меньшинств не должно толковаться как таковое, что создает препятствие для использования государственного языка».
     Получили? Иными словами, любой иск в суд со ссылкой на эту статью сделает невозможной любую меру «по развитию, использованию и защите региональных языков или языков меньшинств», читай, русского языка, поскольку вполне понятно, что любое расширение употребления «региональных языков или языков меньшинств» автоматически сужает сферу  применения украинского языка, а это незамедлительно будет квалифицироваться как « создание препятствий для использования государственного языка». Будьте уверены, такие иски будут сплошь и рядом!
     Там есть еще много сомнительных деталей, а дьявол, как известно, прячется в деталях. Попытки внести хоть что-то улучшающие поправки в законопроект не прошли. Заявив, что их слишком много – 2000, Верховная Рада не стала их рассматривать, а приняла закон в целом.
     Как я уже писал, конференция КСОРС решила не высказывать своего отношения к закону. Одобрять нельзя, потому что выступаем за государственный статус русского языка наравне с украинским, критиковать в тот момент, когда развернулся балаган возле Украинского дома, тоже вроде несвоевременно, есть и другие соображения. Встречаются в том законе и отдельные положительные в смысле «тактики» пункты. К тому же, как говорится, «политика – искусство возможного». Да и окончательного решения по закону, требующему подписи Президента, еще нет.
     Но это сделали другие. Привожу полный текст распространенного Заявления Политбюро Международного движения «Интернациональная Россия», принятого 6 июля 2012 года. 
"Политбюро Международного движения "Интернациональная Россия" рассмотрело принятый 3.07.2012 года Верховной Радой Украины Закон "Об основах государственной языковой политики" и пришло к следующим выводам:

1. Принятый закон не закрепляет за русским языком никакого статуса - ни государственного, ни регионального.

Поэтому всякие попытки чиновников, политиков и СМИ оценить его как выполнение предвыборных обещаний (или шаг в этом направлении) В.Януковича и Партии регионов по приданию русскому языку статуса государственного на Украине, не соответствуют действительности.

2. Ст.7 этого закона лишь предоставляет гражданам Украины трудно реализуемую возможность для борьбы за наделение русского и других языков статусом региональных.

3. Принятый закон значительно усиливает статус украинского языка как единственного государственного, усиливает насильственную украинизацию и дискриминацию русскоязычного и русскокультурного населения Украины.

4. Закон предоставляет теоретическую возможность (в случае успешной борьбы граждан по выполнению сложных процедурных требований закона) получения статуса регионального русского языка лишь в 13 из 27 регионов Украины. Следовательно, в большей части регионов Украины (в том числе в Киеве!) русский язык будет окончательно вытравлен из системы образования, судопроизводства, делопроизводства всех структур органов государственной власти и местного самоуправления, всех публично-правовых сфер жизни.

Эти 14 регионов Украины стразу станут "украинским гетто" для русскокультурного, русскоязычного населения. Но и в оставшихся 13 регионах вероятность такой же ситуации реальна.

5. Идеологией этого закона является разделение русских и украинцев по этническому происхождению, признание за украинцами статуса коренного этноса. Русских же унизительно классифицируют как национальное меньшинство. Это абсолютно не соответствует действительности, так как русские являются государствообразующим этносом Украины и их право на русский язык как государственный, исходит из природы его зарождения на территории нынешней Украины и защищается принципами и нормами международного права.

6. Принятый 3.07.2012 года Закон Украины "Об основах государственной языковой политики" отменяет действующий с 1989 года Закон УССР "О языках в Украинской ССР", в котором при государственном статусе украинского языка, русский язык (ст.4 Закона) закрепляется в статусе языка межнационального общения. Для всей территории Украины русский язык этим Законом закреплён как обязательный для изучения во всех школах, для делопроизводства в органах государственной власти и местного самоуправления. Все чиновники по всей территории Украины обязаны знать русский язык. В судебных процессах, и во всех публично-правовых сферах жизни гарантировалось право каждому пользоваться родным русским языком.

7. Принятый закон - это закон дискриминации русских, русскокультурного и русскоязычного населения Украины, ещё большее сужение ныне урезанных прав и свобод.

Политбюро Международного движения "Интернациональная Россия" считает необходимым заявить своё несогласие с Законом Украины "Об основах государственной языковой политики", превратившим русских на Украине в национальное меньшинство, грубо нарушившим права и свободы человека, закрепленные международными обязательствами Украины, в т.ч. и Договором о дружбе, сотрудничестве и партнерстве Российской Федерации и Украины.

Политбюро Международного движения "Интернациональная Россия" обращается к Президенту РФ В.Путину с предложением провести профессиональную экспертизу этого закона с целью недопущения дискриминации русских, русскокультурного и русскоязычного населения Украины.

Председатель Политбюро М. Колеров»

 

   На этом заканчиваю. Выводы и гражданскую позицию пусть определят разум и совесть читателя. 

Председатель общественной организации
«Русский союз Донбасса в Луганской области».

Александр Акентьев.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Владу Клёну
  • ПРО «ФИГНЮ» НИ О ЧЕМ.
  • Памяти побратима
  • Зажимая боль в горсти


  • #1 написал: Гандзя Солод (17 июля 2012 12:34)
    Ну, что, Александр? Опять же, спасибо. Уже просто не могу не читать Вас...
    С уважением.  А.
    #2 написал: arkada (17 июля 2012 22:17)

    Cпасибо, Анна, за отзыв. Меня многие спрашивали об отношении к новопринятому закону.Читал же его редко кто, в основном пользуются разными слухами. Этой статьей я и даю основные разъяснения.

    С уважением. Александр.

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Декабрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Сегодня, 00:34
    Наше поколение

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.