Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

НЕ НУЖЕН МНЕ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ... Публицистика |
НЕ НУЖЕН МНЕ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ,
ЧУЖАЯ ЗЕМЛЯ НЕ НУЖНА…
Летят перелетные птицы
В осенней дали голубой,
Летят они в жаркие страны,
А я остаюся с тобой.
А я остаюся с тобою,
Родная навеки страна!
Не нужен мне берег турецкий,
И Африка мне не нужна.
( М. В. Исаковский, «Летят перелетные птицы»)

Оно, конечно, так. Но, отправилась(причём, с превеликим удовольствием), большая- таки бригада украинских врачей(среди них – 12 луганчан) именно в Турцию, на трёхдневный международный семинар по теме: «Репродуктивное здоровье - междисциплинарные аспекты в урологии и гинекологии». В общем- то, это был междииплинарный уик- энд, на берегу Средиземного моря, где и отдых получился «напрочуд» дивный и семинар удался как никакой другой.
Опустим подробности переезда, перелёта, расселения в пятизвёздочном отеле(Кемер), питания по типу «шведский стол» и организацию досуга(экскурсии в Анталию, шопинг), грандиозный гала- ужин- всё было на европейском уровне. Обратимся к семинару(полагаем, изложение некоторых чисто медицинских аспектов не будет лишним, а лишь дополнит общую картину всего произошедшего).
Итак, «Современные аспекты лечения мочекаменной болезни», «Новые взгляды на лечение заболеваний мочеполовой системы», «Актуальные проблемы лечения воспалительных заболеваний органов урогенитальной сферы», «Репродуктивное здоровье- возможности сохранения и укрепления. Профилактика нарушений», «Растительные простатопротекторы», «Особенности диагностики и лечения урогенитальных инфекций». Выступали с информативными сообщениями, вызвавшими оживление и дискуссию в аудитории, профессионалы(д.м.н.Бойко А.И., д.м.н. Мисак А.И., проф. Федорук А.С., проф. Гурженко Ю.Н.) из Киевской Национальной академии последипломного образования им. П.Л.Шупика, НИИ урологии АМН Украины, Тернопольского, Черновицкого медицинских университетов и других учреждений
Блеснули своими познаниями и специалисты- гинекологи: «Коррекция дисгормональных нарушений у женщин в репродуктивном периоде»(проф. Потапов В.А., Днепропетровская медицинская академия), «Коррекция качества жизни женщины после 40 лет»(проф. Пирогова В.И., Львовский медуниверситет), «Профилактика перинатальных осложнений у женщин с дизбиотическими нарушениями»(проф. Жабченко И.А., НИИ ПАГ, Киев)
Одним словом, всё было хорошо и прекрасно. Но, турецкий берег остался вскоре вдалеке, а врачи из всех областей Украины(около двухсот человек) с новыми силами, знаниями и рвением приступили к своей профессиональной деятельности у себя, на такой родной украинской земле. В Луганске нас ожидала не только работа, но и приобщение к духовности.
И, вот встреча на необычном вечере поэзии в областной универсальной библиотеке им. М.Горького(ещё раз упомянем об этом- для комплексного изложения материала и более ёмкого его восприятия), на котором присутствовали луганские писатели, филологи, преподаватели, любители творчества и поэзии Беллы Ахмадулиной. Особый «шарм» высокому собранию придал тот факт, что библиотека впервые собрала представителей «пишущей братии» из числа медицинских работников. Среди них были: профессор Креминский Я. Н., профессор Пепенин В. Р., доктор медицинских наук Дорофеев А. Э., доцент Нешков Н. С., доцент Ткаченко Д. А., доцент Скобин А. Т., врачи Кузюбердин В. Ф., Мирошниченко В., Пепенина Г. И., Кащенко С.А, Дорофеев Д. А. и другие.
Звучали размышления о жизни и судьбе Б.Ахмадулиной, собственные творческие этюды и наброски, экспромты и, конечно, рассуждения дискутабельного характера. Не все сошлись в единых мнениях, но, атмосфера была возвышенная, чисто домашний уют располагали к открытым высказываниям. Одним словом- всё получилось. Медицинские работники, отмеченные творческим даром, впервые увидели друг друга, энерго- информационным словом показали уровень своего образа жизни- волевого, активного, обращённого в мир. Своеобразие такой творческой работы медиков, отдающихся литературной и иной творческой деятельности в свободное от работы время, привносит в их произведения нечто существенно иное, нежели у других профессий литераторов.
Участники вечера, сотрудники библиотеки приветствовали активность и стремление расширить сферу деятельности медицинских работников из сугубо производственной плоскости в литературу, музыку, театральную деятельность, реализуемые устойчивой доминирующей системой мотивов, интересов, убеждений. Ведь их творчество является выражением интегральной работы всех форм жизни человека, проявлением его индивидуальности.
Можно, наверное, согласиться с Н.А.Бердяевым: «Личность есть не субстанция, а творческий акт», что мы и видим на примере врачей- писателей, поэтов, музыкантов- одним словом, одарённых.
Но, вот активно в библиотеке им. М.Горького функционирует Творческая мастерская, которую курирует отдел литературы по искусству «Перекрёсток: пути духовного развития». Тематика работы мастерской в этом году: «Современные идеологии. За кем будущее?»(февраль), «Экология сознания: пути к гармонии»(март). 19 апреля состоялась очередная встреча по теме: «Здоровье и духовность: прогнозы и диагнозы:». На обсуждение многочисленной аудитории весьма эрудированных, интеллектуально достойных луганчан, занимающих активную жизненную позицию в нашем обществе. Среди них были философы, учёные, литераторы, представители духовенства, врачи, руководители общественных гуманистических организаций. Координаторы проекта Т.В.Рекеда(от библиотеки) и Л.И.Парамоненко(от общественности), взяв «на вооружение» чётко определённую позицию ведения, сумели вовлечь в обсуждение большинство участников этого кворума. В итоге, прозвучали обсуждения острых и злободневных вопросов, таки, как: «Взаимосвязь между духовностью и здоровьем», «Духовность как источник здоровья». Роль духовного здоровья», «Здоровый образ жизни. Перспективы развития здорового общества», «Культура здоровой жизни. Значение здоровья в современном мире».
Вызвали интерес постановочные вопросы такого содержания: «Как много болезней происходит от духовного состояния человека?», «Может ли человек быть идеально здоровым?», «Есть ли прямая взаимосвязь между здоровым телом и здоровым духом?», «Как важно знать человеку о своём здоровье абсолютно всё и насколько это важно, и важно ли?», «Можно ли лечить болезни тела, не обращая внимания на душевное состояние пациента?», «Может ли душевно нездоровый человек иметь хорошее физическое здоровье?»
В порядке обсуждения выскажем такого рода соображения о происхождения ряда, казалось, чисто соматических(внутренних) заболеваний, которые вызываются(и это- факт!), в общем-то, психосоматической дезинтеграцией. То есть, речь идёт о таких болезнях внутренних органов, которые все почитают за чисто «внутренние», а оттого- подлежащие лечению у врачей терапевтов, кардиологов, гастроэнтерологов и так далее.
Решающую роль в их возникновении и динамике(пусковой механизм) играет сочетание длительного психического, скажем, так - стресса с преморбидной предуготованностью. (особенностями типа личности- тревожно- мнительные, ипохондрические, застревающие…). Это психосоматические заболевания, такие, как: гипертоническая болезнь, язвенная болезни, сахарный диабет, многие сексуальные расстройства и прочие. Кстати, формирование затяжных депрессивных расстройств также имеет психосоматическую подоплёку….
При этом, у таких больных на фоне соматических нарушений(названные выше заболевания внутренних органов) имеет место той или иной выраженности тревога и вегетативные сдвиги, которые, возникают на фоне выраженности тревожных проявлений. А функциональные соматовегетативные нарушения, в общем- то, адресуются, как сказано, к самым разнообразным органам и системам- сердечно-сосудистой( до 80% больных), цефалгии (70% больных), с локализацией в органах пищеварения(нарушения стула, метеоризм, анорексия и пр.),- 39% , сенсорные расстройства(парестезии, гиперестезии)-36%, сенсации в органах дыхания(нарушение ритма дыхания, нехватки воздуха, удушья и др.)-33%, и нарушения со стороны урогенитальной сферы- в 13-15%. Выводы: лечиться надо не только у специалистов по внутренним болезням, но и у неврозолога, психиатра.
Но, главное, что определило заседание «Перекрёстка» 19 апреля- в Луганске достаточно много людей, кому небезразличны темы поиска смысла жизни, экологии культуры, гуманизма, саморазвития, активно несущие свои знания и убеждения в массы. Помогает же всему этому Луганская областная универсальная библиотека им. М.Горького!
Прошло несколько дней и новая встреча врачей- ревматологов, андрологов, онкологов в Луганском музее Михаила Матусовского. Заседание дискуссионного клуба по проблемам остеопороза «с лёгкой руки» фармацевтической фирмы «Zentiva” сочетался с восприятием прекрасного. После обстоятельного доклада доктора медицинских наук Нешкумай Ольги Ивановны и обсуждения темы, звучали песни М.Матусовского в исполнении преподавателей Луганской академии культуры и искусств Виктории Щукиной(вокал) и Юрия Простак(концертмейстер): «С чего начинается Родина» (муз. В. Баснера) из к/ф «Щит и меч; «Белой акации гроздья душистые» (муз. В. Баснера) из к/ф «Дни Турбиных»; «Что так сердце растревожено» (муз. Т. Хренникова); «Хорошие девчата» (муз. А. Пахмутовой) из к/ф «Девчата»; «Подмосковные вечера»(музыка В.Соловьёва - Седого) и другие. Ю.Простак, кстати, аккомпанировал Виктории Щукиной на том самом фортепиано Михаила Матусовского, которое было подарено Луганскому музею
В заключение, Алла Юрьевна Зенцева- заведующая отделом музея «Поэт Михаил Матусовский» показала экспонаты музея, очень интересно рассказав о жизни и деятельности Михаила Матусовского.
Так, что – не нужен нам берег турецкий! И на нашей земле так много поучительного, интересного, захватывающего…
Вот и фестивали- сначала открытый театральный памяти Павла Луспекаева «Госпожа удача», на котором, кстати, жюри приняло неоднозначные решения(но это личное мнение, но, полагаем, достаточно обоснованное!). А сегодня начинаются фестивальные дни, посвящённые Татьяне Снежиной. Здорово, одним словом!
Юрий Кукурекин, член МСПУ
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Творческие медики Луганщины вошли в «живую» книгу
  • Духовное пространство Луганского региона
  • ЕСТЬ ТАЙНА У МЕНЯ- ВЕЧЕР ПОЭЗИИ в библиотеке им.М.Горького
  • Луганские поэты выступили на open-air
  • В Луганске прошли мероприятия, посвященные 95-летию Михаила Матусовского


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Октябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    17 октября 2018
    Стихи

    Новости Союза:

    Сегодня, 07:10
    С ДНЕМ ЛИЦЕИСТА!
         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.