ЛЮБОВЬ или УВАЖЕНИЕ

Мысли вслух 

Довольно часто в современном обществе мы слышим высказывания: «Себя надо любить», «Если не будешь любить себя сам, то, как могут полюбить тебя другие» и т.д.
Эти идеи возникли противовесом советского принципа «Общественное – выше личного». Внедряясь в наше сознание, это звучало как новое откровение, новый взгляд на человека-индивидуума: все-таки «своя рубашка ближе к телу».
Хочется согласиться с тем, что от того, как мы относимся к себе, будет зависеть, как другие будут относиться к нам.
Вот только называется ли это любовью?
Всем известно, что любая любовь может оказаться «слепа». Это может случиться и с любовью к самому себе.
Любя себя, хочется «купаться в лучах славы», наслаждаться всеобщим почитанием. Любовь к себе предполагает самоуспокоение: к чему куда-то двигаться, стремиться, я и так хорош.
Слова о любви к себе очень часто любят повторять в своих рекламных роликах косметические и торговые компании, предлагающие новые товары и услуги. Обещая отличный результат при использовании нового крема или чего-либо подобного, они утверждают: «Вы этого достойны!» Может быть. Но, покупаясь на рекламу, особенное отношение к себе, редко получаем то, что ожидаем.
Принятый уже факт, что внешность человека зависит от многих факторов: заложенных ген, образа жизни, питания. Это касается и здоровья. Но далеко не каждый из нас в состоянии кардинально поменять что-либо в своем распорядке – на это требуются усилия. Любовь к себе, расслабляя нас, тем самым разрушает.
Об этой любви говорят и герои различных сериалов, реалити-шоу. Предполагая высокую самооценку, они пытаются ее утвердить и даже навязать окружающим, а нам, телезрителям, внушить именно такой стиль поведения в обществе. Но, к сожалению, этот подход к жизни не может привести человека к созданию каких-либо стабильных отношений (супружеских, дружеских и т.д.). И это, естественно, будет вести к одиночеству и разрушению самой личности.
Может, все-таки назовем важное отношение к себе словом «самоуважение»? Ведь именно оно является тем чувством, которое помогает совершенствоваться человеку, развиваться индивидуально, двигаться к каким-то вершинам в самовыражении, подсказывает, где не споткнуться, не упасть, а идти дальше.
Именно самоуважение подсказывает наиболее правильное поведение с окружающими. Каждый из нас – не божество, а живой человек со своими радостями и горестями, со своими устремлениями и переживаниями. Кто-то - молод, кто-то - стар, кто-то - здоров, кто-то - болен. Каждый из нас рано или поздно проходит эти состояния. Поэтому стоит быть милосерднее друг к другу, учиться компромиссу и не поддаваться на рекламные трюки «телеящиков».
Давайте не любить, а уважать себя! Тогда звание «homo sapiens – человек разумный» будет соответствовать нашим мыслям, делам и поступкам!
2008г

Комментарии 5

MixEnenceEveW
MixEnenceEveW от 21 марта 2012 10:20
материалу - респект
dadidixgt
dadidixgt от 21 марта 2012 10:55
и любовь, и уважение
Редактор от 26 марта 2012 07:40

"Давайте не любить, а уважать себя! Тогда звание «homo sapiens – человек разумный» будет соответствовать нашим мыслям, делам и поступкам!"
Вот, именно! Это главное! Хорошо сказано, Элина! Полностью солидарна. Рада встрече на Вашей странице. Сердечно, Алевтина Евсюкова

lina
lina от 28 марта 2012 16:19
Спасибо всем за отзывы. Элина
PhextexeLlMot
PhextexeLlMot от 20 сентября 2012 03:18
Присоединяюсь к похвалам. Интересно
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.