Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

В городе сотни дорог Публицистика |

Анна Драй 


В городе сотни дорог

Город – всегда диалог прошлого с настоящим.
Р. Рождественский,
«Двести десять шагов».


Мой город обновляется и хорошеет. Брожу его улицами и задумываюсь над их судьбой. В силу привычки, мы их не замечаем как воздух, которым дышим. А улицы, как и люди, живут своей жизнью. Рождаются и умирают, сходятся и расходятся. Кружат, петляют, пересекаются, видоизменяются, поворачивают и вливаются. Сужаются, расширяются, а то и вовсе на каком-то отрезке теряются, а потом вновь появляются, как улицы Сент-Этьеновская, Воровского, Свердлова.
По мере роста города появляются новые улицы. Каждой улице надо дать имя – название, которое сохраняет для нас память о прошлом, об исторических событиях, о замечательных людях и даже об особенностях языка. Но не только память, это необходимое условие нормальной жизнедеятельности города. Представьте на секунду, что исчезли все внутригородские названия. Сразу же остановится жизнь города: почты, телеграфа, скорой помощи.
Интересно знать, как появилось то или иное название, почему улицы названы так, а не иначе.
Хотелось бы проследить и выявить закономерности, наиболее отличительные и характерные черты во внутригородских названиях Луганска, так как они неотъемлемая часть жизни общества. Давно нет людей, именами которых названы улицы, но память о них стала частицей нашей истории. В названиях улиц, площадей и переулков история города, история страны.
Первые улицы Луганска...
Рост и развитие города, обязано своим появлением строительству Луганского литейного завода. «Сложный пересечённый рельеф местности с ярко выраженной эрозионной ступенчатостью повлиял на городское строительство, планировку улиц: расположение первых улиц носило террасный характер». Первые хворостяные казармы для рабочих завода были построены на нижней террасе правого берега реки Лугани, на месте нынешней улицы Ленина (Петербургской). Образуются первые улицы-террасы: Петербургская (с 1914 года – Петроградская), Казанская (ныне улица Карла Маркса), Банковская (ныне улица Шевченко). В это время закладывается первая аристократическая улица города Английская (ныне улица Даля) – там сооружаются каменные одноэтажные дома для высших чиновников завода и английских специалистов.
Улицы-террасы располагались параллельно реке, их пересекали, идущие вверх по склону, улицы и переулки, названные линиями. Число улиц по мере роста города увеличивается, и в 1926 году их уже – 250. Не все улицы к этому времени имеют названия, многие носят скорее ориентирный характер. По данным Государственного архива Луганской области (ГАЛО) в списке улиц на 1 июня 1926 года значатся такие названия: «В конце улицы Красной», «Около завода Гартмана», «За заводом Гартмана», «По дороге в Вергунку», «Близ еврейского кладбища», «Выше 3-й Продольной», «Переулок от Красной в гору», «Около старой Луганки», «В садах»...
Многие улицы имели название по признаку правой или левой стороны: «Крутая правая сторона», «Крутая левая сторона», «Желтянская (ныне Рабкоровская) левая сторона», «Желтянская правая сторона», «Покровская правая сторона»), «Покровская левая сторона» (ныне улица Комсомольская), «Троицкая правая сторона», «Троицкая левая сторона» (ныне улица Металлистов). Некоторые Линии идут попарно, как например,: «7 и 8 линия», «13 и 14 линия» и доходят в своих названиях до «48-й линии».
Ряд улиц старого Луганска отражали в названиях своё расположение или характер: Крутая, Куцая, Продольная, Поперечная, Нагорная, Лысогоровская, Высотная, Ломаная, Зелёная, Садовая, Вишнёвая, Широкая и так далее. Переулки Узкий, Долгий...
Застройка территории в старой части Каменного Брода, восточнее Угла Артёма, изрезанной оврагами и ярами, велась вдоль вертикальных улиц Желтянской (Рабкоровской), Каменной, Сытинской (Братьев Маховых), Безыменной (Энгельса), расположенных перпендикулярно от многокилометровой улицы имени Артёма, протянувшейся от нынешнего парка имени Горького через площадь Ленина до Белой Будки. Параллельно ей по террасам склона западнее Угла Артёма сформировались Продольные улицы. В 1924 году их было всего две. Теперь их одиннадцать. Почти все Продольные улицы, кроме 1-й, 10-й и 11-й переименованы и носят другие названия. Их разрезали 1-й, 2-й и 3-й Поперечные переулки в районе Угла Артёма.
Многие названия улиц отражали близость расположения каких-либо объектов – фабрик, заводов: Патронная (ныне Рабочая) в районе Луганского литейного завода, Текстильщиков (ранее Гартманская) в районе «Товарищества Луганской мануфактуры», производившей солдатское сукно высокого качества, переулок Гвоздильный в районе Волочно-гвоздильного завода «Урденен и Дюшессан» (ныне завод имени Рудя).
Назвать улицу непросто. Процесс присвоения названия требует многих факторов: знания истории города, его особенностей, такта, в конце концов.
Еще более трудным и ответственным является процесс переименования. Сам город Луганск, кстати сказать, четыре раза переименовывался из Луганска в Ворошиловград и обратно в зависимости от политической обстановки в стране. Сейчас город носит свое исконное название.
Переименования диктуются историческими событиями. В целом это понятно, так как люди стремятся к тому, чтобы окружающие их собственные имена согласовывались с современной эпохой.
Особенно интенсивно переименования начались после Октябрьской революции. В течение нескольких лет поэтапно (1921, 1926, 1935 годы) было переименовано большинство улиц Луганска.
Архив сохранил не очень много документов о переименовании наших улиц, но каждый из них интересен своей достоверностью, мемориальностью, архивностью.
О переименовании улицы Пролетариата (Петропавловской) в улицу Артёма сохранился отдельный документ.
Об основателях марксизма-ленинизма и их сподвижниках, говорят такие названия улиц: имени Ленина, Карла Маркса, Энгельса, Крупской, Ульяновых, Свердлова, Калинина, Кирова, Дзержинского.
Многие улицы названы в честь участников революционных событий 1917 года и героев гражданской войны: улицы имени Артёма, Будённого, Рудя, Цупова, проспект Пархоменко, квартал Норинского, переулок Якубовского.
Во многих названиях, как известно, отражена история советского народа в революционные и послереволюционные годы, в годы Великой Отечественной войны и в послевоенные годы: площадь Героев Великой Отечественной войны, квартал Героев Сталинграда, Героев Брестской крепости, Жукова, улица Зои Космодемьянской; героев «Молодой гвардии»: улицы Олега Кошевого, Любови Шевцовой, Ивана Туркенича, Ульяны Громовой.
Дань уважения к представителям русской и украинской культуры в названиях улиц: Леси Украинки, Тараса Шевченко, Гулака-Артемовского, Коцюбинского, Ивана Франко, Пушкина, Лермонтова, Грибоедова, Гайдара, Добролюбова, Белинского, Гоголя, Горького, Сосюры, Дунаевского, переулок Айвазовского.
С освоением космоса появились новые герои и новые названия улиц и кварталов: кварталы Гагарина, Волкова, Комарова, улицы Жуковского, Королёва, Советских космонавтов.
Хранит город память и о выдающихся своих гражданах в названиях улиц и кварталов. Квартал Гаевого. Гаевой Антон Иванович (1907-1962) с октября 1940 по сентябрь 1951 года – первый секретарь Ворошиловградского областного комитета Компартии Украины. На его долю достались нелегкие годы послевоенного восстановления города. Улица В.В.Шевченко. Шевченко Владимир Васильевич (1918-1996) первый секретарь Луганского областного комитета Компартии Украины с 1958 по 1974 годы. При нём Луганщина и сам Луганск достигли наивысших успехов во всех сферах жизни.
Но не всегда тем, кто давал названия улицам в нашем городе, хватало фантазии и продуманности. В городе: двенадцать Ленинских, шесть Садовопроездных, по девять Славянских и Омских переулков, семь Онежских, девять Танковых, четырнадцать Аэродромных и семь Коротких проездов...
Тем более вызывает недоумение отсутствие улиц, названных в честь выдающихся деятелей, много сделавших для становления города, его процветания и прославления: Карла Гаскойна (1737-1806), знаменитого шотландского инженера-металлурга, который принял русское подданство и по Указу императрицы Екатерины II в 1795 году начал сооружение Луганского литейно-пушечного завода, положившего начало городу. До конца своих дней он – директор этого завода. Нет улицы имени Холодилина Николая Петровича (1843-1929), первого городского головы, избранного на эту должность в 1883 году после присвоения Луганску статуса города и центра Славяносербского уезда, поэта-земляка М. Матусовского (1915-1990), чьи песни о белой акации и улице Заречной навеяны родным городом.
И хотелось бы больше таких милых и душевных названий, как Вишнёвая, Садовая...
Закончу свой рассказ-путешествие по улицам Луганска словами:
«Любимый город, город детства. Ты всех дороже и милей».


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Умер известный луганский скульптор, Народный художник Украины Евгений Чумак ...
  • Презентация книги "Гостиница "Украина""
  • В конце марта в Луганске подведут итоги 20-го конкурса «Молодые голоса»
  • Свой день рожденья отметила Татьяна Дейнегина
  • Луганск-Ворошиловград-Луганск


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    6 ноября 2017
    ОСЕНЬ (отрывок)

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.