Идеолог третьей мировой войны живёт в Луганске

Идеолог третьей мировой войны живёт в Луганске
БИРЖА ПОД НАЗВАНИЕМ «ЖИЗНЬ»
Как известно, любая избирательная кампания – это просто промежуток между очередными выборами. И чем ближе день народного волеизъявления, тем всё более настойчиво десятки партий и кандидатов на пост предлагают свои услуги по скоростному достижению светлого будущего, минуя проклятое прошлое и невыносимое настоящее. Нам, как азартным картёжникам, подсовывают одну и ту же колоду, где козыри, тузы и короли просто меняются местами, обещая победный расклад, в котором кисельные берега и молочные реки возникнут просто так, без волшебных слов и идеологических установок. Кстати, а какие они нынче, и есть ли вообще? В чём она заключается, современная идеология, какова сегодня национальная украинская идея?
Ответы на эти вопросы не улавливаются в программах большинства участников шоу под названием «выборы». Но это не значит, что их нет. Над ними размышляют и политические силы, и учёные, среди которых автор недавно вышедшей книги «Биржа, под названием «жизнь» профессор, доктор философии, заведующий кафедрой Луганского аграрного университета Юрий Ротенфельд.
«Элементы новой идеологии», «Служение в современном мире», «Философия морали», «Америка или Россия» - эти работы, напечатанные в философских сборниках, привлёкли внимание не только учёных, но и многих политиков в разных странах.
Интересна и судьба автора этих трудов, мечтавшего стать врачом, окончившего машиностроительный институт по специальности «Локомотивостроение», и ставшего философом с мировым именем, защитившим уже в зрелом возрасте в течение пяти лет кандидатскую и докторскую диссертацию под названием «Становление неклассической диалектики». И не где-нибудь, а в Москве, получив высокую оценку знаменитого мыслителя Владимира Готта.
Ещё двадцать лет назад мало кто мог предвидеть, что инженер-конструктор тепловозостроительного завода Ротенфельд станет одним из крупнейших специалистов в самой мудрёной из гуманитарных наук, причём, не только в нашей стране. Что он будет принимать экзамены и готовить аспирантов в том самом медицинском институте, куда, в своё время, его три года подряд не принимали, и, отнюдь, не из-за плохих знаний. Хотя, кто ведает, что лучше – доктор медицины или доктор философии…
Сам Юрий Александрович благодарен судьбе за техническое образование, за опыт работы в локомотивостроении, ибо всё это помогло в научной деятельности, добавило в творческий поиск рационализм и дисциплинированность, умение находить конкретный результат в ходе, казалось бы, абстрактных исследований. Впрочем, ведущей научной темой профессора Ротенфельда и стала проблема дифференциации понятия «конкретное тождество», лежащего между абстрактным тождеством и абстрактным различием, на бесконечную иерархию конкретных различий.
ЧТОБЫ ПОЖИНАТЬ ДОБРО, ЕГО НАДО СЕЯТЬ
- В одной из статей вас назвали идеологом третьей мировой войны. Как это понимать?
- Факты свидетельствуют о том, что третья мировая война уже началась, и днём её начала можно считать 11 сентября 2001 года – первого года третьего тысячелетия. Именно в тот день человечеству отчётливо дали понять, что в мировом противостоянии определяющим фактором вновь является идеология насилия.

На мой взгляд, главным оружием против терроризма должны выступать идеи, а, значит, нужна такая глобальная идеология, которая смогла бы противостоять идеологии джихада. Да и не только ей, но и всем другим человеконенавистническим идеям. Третья мировая война должна быть войной не между странами или народами, не между нациями или классами, не между расами или религиозными конфессиями. Она должна превратиться в войну со всяким злом, то есть в войну между преступниками и порядочными людьми. И вестись она должна не столько силовыми методами, сколько ВОСПИТАНИЕМ недоразвитых в нравственном отношении типов, как детей, так и взрослых.
Эта война должна войти в каждую страну, в каждый населённый пункт, в каждый дом, в сознание, в сердце каждого человека. Люди должны спросить себя: кто я, и с кем я? По какую сторону баррикады нахожусь? Я с теми, кто сеет вражду и ненависть, с теми, кто убивает и грабит, кто отравляет мир наркотиками, ворует у конкретных людей или обворовывает свой народ? Или я на противоположной стороне?
Третья мировая война, развязанная силами зла, должна перерасти в гражданскую. В войну за нравственный прогресс Человечества. Это должна быть война между светлой и тёмной сторонами индивидуального сознания каждого человека: президентов и политиков, чиновников и бизнесменов, учёных и рядовых граждан.
Авторитарной и эгоистической идеологии современных государств, партий, религий необходимо противопоставить идеологию, направленную не на борьбу всех против всех, а на утверждение новых, более нравственных отношений.
Задача политиков, особенно мирового масштаба, осознать, что миру нужна не только борьба с террором, как крайним проявлением безнравственности, но и борьба со всяким другим злом, а это уголовные преступления, рэкет, наркобизнес, коррупция, авторитарное отношение к природе. Это несправедливые отношения между странами и народами, общественными классами и полами, религиозными конфессиями.
Важно довести наше философское и гуманитарное мышление до современного научного уровня, чтобы преодолеть диспропорцию между величием научно-технических достижений современного человека и убожеством его морали.
Будущее – это время не только обширных знаний и суперсовременных технологий, это – эпоха хороших и добрых людей, которые приходят не для того, чтобы господствовать над миром, а для того, чтобы ему служить.
Если новому мышлению обучать в учебных заведениях – в школах и институтах, то со временем нравственные отношения перейдут из сферы утопии в научный прогноз и повседневную жизнь людей. И тогда наши сегодняшние научные ожидания будут формировать будущие события.
ВСЁ ПУТЁМ. НО КАКИМ?
- Развитию человеческого общества посвящено ваше исследование, согласно которому следующая эпоха будет иметь сервистический характер. Расскажите об этом подробнее. Ведь именно эта ваша идея привлекла всеобщее внимание на философском конгрессе.
- На мой взгляд, объединение людей произойдет не на основе борьбы всех против всех, не на основе насилия, как это бывало в прошлом.
Оно произойдет на основе новой фазы в развитии общественных отношений, обусловленных взаимным и вознаграждаемым служением людей друг другу.
Для пояснения сказанного хочу более подробно объяснить эволюцию форм обмена ресурсами, обусловливающих характер экономики, предопределяющей весь ход исторического развития, в том числе, глобализации.
Так, первая форма социального обмена – тираническая. Она связана с жесточайшим насильственным присоединением земель и безжалостной эксплуатацией населения. Основанную на данной форме обмена экономику можно назвать архаической, деспотической или криминальной. И самой безнравственной, поскольку продукты человеческой деятельности или любые другие стоимости передаются в обмен на сохранение жизни, ее можно обозначить формулой: «Жизнь или кошелек».
Вторая форма обмена – крепостническая – определяет бюрократическую экономику феодального типа и связана с зависимым положением людей, с определенной, хотя и менее жестокой формой насильственного объединения.
Третья форма обмена – либеральная – основана на свободе, ненасилии, на личном интересе и получении прибыли. Она определяет рыночную экономику индустриального общества и определяется формулой: «Даю, чтобы и ты дал». Сущность либеральных отношений – в свободном и всеобщем обмене результатами человеческой деятельности, приобретающими форму товарных ценностей и имеющими денежный эквивалент.
Наконец, четвертая форма обмена – сервистическая (от английского слова сервис-служба) обусловливает единство личного и общественного интереса на основе отношений взаимного служения, а не взаимной борьбы. Ее особенность в том, что человек добивается своих личных целей не через господство над людьми и даже не посредством либеральных отношений, а через служение обществу или конкретным людям, то есть через служение своим, к примеру. Покупателям или клиентам, он может стать богатым, через служение своей стране и миру – известным и знаменитым, через служение природе – брать у нее все, что невозможно получить силой.
Характер общественных отношений зависит от многих факторов, но всегда опирается на анализ действительности, на то, какой она была в прошлом, какой является сегодня и какой может стать в будущем. Задача социальных и гуманитарных наук прояснить, где утопия, а где действительно научный прогноз, новая форма политического существования. Смысл современной философии – предсказать появление новой формы обмена ресурсами, идущей на смену современным либеральным отношениям.
ТЕОРИЯ – ПРАКТИКА ФИЛОСОФИИ
- Как преложить вашу теорию к реальной жизни Украины, стран СНГ. Каков ваш прогноз политического развития общества?
- Поспешив полностью отказаться от феодально-коммунистического строительства, мы до сих пор так и не разобрались в том, что же мы строим, поскольку смотрим на общество не с научных, объективных позиций, а с учётом субъективных, групповых, клановых интересов. Главная проблема для нас, как, впрочем, для всех наиболее развитых стран мира в том, чтобы найти такую общечеловеческую идею, которая была бы способна заполнить не только региональный, общенациональный, но и глобальный идеологический вакуум.
На мой взгляд, в основу такой идеологии можно положить идею взаимного и вознаграждаемого служения в рамках социально-этического рынка.
Причём, это не очередная утопия. Истоки идеи сформировались в социальных и политических учениях прошлого, которые определили развитие европейской цивилизации. Столетиями её развивала христианская церковь.
Кстати, Лев Толстой писал, что любовь – это, прежде всего, служение. А ведь настоящая любовь всегда сопутствует счастью и, вероятно, являет собой образец сервистических отношений. Конечно, эти отношения не возникают сами собой, их нужно воспитывать. Вообще, воспитание Личности – процесс не менее, а, может быть, и более важный, чем образование. Важно научить человека верить в свои силы и решать проблемы не за счёт интриг, обмана или насилия над другими людьми, а за счёт высоконравственных форм общественных отношений, не причиняя зла окружающим. В отличие от тирании и крепостничества, цивилизованный рынок, как свободный и справедливый обмен ресурсами даёт всем равные права и возможности раскрыть и проявить себя, реализовать способности, заложенные природой. Другое дело, что люди не равны…
Новые общественные отношения, как отношения взаимного служения и новая, сервистическая идеология смогли бы изменить не только крепостническую идеологию внутри СНГ, но и существующую авторитарную глобальную идеологию, разрушив, тем самым, чувство культурного превосходства представителей наиболее развитых западных стран. А, значит, уничтожить притягательность для всего мира западной массовой культуры, опирающейся на насилие и низменные страсти. Новая идеология способна не только показать ограниченность этой культуры, но и избавить многих людей от её магнетического воздействия. Я думаю, что, в конце концов, разум большинства людей нашей планеты возьмёт верх над безумием стоящих у власти политиков, и на смену архаичной конструкции «взаимной вражды» придёт новая идея «взаимного служения». Человеческая цивилизация должна быть построена не на основе соперничества «игроков-шахматистов» за господство над миром, а на основе состязания самых порядочных людей планеты: творцов и мыслителей за право ему служить. Сейчас Украина стремится стать похожей на страны Запада, но пока копирует только худшие западные и российские варианты. И в этой связи возникает дерзкий вопрос: «А, может быть, судьба Украины как раз и состоит в том, чтобы и для своей страны, и для всего остального мира предложить новую идеологию?»
Я убежден, что залог успешного осуществления «Проекта Украина», то есть стратегии экономического и социального ее развития состоит в том, чтобы власть отказалась от стратегии господства, от политики господства над своим народом и перешла к политике служения ему. После этого идея взаимного служения должна быть воспринята остальными гражданами, которые поймут, что не только через угрозу применения силы, но и через служение другим: своим любимым, своим покупателям, окружающей природе можно удовлетворять свои личные потребности. Это станет самой эффективной работой по укреплению престижа и доброго имени Украины как внутри страны, так и за ее пределами. И кто знает, не последуют ли другие страны нашему гуманитарному проекту.
Воплотится ли в реальную жизнь повсеместно сервистическая идеология, предложенная философом Юрием Ротенфельдом, покажет будущее. Пока что у нас нет весомых побед в ежедневных сражениях за совесть и порядочность, доброту и справедливость. Бои эти идут в душе каждого жителя Земли. Новая философия украинского учёного может помочь людям определиться с выбором.

Владимир Спектор


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.