Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Олег Школьник: «У Мишки Япончика широкая душа: он закатывает пиры для всей Молдаванки, снабжает деньгами безработных, сирот, бездомных» Публицистика |
Олег Школьник: «У Мишки Япончика широкая душа: он закатывает пиры для всей Молдаванки, снабжает деньгами безработных, сирот, бездомных»

Александр ЛЕВИТ, «ФАКТЫ» (Одесса)

На Первом канале идёт показ 12-серийного фильма «Жизнь и приключения Мишки Япончика». Режиссер Сергей Гинзбург снимал картину в Одессе и Москве. В фильме сразу узнаешь старые одесские дворики, улицы, знаменитый Оперный театр. В кадр попали такие узнаваемые достопримечательности города, как Потемкинская лестница и Приморский бульвар. Эпизоды сериала, связанные с работой каскадеров и пиротехников, в основном ставили в московских павильонах.
«Для воссоздания в кадре старой Одессы современные здания были удалены при помощи компьютерной графики»

— Снимали в Подмосковье, в Битюгово, — рассказал «ФАКТАМ» оператор Эдуард Мошкович. — Потом переместились в Одессу. Подходящее украинское село нашли в 50 километрах от города. Побывала съемочная группа и в Гайвороне Кировоградской области, где есть узкоколейка. Нам нужны были старые поезда. Продолжились съемки в Москве: в павильонах и на натурных площадках. Для воссоздания в кадре старой Одессы современные здания и иные приметы нового времени были удалены при помощи компьютерной графики.

Лента переносит зрителей в самое начало минувшего века — в 1905 год. Мойше Винницкому по прозвищу Мишка Япончик 17 лет. Рядом его лучшие друзья Изя Майорчик, Яша Пальчик, Левчик Майский. Зимой на базаре Мишка встречает девочку Цилю Аверман и влюбляется с первого взгляда. В Одессе происходят еврейские погромы. Мишка с друзьями решает отомстить и организует покушение на полицмейстера Молдаванки Михайловского. Мстителя задерживают и сажают в тюрьму. В 1918 году, возвратившись в родной город, Мишка собирает банду из верных друзей. Он хочет стать королем Одессы…

— Я, конечно, слышал легенды про Мишку Япончика, — говорит режиссер фильма Сергей Гинзбург. — Но когда продюсеры предложили мне сценарий, отнесся к идее фильма со скептицизмом. Снимать историческое кино очень сложно, огромная ответственность. Тем более что времени с тех пор прошло не так уж много. Хотя нужно отметить, сценарий Максима Белозора живой, интересный, написан талантливо.

*Мишку Япончика сыграл 26-летний московский актер
Евгений Ткачук, а его жену Цилю — актриса Елена Шамова (кадр из фильма)

Наверняка молва многое приписывала Мишке. Поэтому мы в большей степени исследуем миф, чем реального персонажа. По моему представлению, фильм — это романтичная, авантюрная, приключенческая история. Здесь много действия, движения. Повторюсь, мы снимали не известную бабелевскую историю, а свою собственную — про пацанов с Молдаванки, любивших свой город. Они хотели скорее стать взрослыми, мечтали покорить мир. У них не было особых перспектив выбиться в люди, кроме как стать известными бандитами. Преступников различного рода в Одессе было много, но в легендах остался один Мишка. Наш фильм — также история о времени, которое растоптало и уничтожило этих людей.

Естественно, хотелось страсти, настоящих эмоций. Мне кажется, в Япончике все это есть. Мишка не желал жить в нищете, ему очень хотелось убежать из еврейского гетто. Маленький бедный еврейский мальчик, стремившийся жить лучше…
«Мишка привел целый полк уголовников под знамена Красной Армии»

Самым сложным, по словам Гинзбурга, оказалось найти исполнителя главной роли.

— Мы посмотрели всех, кого можно, нужно и не нужно, — признается режиссер. — Это было мучительно тяжело. Выбор остановили на 26-летнем московском актере Евгении Ткачуке.

— Сначала меня утвердили на другую роль — Мейера Зайдера по кличке Майорчик, — говорит Евгений Ткачук. — Он был другом, а впоследствии адъютантом Мишки Япончика. Актера на главную роль продолжали искать, и мне тоже устроили пробы. Когда прочитал сценарий, меня, честно говоря, «жаба задавила», что я не Японец. Но потом все встало на свои места. Меня перекрасили в черный цвет (я был белобрысым), наклеили усы (они вообще на моем лице не растут). В результате Майорчика играет мой однокурсник по ГИТИСу Алексей Филимонов.

— Следует учесть, что Мишка — не обычный налетчик с одесским колоритом, — вступает в беседу коренной одессит, народный артист Украины Олег Школьник, сыгравший в киноэпопее отца Япончика Мейера-Вольфа Винницкого (мать Мишки сыграла одесская актриса Ирина Токарчук, Сима из «Джентльмен-шоу». — Авт.). — Стать королем воров, держать в страхе весь город и одновременно быть народным любимцем мог только человек неординарный. Популярность Мишки колоссальна. В нем видят Робин Гуда, который радеет за народ. Япончик утверждает свой «кодекс налетчика»: бедняков не грабить, не трогать врачей, юристов, артистов. Налеты Япончика становятся все более артистичными и остроумными, это не просто грабеж, а маленькие спектакли. Миша расчетлив, рационален, но у него широкая душа: он закатывает пиры для всей Молдаванки, снабжает деньгами безработных грузчиков, помогает продуктами молодоженам, сиротам, бездомным и даже семьям жертв бандитских налетов.

Он оставался королем всего три года — с 1917-го по 1919-й. Это был самый яркий период жизни Япончика, переполненный событиями, на которые у других не хватило бы целой жизни…

Мишка держал в страхе всю Одессу, привел целый полк уголовников под знамена Красной Армии, воевал против Петлюры. По слухам, он даже командовал бронепоездом. Был близко знаком с легендарным Григорием Котовским и приятельствовал с Леонидом Утесовым.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Гинзбург и его «Япончик»
  • О Мишке Япончике замолвите слово
  • Мишка «Япончик»: вместо легенды
  • Плачет мишка во дворе
  • У меня живет козленок


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Декабрь 2014    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Советуем прочитать:

    12 сентября 2014
    ПРИРОДА ВЛАСТИ

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.