Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Платон Беседин: «Литература в Севастополе – атавизм, мелочь, диссонирующая с приездом очередной диджейской пустышки» Публицистика |
Платон Беседин: «Литература в Севастополе – атавизм, мелочь, диссонирующая с приездом очередной диджейской пустышки»

В конце лета на мысе Казантип состоялся Третий международный фестиваль литературы и культуры «Славянские традиции-2011».

Фестиваль проводился Союзом писателей России, Конгрессом Литераторов Украины, Межрегиональным союзом писателей Украины, Южнорусским Союзом Писателей, Белорусским литературным союзом "Полоцкая ветвь", Литературным институтом им. А.М.Горького и Крымской литературной академией при содействии ряда литературных изданий России и Украины.

На литературный конкурс в рамках фестиваля свои работы для участия в различных номинациях подали более 300 авторов из 13 стран мира. Это один из трёх крупнейших всеукраинских конкурсов-фестивалей для русскоязычных авторов в Украине.

Пять августовских дней стали завершающим аккордом полугодичного конкурсного марафона, стартовавшего 1 февраля 2011 года. Всё это время работы участников оценивало компетентное жюри во главе с известным писателем, сценаристом и главным редактором «Литературной газеты» Юрием Поляковым. Если в прошлом году в качестве организаторов в фестивале приняли участие только две славянских страны – Россия и Украина, то в этом году к ним прибавились Беларусь и Чехия.

Участникам и гостям фестиваля была предложена большая программа, включившая в себя поэтические и прозаические чтения и состязания, мастер-классы, экскурсии по литературным и художественным музеям Крыма.

В последний день фестиваля были объявлены победители в четырех конкурсных номинациях. В номинации «Малая проза» первое место занял севастопольский автор Платон Беседин.

Наша справка:

Платон Беседин. Родился в Севастополе.

Публиковался в изданиях «Крещатик», «Литературная газета», «День и ночь», «Зарубежные задворки», «Флорида», «Наша улица», «Новая реальность» и др.
Печатался в сборниках прозы и литературных альманахах (Россия, Украина, Германия).

Осенью 2011 выходит дебютный роман «Книга Греха».

Член Союза писателей XXI века, член МСПУ.

Мы побеседовали с Платоном о его победе, литературе и Севастополе.

- Когда Вы узнали о победе?

- Непосредственно на финальной церемонии. Меня объявили, и я вышел на сцену.

- Что дала Вам эта победа, сам фестиваль?

- Прежде всего, знакомство с интересными людьми, как бы банально это не звучало. Сама идея литературного конкурса, фестиваля, - этого и любого другого - мне видится весьма правильной. Собираются люди, читают стихи, прозу. В этом есть своя охранная магия, сакральный смысл. Когда я рассказываю о подобных мероприятиях своим знакомым, они сильно удивляются. Удивляются, когда узнают, что существуют литературные журналы, встречи. Но, слава Богу, что подобная литературная среда хоть и не активна, но есть. Это ответная реакция организма на прививаемый принцип «Хлеба и зрелищ». Это прививка культурой, чтобы не оскотиниться.

- Всё чаще звучит мнение, что писатели вообще не нужны современному обществу.

- Озвученное Вами мнение неизбежно в контексте современного потребительского мировоззрения. Вопрос даже не в том, что мы потеряли звание самой читающей нации в мире, а в том, чтобы мы остались читающий нацией в принципе. Ведь чтение – это не просто способ досуга, а лакмус всех тех процессов, происходящих в Украине. Во всех высокоразвитых странах читать престижно. Этим они принципиально отличаются от стран неразвитых и слаборазвитых.

- К каким странам можно отнести Украину, исходя из данного тезиса?

- К слаборазвитым. По последним данным, книгами интересуются не более 25% украинцев. Если раньше подросток прочитывал 40 книг в год, то теперь, дай Боже, 5 книг. Мы европейские лидеры как самые не читающие.

У молодых людей нет понимания, что читать просто необходимо. В итоге, общество становится дебильным. Это не я сказал, а президент Киево-Могилянской академии.

- Многие говорят, что покупать книги слишком дорого.

- Это оправдание. При желании хорошую книгу можно купить и за 15 гривен. Это бутылка пива с сухариками. Или пачка сигарет. Сколько книг выкуривает и выпивает в день современный человек? Даже если отличная книга стоит 80, 90 гривен, то это можно себе позволить. Будем откровенны, за один вечер, который среднестатистический подросток проводит в клубе, он мог бы обустроить дома мини-библиотеку.

- Какая ситуация в Севастополе?

- Не самая лучшая. Это особенно хорошо видно, когда не живёшь в городе регулярно. Есть замечательная «Литературная газета», издаваемая Татьяной Ворониной. Есть литературные объединения, клубы, но в подавляющей массе своей литература никому не интересна.

Примечательно, что в большинстве городов (в городах лауреатов и финалистов в обязательном порядке) в городских и региональных СМИ прошли информационные, новостные, презентационные сюжеты как о самих участниках, так и о фестивале в целом, а у нас тишина. Дело ведь не в моей или чьей-то ещё победе, а в её принадлежности к городу.

Литература в Севастополе – атавизм, мелочь, диссонирующая с приездом очередной диджейской пустышки (от обилия плакатов с которой город, кажется, уже не отмыть), с уродливым граффити на мемориальной доске, с «Форсажем» маршруток, в которых народу бьётся и ломается больше, чем где-либо, и прочей бесовщиной, творящейся в нашем родном городе, в контексте которой вопрос о массовой дебилизации общества не видится мифом. Это, по сути, война, объявленная культурному, мыслящему человеку.

И всё же перспективы мне видятся радужными. Хотя бы потому, что Севастополь побеждал во многих сражениях. Победит и в этом.

- И в заключение – неизменный вопрос. Ваши творческие планы, Платон?

- В октябре в Украине и России у меня выходит роман «Книга Греха». Поэтому все планы преимущественно связаны с ним. Также в России выйдут мои рассказы в сборнике «Станция Рай». Хочу реализовать несколько серьёзных литературных мероприятий, форумов и чтений, в том числе и в Севастополе. Надеюсь, что книжные магазины всё же пойдут мне навстречу, и нам удастся привезти в город несколько известных писателей. Севастополю нужна инъекция хорошей литературы. На данный момент идут подготовительные мероприятия.

Но краеугольный камень всех творческих планов – ни дня без строчки!


Ирина Максимова, «Новый Севастополь»
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Платон Беседин - финалист премии "Нонконформизм-2012"
  • В доме творческой интеллигенции Луганска «Светлица» с большим успехом прошё ...
  • Платон Беседин представит «Книгу Греха» в Луганске
  • ФЕСТИВАЛЬ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
  • ФЕСТИВАЛЬ «СЛАВЯНСКИЕ ТРАДИЦИИ – 2010». ШАГ К СЛАВЯНСКОМУ ЕДИНСТВУ


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Ноябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.