Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Фестиваль "Славянские традиции-2011" Публицистика |
ФЕСТИВАЛЬ «СЛАВЯНСКИЕ ТРАДИЦИИ-2011»

В этом году в третий раз в г. Щелкино на базе ДК «Арабат» состоялся один из самых представительных в Украине фестивалей литературы и культуры «Славянские традиции». Создан он по инициативе московской поэтессы, члена Союза писателей России Ирины Силецкой. В 2009 году она вместе с Ю. Г. Капланом, ныне почившим, который тогда был Председателем Всеукраинского творческого Союза «Конгресс литераторов Украины», организовали фестиваль «Славянские традиции», объединивший писателей не только России, Украины и Белоруссии, но и авторов из Казахстана, США, Бельгии, Израиля и других стран.
В состав жюри этого фестиваля входят, как правило, известные и маститые литераторы. Такие, как легендарный Евгений Рейн, который принадлежал вместе с И. Бродским, А. Найманом, Д. Бобышевым к узкому кругу друзей А.А. Ахматовой. Крепкая дружба связывала Евгения Рейна с лауреатом Нобелевской премии Иосифом Бродским, последний считал Е. Б. Рейна своим учителем. Дважды принимал участие в работе жюри знаменитый русский поэт, ставший классиком еще при жизни, Владимир Костров. Все три года Председателем оргкомитета и жюри фестиваля является Юрий Поляков, главный редактор «Литературной газеты», известный писатель и сценарист.
В 2010 году почетными гостями фестиваля «Славянские традиции» стали члены делегации из Чехии, которую возглавлял Председатель Союза чешских писателей Карел Сыс.
В этом году Международный фестиваль «Славянские традиции» продолжался шесть дней. Я, к сожалению, смогла присутствовать лишь на двух последних днях его работы. Вот о них и напишу подробней.
В предпоследний день фестиваля прошла презентация литературного альманаха «Свой вариант». Главный редактор этого издания Владимир Спектор (г. Луганск) рассказал о целях и задачах презентуемого альманаха и предоставил слово его авторам. Наиболее запомнилось выступление известного русского поэта Владимира Шемшученко (г. Всеволжск), лауреата многих премий и престижных конкурсов. Затем последовала презентация литературного альманаха «ЛитЭра». Главный редактор И. С. Силецкая представила на обозрение все пять выпусков. Два последних, номер четыре и пять, являются своеобразным отчетом о фестивале «Славянские традиции» 2009-2010 годов. Нужно отметить, что в пятом номере, наряду с произведениями членов жюри и победителей фестиваля, в рубрике «Номинанты фестиваля» помещены стихи В. В. Яровой, а в рубрике «Участники альманаха» - произведения Р. В. Наумовой и Н. В. Плаксиной, наших местных поэтов.
Тепло встретили участники фестиваля гостя из Симферополя, лауреата Государственной премии АРК, заслуженного работника культуры В. Г. Грачева. Владимир исполнил несколько песен под гитару, в которых он затронул тему славянского единства, спел он и патриотические песни о Крыме. После его выступления прошли конкурсы на приз зрительских симпатий в номинациях «Малая проза» и «Юмористическая поэзия». В обоих этих конкурсах было немало замечательных работ, высоко оцененных зрительским залом.
Заключительный день начался торжественным чествованием победителей фестиваля. Пожалуй, большее число наград получил известный казахский писатель и переводчик Бахытжан Канапьянов, занявший первое место в номинации «Литературный перевод», приз зрительских симпатий в номинации «Малая проза» и второе место в номинации «Малая проза» по оценке жюри.
Под занавес состоялось выступление членов лито «Свирель» г. Щёлкино: Нины Плаксиной, Светланы Асадовой, гостьи из Москвы, считающей себя полноправным членом ЛитО, Валентины Магер, поющего поэта, которая исполнила два романса, слова и музыка её, В. В. Яровой, руководителя ЛитО «Свирель». Раиса Наумова, руководитель ЛитО «Сиринга», пгт Ленино, также прочитала несколько своих стихотворений. В заключение был дан небольшой концерт членов вокальной студии ДК «Арабат»: Валентина Магер, Николай Галайда, Никита Гапонец исполнили несколько песен, вызвавших бурный восторг зрительного зала.
Уже после фестиваля «Славянские традиции» в читальном зале Щелкинской городской библиотеки состоялась встреча с литераторами – его участниками: Ириной Силецкой, Наталией Вареник, Константином Кедровым и Еленой Кацюба. Гости расположили к себе слушателей доброжелательностью и душевной открытостью. Начал встречу поэт, доктор философских наук К. А. Кедров. Он рассказал о том, как им прошлым вечером пришлось наблюдать небесное действо: облака в виде трех греческих триер плыли над морем. Еще он восхищался фосфорением вод Азовского моря. Константин Александрович прочитал новое стихотворение об этом феномене, а затем поведал о том, как возникло знаменитое поэтическое Добровольное общество охраны стрекоз (ДООС). Общество, вроде бы возникшее как шутка, тем не менее, в него входили и входят такие знаменитые поэты, как Вознесенский, Сапгир, Чернов.
Затем выступила Наталия Вареник, поэт и прозаик из Киева. Она познакомила слушателей со своей прозой, зачитав отрывки из её книги «Эмигранты». Стиль Н. В. Вареник очень образный, он похож на тонкое кружево, легкое и изящное, проникнутое мистикой, иронией и яркими психологическими пассажами.
Елена Кацюба продекламировала свои совершенно завораживающие стихи: «Самая древняя история», «Азбука», «Луна». Новаторские по форме, эти стихи были проникнуты глубоким философским смыслом.
В заключение выступила Ирина Силецкая, которая прочитала подборку стихов из новой книги «Ключи от города Любви». Стихи о любви, о творчестве, о бытийных житейских коллизиях, очень плавные и четкие, очаровали слушателей и вызвали благодарные аплодисменты. Нужно отметить, что Ирина Сергеевна – не только поэт, но и певица, Заслуженная артистка Российской Федерации. Со своим новым видеоклипом «Кто ты?» она и познакомила присутствующих. Клип, кстати, снят в городе Щелкино. На экране мелькали кадры Азовского побережья, малый зал ДК «Арабат», пансионат «Крымские дачи».
Ирина Силецкая подарила всем присутствующим диски и кассеты со своими песнями, а районной Ленинской и Щелкинским библиотекам были вручены книги стихов и сборники «ЛитЭры». В свою очередь слушатели преподнесли всем женщинам, выступившим на встрече, букеты цветов.
Зрители долго не отпускали наших гостей, местные поэты читали свои стихи, многие из присутствующих брали автографы у авторов. Так что будем надеяться на долгожданную встречу в будущем году на четвертом Международном фестивале «Славянские традиции».

Р. ВАЛЕНТИНОВА.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ «СЛАВЯНСКИЕ ТРАДИЦИИ – 2011»
  • Поэтический вечер в Переделкино
  • В МОСКВЕ СОСТОИТСЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ АЛЬМАНАХА «ЛИТЭРА» № 5
  • «ЛИТЭРА» И «СЛАВЯНСКИЕ ТРАДИЦИИ»
  • Презентация литературного альманаха «ЛитЭра» (№4) 17 января в Москве


  • #1 написал: Вячеслав Гусаков (18 сентября 2011 09:46)
    А как по мне, печально, что литературная жизнь сводится к тусовочным мероприятиям, по сути своей коммерциализированным, даже коммерческим. Сводится к популярности тех или иных авторов в пределах небольшой тусовки. Это - агония. А, может, и разложение уже, того, что некогда было литературой. 
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Март 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    17 марта 2019
    Лирика

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.