Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

ПОЭЗИЯ СОВЕСТИ Публицистика |

ПОЭЗИЯ СОВЕСТИ

Есть на свете дружба детская. Она непосредственна и наивна, о ней вспоминаешь с нежностью и лёгкой грустью. Есть дружба школьная, студенческая. Она романтична, ярка, отмечена пылом максимализма, окутана тайнами исповеди о первых высоких чувствах и душевных терзаниях. Дружба армейская, дружба с соседями, коллегами по работе… Такая дружба есть, была и будет в жизни каждого человека. А вот дружба творческая – она даётся в жизни немногим. Она связывает лишь тех, чьи сердца повенчаны с Музой, чьи сердца не могут существовать без созидания возвышенного, прекрасного. Такой творческой дружбой с Владимиром Спектором наградил меня Господь. Я ценю её и очень горжусь ею. В своём творческом жизненном калейдоскопе я знал многих талантливых людей. Встречались, читали стихи, шумно и бурно спорили за рюмкой чая, подчас скандалили, бросались «крепким» словцом, быстро мирились… Как принято говорить в «свете», - такая вот типичная богемная среда… Отношения же со Спектором совсем другие. Они высокие. И не потому, что он – председатель правления Межрегионального Союза писателей Украины, заместитель председателя Конгресса литераторов Украины, широко известная личность в литературных кругах всей Украины, Москвы, ближнего и дальнего зарубежья, а потому, что он человек неординарный, талантливый и глубоко интеллигентный. Более 20 лет знаю я Владимира Спектора. Доводилось много встречаться и лично, и на съездах, и на творческих вечерах, часто общаться по телефону. Никогда не слышал от него грубого слова, или неуважительного высказывания, в чей бы то ни было адрес. Не перестаю удивляться толерантности и тактичности этого человека. Подумать только – какой непомерный груз несёт он на своих плечах: постоянные творческие встречи, редакционная работа в разных издательствах, каждодневные заботы и проблемы в правлении Межрегионального Союза писателей, творческие командировки… Такие нагрузки утомляют, в конце концов, хочется уединиться, отключиться от внешнего мира Но это не о Спекторе. Несмотря на усталость, недомогание, занятость, он никогда не перейдёт на повышенный тон! Внимательно выслушает, посоветует, поддержит. Как-то в очередном телефонном разговоре сердцем уловил грустные усталые нотки в голосе Володи. Очень по-мужски скупо говорил он о своих проблемах. А у меня в голове - его строчки:
День темнеет и падает в ночь. Улыбаясь, светлеет мрак…
Тот, кто может, не хочет помочь, тот, кто хочет, не знает, как.

Долго не мог успокоиться. Хотелось помочь, но действительно не знал, как. Знаю только одно, что Владимир – очень сильный человек: вырастет над болью, над всеми проблемами; как всегда, сядет за рабочий стол и изольёт душу в новых прекрасных строчках. Стихи Спектора очень похожи на самого автора. Они, как и он, такие же человечные и искренние:
Я работаю без суфлёра – говорю, ошибаюсь и плачу.
Тень случайного разговора заслоняет, порой, удачу.
Слово режет, как бритва, ловко. И, бывает, я тоже трушу.
Я работаю без страховки, словно вены, вскрывая душу.


Они мудрые и очень глубокие; читая их, думаешь вместе с автором и сам переосмысливаешь жизнь:
Думаю о будущем и прошлом, что стало истинным, что ложным,
……………………………………………………
О том, что сытость – не всегда отрада, а боль, по-прежнему, за всё награда,
О том, что хорошо – не значит бедно, о том, что думать – никогда не вредно.

Я люблю постигать недра поэтической кладовой В.Спектора. Не один раз задавал себе вопрос: «А к какой литературной школе можно отнести его творчество? Кто его учителя и наставники в литературе»? Сам Спектор отвечает на этот вопрос такими строчками:
В чём-то похож на всех, в чём-то лишь на себя.
………………………………….
Но даже в счастливых снах я остаюсь собой.
И я с ним полностью согласен. Поэтический стиль, философско-нравственный подход к любой теме у Спектора настолько индивидуален и неповторим, что можно с полным правом говорить о литературной школе Владимира Спектора. Только вот учениками Спектора смогут быть немногие избранные, лишь те, которые будут отличаться такой же моральной чистотой и совестливостью, как Владимир Давидович; лишь те, которые смогут работать над строкой по спекторовскому принципу:
Бежит строка в дорожной суете, и я, как Бог, за всё, что в ней, - в ответе.
Я очень внимательно слежу за творчеством моих современников, и маститых, и менее известных. Но ещё ни у кого не встречал такой многогранной философской обработки нравственной категории «совесть», как у В.Спектора:
Двадцать веков распята, совесть ещё жива.
………………………………….
Совесть придумана кем-то из нас и вложена в каждый вдох.
Спасает всех нас, и не только СПАС – совесть, чьё имя Бог.

……………………………………………
Совесть моя, не умри, я тебе нужен.
Даже поэтические сравнения в строчках дышат совестью: «Почерневший снег, как совесть после долгого вранья». А ещё меня откровенно подкупает доброта Владимира Спектора. Человек с таким большим ранимым сердцем никогда не сможет примириться со злом, завистью, подлостью, предательством. Поэтому так часто, так остро, так пронзительно звучат строчки:
Откуда рождается злость? Из зависти или вражды…
……………………………………….
Добро и зло, любовь и зависть в наследство каждому достались.
……………………………………………..
Я в ответе за добро и зло…
Но самая сильная нота, самый торжествующий акцент, конечно же, здесь:
Стараюсь не делать зла. И не обижаться на зло.
А спросят: «Ну как дела»? «Жизнь – моё ремесло»,-
Отвечу, и буду впредь жить, избегая обид.
Хотя и непросто терпеть, хотя и совесть болит.

Вот он – Спектор! Весь в этих строчках. И не нужно больше других мазков к поэтическому портрету Владимира! Вот поэтому так безоговорочно ему веришь, вот поэтому к нему тянутся люди, поэтому ему доверили нашу писательскую организацию, которая после смерти О.Бишарева с нескольких человек выросла до более чем пятисот профессиональных литераторов. И мне радостно, что вместе с ним мы смогли расширить наш писательский союз не только в количественном плане, но и в географическом – от Луганска до многих областей Украины. Значит, наш союз нужен. И не в последнюю очередь потому, что в нём – атмосфера доброжелательства и порядочности. И, конечно, творчества. В котором ведущую партию играет поэзия совести.
 Виктор Мостовой

 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Ты молился светло и неистово
  • Какая-то лирика
  • Понедельник
  • Читатель, прости...
  • Реквием по графоману


  • #1 написал: Редактор (19 июня 2011 14:43)
    Витя Мостовой, автор статьи, - человек искренний, он не соврет. Но дело не только в этом. Главное, Владимир Спектор именно таким и есть, каким он представлен, - прекрасным поэтом, замечательным человеком, жизне- и человеколюбом.
    Поздравляю, Володя, с юбилеем1 Новых стихов и книг, богатства чувств, неизбывного вдохновения. Продолжай творить и радовать!
    Сергей Кривонос
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Июль 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    9 июля 2019
    Стихи
    2 июля 2019
    Река любви

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.