Булгакову 120

«Как тянет земля, на которой человек родился…»
М.Булгаков

«БУЛГАКОВСКАЯ ВЕСНА»

15 МАЯ В БУЧЕ, В РОДОВОМ ГНЕЗДЕ БУЛГАКОВЫХ ОТКРЫЛИ
ПАМЯТНИК, ЗАЛОЖИЛИ САД, ПРОВЕЛИ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ

В день рождения Михаила Булгакова в обновленном историко-ландшафтном парке усадьбы Булгаковых в г.Буче Киевской области состоялись торжества, посвященные 120-летию всемирно известного писателя и драматурга.
Празднования проходили в рамках Международного театрального фестиваля «Булгаковская весна», который совместно проводили Министерство культуры Украины, Украинское Общество охраны памятников истории и культуры, Благотворительный фонд им.М.Булгакова (г.Москва), Киевская областная государственная администрация, Бучанский городской совет.
Чествование Мастера началось с театрализованного открытия памятного знака (автор – скульптор Адриан Балог) председателем Бучанского горсовета Анатолием Петровичем Федоруком и заместителем Министра культуры Украины Викторией Николаевной Лесничей.
После торжеств участники и гости фестиваля, юные бучанцы, а также члены официальной Российской делегации, возглавляемой Президентом Благотворительного фонда им.М.Булгакова (г.Москва) Валентиной Ферапонтовной Дименко посадили фруктовый сад на месте будущего музея-усадьбы в историческом месте.
В усадьбе Булгаковых, где часто звучала музыка, вновь исполняли фортепианные произведения, старинные романсы, очаровывали пением скрипки. Юная соседка Булгаковых, ученица Киевской средней специализированной музыкальной школи-интерната им. Н.В.Лысенко Василиса Бальчос, которая любезно предоставила старинное пианино, открыла своей фортепианной игрой литературно-музыкальный пролог театральной части фестиваля.
Победитель Международного конкурса юных пианистов памяти В.Горовица (2010 г.), лауреат многих всеукраинских и международных конкурсов, ученик КССМШ им.Н.В.Лысенко Роман Лопатинский, а также участники Киевского камерного дуэта «Окрыленные» Маргарита Левицкая (фортепиано) и Александр Шевченко (скрипка) исполнили произведения С.Рахманинова, И.Бенда, П.Брамса, а также старинные романсы, которые пел Михаил Булгаков по нотам, которых сберегли его соседи по Буче – семья Бурдановых, Троцких и Чеховских. Заслуженный артист Украины, лауреат всеукраинских и международных конкурсов, актер театра и кино Алексей Колесник сменил свою роль ведущего литературно-музыкального пролога на роль влюбленного юного Михаила Булгакова и спел под гитару один из любимых писателем романсов «Гори, гори, моя звезда…».
Известные художники Украины вместе с талантливыми юными учениками Бучанской школы искусств провели художественный пленер в живописных уголках парка, которыми так восхищался друг семьи Булгаковых и сосед по Буче, знаменитый пейзажист Николай Мурашко. В антракте гостей и участников фестиваля угощали чаем с печеньем и бубликами, в духе традиционных булгаковских чаепитий на свежем воздухе.
В городе, где Михаил Булгаков впервые вышел на театральную сцену, на центральной площади Бучи состоялись театрализованные представления, с участием воспитанников Бучанской школы искусств им. Л.Ревуцкого и эстрадно-духового оркестра Петровской школы искусств.
Артист и музыкант Александр Шевченко провел публичный мастер-класс для жителей 30-титысячного города под Киевом. А поклонникам эмоционального театра Киевский народный театр «Арсенал» (режиссер-постановщик и художественный руководитель Михаил Бондаренко) предложил спектакль по произведению Г.Горина «Забыть Герострата».
Завершились торжества, посвященные 120-летию Михаила Булгакова, всемирно известного писателя и драматурга, сына профессора Киевской Духовной академии, концертом духовной музыки в исполнении лауреата всеукраинских и международных конкурсов Бориспольского муниципального камерного хора (художественный руководитель и дирижер – Заслуженный артист Украины Александр Зюзькин).
Организаторы Международного театрального фестиваля «Булгаковская весна» благодарны всем участникам и гостям торжеств 120-летия М.Булгакова в Киеве и Буче, а особую глубокую благодарность выражают руководству г.Буча Киевской области, его мэру Анатолию Петровичу Федоруку.
Реабилитационные и реставрационные ландшафтные работы на территории недвижимой памятки Киевской области № 1166 – Историко-ландшафтного парка усадьбы М.Булгакова в Буче, которые проводились накануне праздника под личным контролем мэра города А.П.Федорука, научно-практическая конференция и культурные акции, проводимые в рамках Международного театрального фестиваля «Булгаковская весна» - все это стало этапами реализации мечты Михаила Булгакова, которую он описал в своем письме из Москвы к своей сестре Вере в Киев:
«…Моя большая просьба к тебе: живите дружно в память мамы.
Я очень много работаю и смертельно устал. Может быть, весной мне удастся ненадолго съездить в Киев, я надеюсь, что застану тебя, повидаю Ивана Павловича. Если ты обживешься в Киеве, посоветуйся с Иваном Павловичем и Варей, нельзя ли что-нибудь сделать, чтобы сохранить мамин участок в Буче. Смертельно мне будет жаль, если пропадет он…»
Твой брат Михаил.» (27.10.1923 г.)

С уважением, исполнительный директор фестиваля Анатолий Бальчос
(+380 50505 81 77). balchos@ukr.net
P.S.
Есть фото и видео
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.