Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Магия двух имен: Город Луганск и маршал Ворошилов Публицистика |
Магия двух имен: Город Луганск и маршал Ворошилов

Луганск и Ворошилов… Впервые во весь голос заявили они о себе в годы революции и гражданской войны. Тогда, когда ждали боевых команд в одной обойме и, выполняя их, учились побеждать и побеждали. Уникальным явлением, форс-мажором навсегда вошли они – и в одной живой связке, и каждый в отдельности – и в хронику «временных лет» новейшей истории Украины.

В день рождения К.Е.Ворошилова предлагаем вниманию читателей фрагменты десяти записей по теме «Луганск и Ворошилов» из числа сделанных главным редактором книги «Реабилитированы историей. Луганская область», заслуженным журналистом Украины Владимиром Михайличенко. Поисковые работы автор вел в библиотеках, музеях, ведомственных и частных архивах Луганска и области, а также Киева и Москвы. Выписки из официальных документов и раритетных печатных изданий, свидетельства очевидцев сопровождены авторскими комментариями.
I. Из «визитных карточек»
города и маршала

Луганск
За подвиги на фронтах гражданской войны из тысячи сражавшихся городов только пять были награждены орденом Красного Знамени. Один из них в 1925 г. засиял на знамени Луганска.
В числе тех, кто славил красным словом Луганск и луганчан, были Алексей Толстой и Всеволод Иванов, Константин Симонов и Михаил Матусовский.
Точка с названием нашего города была обведена кружками (помечена стрелками) на картах, с которыми оперативно работали предсовнаркома Владимир Ленин; главком Вооруженных сил Юга России генерал-лейтенант Антон Деникин; командующий группой немецких армий «Юг» генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн; командующий войсками Юго-Западного фронта генерал армии Николай Ватутин.
Ворошилов
К.Е. Ворошилов из числа тех, кто «гимназиев не кончал», но был щедро наделен талантами от природы. Один из организаторов и руководителей Красной Армии, герой гражданской войны, выдающийся государственный деятель. Обладатель высших воинских званий и высших государственных наград.
Дипломат. В августе 1939 г. – глава советской делегации на военных переговорах представителей правительств СССР, Великобритании и Франции. Член советской делегации на Тегеранской и Ялтинской конференциях руководителей держав антигитлеровской коалиции.
Основатель и первый редактор «Луганской правды».
Человек, на весь мир прославивший свой родной город.
Похоронен в Москве на Красной площади, у Кремлевской стены.

II. Впереди Ленина
и Сталина

Долгое время в Украине не было человека, равного по популярности К.Е. Ворошилову.
В изданном в 1947 году справочнике «Украинская ССР. Административно-территориальное деление» поименованы все населенные пункты республики, названия которых были образованы от фамилий выдающихся партийных, государственных и военных деятелей тогдашнего СССР. Картина такова: от Ворошилова – 83 названия, от Ленина – 77, Кирова – 52, Сталина – 40, Дзержинского – 14, Буденного – 3…
Еще более впечатляющей в пользу К.В. была картина с названиями заводов, шахт, колхозов и совхозов. Кстати, выбор имен для названия сельхозартелей был тогда постоянной «головной болью» местных администраций. Известны случаи, когда их представители «клали на стол»партбилеты в случаях, если к очередному подведению итогов соцсоревнования кандидатами на «Черную доску» оказывались колхозы (совхозы) имени Ленина или Сталина. В селе Чмировка, что на Старобельщине, по такому мотиву был снят с работы и отдан под суд секретарь парторганизации местной сельхозартели Величко.

III. От Лугани – до Волги
«По военной дороге шел в борьбе и тревоге боевой восемнадцатый год» – это из песни. А вот из жизни – в том же восемнадцатом К.Е. Ворошилов вел по железной дороге из Луганска в Царицын 5-ю армию. Опасный путь эшелонов пролегал по вражеской территории.
С непрерывными боями подошли к Дону. Еще немного, еще чуть-чуть, и… И тут как гром с ясного неба: «Мост впереди взорван!»
После осмотра поврежденной переправы между командармом и штабным инженером-мостостроителем состоялся острый блиц-диалог: «Когда сможем восстановить? – через полторы-две недели – но это смерти подобно – ускорить работы невозможно – ускорим!»
Ехавшие в эшелонах мастеровые паровозостроительного завода задачу командарма поняли с полуслова. Электросварщики, клепальщики, стропальщики, подсобники, часть из которых в свое время работала плечом к плечу с молодым слесарем Ворошиловым, трудились не покладая рук, с одного участка работы на другой – только бегом!
К средине третьего дня кожанка Ворошилова замелькала на левом, спасительном берегу. Путь к Царицыну был открыт!
Из волжской твердыни КВ обеспечивал отправку в центральные районы страны главного стратегического «боеприпаса» – хлеба.
Страна отмечала тогда первую годовщину Октябрьской революции. Ворошилову исполнилось 37 лет. Открылся счет наградам. Первая – Почетное революционное оружие. С ним КВ прошел всеми путями своей суровой, но ясной, своей завидной судьбы (последние строки – тоже по мотивам песни).

IV. Спасение семьи Шепелевых
Июньским утром 1929 года активисты раскулачивания заявились в хату середняка П.И. Шепелева, жителя села Малоивановки Перевальского района. Младшие дети (всего в семье было восемь сыновей и дочерей) еще спали вповалку на постеленном прямо на полу ватном одеяле. Пришельцы рванули одеяло на себя, и под рев посыпавшейся с него малышни начали «раскулачивание». Забрали все до нитки, а семью вскоре погрузили в телячьи вагоны и повезли на далекий Урал.
С конечной станции пешим ходом пригнали выселенных в глухой, кишевший кровожадной мошкарой лес, и старший конвоя сказал: «Вот здесь и обустраивайтесь. Выживете – ваше счастье, погибните – не велика беда…»
О случившемся узнала жившая тогда в Подмосковье родная сестра Павла Ивановича Феодосия. И сумела пробиться на личный прием к наркому Ворошилову, сумела разговорить его. Внимательно выслушав женщину, КВ вспомнил – надо же было такому случиться! – свою давнюю мимолетную встречу с Шепелевым. Тот произвел тогда впечатление честного, бескорыстного человека.
В конце разговора Ворошилов поднял телефонную трубку. После нескольких коротких разговоров сказал Феодосии: «Выезжайте к месту высылки, забирайте родных!»
Семья Шепелевых была спасена.

V. Москва: равнение
на Луганск!

Город на Лугани был широко известен в стране не только в связи с именем Ворошилова. Ковал свою трудовую славу сам, своими умелыми рабочими руками, новаторскими починами.
В июле 1929 года главная газета страны «Правда» сообщала: «Рабочие Луганска хотят выполнить первый пятилетний план раньше срока и призывают москвичей следовать их примеру».
Далее цитируем по изданному в 1967 году тому «Луганская область» многотомной «Истории городов и сел Украинской СССР»: «Трудящиеся Москвы поддержали призыв луганчан о досрочном выполнении пятилетнего плана. Рабочие завода им. Октябрьской революции предложили повезти в подарок москвичам эшелон угля, добытого сверх плана. «Мы построим сверхплановый паровоз, – заявили паровозостроители, – пусть рабочие вагоноремонтного завода дадут вагоны, а шахтеры – уголь!» 5 октября «красный эшелон» отправился в Москву. Вместе с ним выехала делегация инициаторов соревнования. 10 октября эшелон прибыл в Москву, а на следующий день делегаты уже выступали на митингах и собраниях трудящихся столицы».
Призыв луганчан «Пятилетку – за четыре года!» нашел живой отклик у трудящихся всей страны и вскоре стал важнейшим политическим лозунгом тех лет.
К концу 1932 года предприятия города досрочно выполнили план первой пятилетки. Объем промышленного производства предприятий Луганска по сравнению с 1913 годом увеличился в четыре раза.
В годы, о которых шла речь выше, луганчане гордились своими достижениями, действиями городских властей, общественных организаций. И вряд ли мог кто-нибудь из них тогда предположить, что настанут времена так называемой гласности, когда патриотические деяния дедов и отцов назовут показухой, пусканием пыли в глаза. Новоявленные нигилисты-базаровы сегодня со злорадством бросают тень на стахановское движение и стахановцев, на краснодонскую «Молодую гвардию» и молодогвардейцев, на былые высшие достижения луганских спортсменов…
Впрочем, в последнее время подобным тенденциям дается все более достойная отповедь со стороны луганских городских и областных властных структур.

VI. Голосом «Голоса Украины»

Малоизвестные факты из жизни и деятельности знатного земляка привела в публикации «Память о Ворошилове» собкор парламентской газеты «Голос Украины» в Луганской области Алла Антипова. Предлагаем вниманию наших читателей несколько фрагментов статьи с незначительными сокращениями.
В 1935 году Климентий Ворошилов призвал луганчан «Смыть с лица города веками накопившуюся грязь». Под эту программу «выбил» у правительства 20 миллионов рублей (довольно солидная по тем временам сумма!). В Луганске активно строили кинотеатры, школы, дома для рабочих, заложили парки, посадили 100 тысяч деревьев, пустили первую очередь трамвая.
Ворошилов инициировал вывод региона из состава Донетчины, и в 1938 году на карте Украинской ССР появилась новая, мощная в индустриальном отношении Луганская область. Заштатный до той поры город на Лугани стал областным центром.
В статье приводятся интересные свидетельства главного хранителя Луганского музея истории и культуры города Елены Ерошкиной. «Приходится слышать, утверждает она, что Ворошилов был человек недалекий, необразованный. Но посмотрите на пометки, которые он делал на полях книг из своей библиотеки, и вы измените мнение. С карандашом в руках он читал труды Канта, Макиавелли, Гегеля. Мысли видных философов помогали эффективнее строить свою работу.
В музее можно увидеть немало уникальных экспонатов. Вот картина известного художника Полюса. На Всемирной выставке 1958 года в Брюсселе Ворошилов долго рассматривал ее: пейзаж напоминал родные донецкие степи. Сопровождавший КВ король Бельгии велел снять картину со стены, сделал дарственную надпись и вручил дорогой подарок высокому гостю.
Климент Ефремович мог достойно поддержать разговор в любом окружении, в том числе в королевском или президентском дворце, высшем учебном заведении или заводском цеху. Демонстрировал эрудицию по многим вопросам. Был всегда, как говорится, «в курсе». Не спасовал бы перед вопросами о проблемах системы охраны здоровья или, скажем, разумения загадки «Черного квадрата» Казимира Малевича.

VII. «Пришли за шерстью, ушли стрижеными»
У Климента Ефремовича и его жены Екатерины Давидовны (Голда Горбман) своих детей не было. Воспитывали Тимура и Татьяну – детей трагически погибшего в 1925 г. при загадочных обстоятельствах перспективного военного и политического лидера М.В. Фрунзе, а также приемного сына Петра.
В годы террора имела место попытка репрессировать Г.Горбман, еврейку по национальности. КВ оказался тогда на высоте положения. Обнажил шашку и предложил заявившимся на квартиру с ордером на арест энкавэдистам убираться вон! И те, струсив, так и сделали. Когда о случившемся доложили Сталину, он, по преданию, только усмехнулся в свои усы и велел навсегда оставить супругу маршала в покое. Она в то время работала заместителем директора Музея В.И. Ленина.
А вот некоторые другие руководители высшего ранга, в частности, член Политбюро В.М. Молотов, в аналогичных ситуациях ворошиловской отваги не проявили, позволили увезти жен в «черных воронках».
Случая, о котором рассказано выше, из «песни» о КВ не выкинешь. Кстати, главных героев песен, которые пела тогда вся страна, было всего двое – Сталин и Ворошилов. Разве только во сне можно было бы услыхать песни о том же Молотове, Косыгине или Швернике! Поэты и композиторы в политике разбирались тогда не хуже, чем в рифмах и нотных знаках.
И в заключение – любопытная деталь. Климент Ефремович не просто любил петь – брал уроки вокала у дирижера Большого театра Н.С. Голованова. До-ре-ми…

VIII. Холостой залп Большой Советской Энциклопедии

В Большом энциклопедическом словаре (БЭС), вышедшем в свет в 1998 году в Москве, на 226 страницах помещена статья о К.Е. Ворошилове. Начало ее – несколько сокращенный повтор фактажа из предыдущего (1991 г.) издания той же БЭС. А затем приплюсован новый текст: «Входил в ближайшее окружение И.В. Сталина, один из наиболее активных организаторов массовых репрессий 1930-х – начала 1950-х гг.». Вывод из такого утверждения, представляется, мог быть только один – остракизм со всеми вытекающими последствиями. Произошло же прямо противоположное – назначение КВ буквально по «горячим следам» обвинения на пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР – высший в то время государственный пост в стране!
Крещендо почти по горьковскому «Буревестнику»: то крылом волны касаясь, то стрелой взмывая к тучам!
Такова одна из тех ворошиловских загадок, которые возносят человека, куют славу, рождают легенды. В отношении КВ таких загадок было немало. Осталась, пожалуй, самая удивительная – хроническая индифферентность земляков…

IX. Медаль за город Ленинград

Первые дни ВОВ… На рабочих столах руководителей Генштаба – оперативные карты районов боевых действии. Острия разноцветных карандашных стрел – направления вражеских ударов. Главные: Ленинград и Москва, душа и сердце страны. Оборону столицы взял на себя И.В. Сталин, а на защиту города на Неве благословил К.Е. Ворошилова.
В дальнейшем, по утверждению многих источников, события развивались таким образом: Ворошилов не смог обеспечить должного отпора врагу и был отозван в тыл. Логика событий подсказывает, однако, и другую версию: КВ должен был не возглавлять оборону до победного конца, а только дать ей первый морально-волевой импульс, магией своего имени развеять временную растерянность (силы агрессора втрое превосходили ресурс защиты!), подвигнуть войска фронта и всех ленинградцев на святую клятву: «Будем стоять насмерть, город не сдадим!» И такая клятва была каждым защитником Ленинграда прежде всего себе самому дана. И без оглядок на ее цену сдержана.
С честью исполнив свою особую, – поджог бикфордова шнура к арсеналу немецких штурмовых группировок, – миссию, КВ передал дела для решения последующих задач уже сугубо военного характера маршалу Г.К. Жукову.

* * *
По дороге в Москву КВ мог вспомнить связанное с городом на Неве событие почти сорокалетней давности. Климент Ефремович привез тогда из Финляндии чемодан оружия и боеприпасов для луганских боевых дружин. Как обезопасить груз на кишевшем полицейскими соглядатаями столичном вокзале? КВ повелительным жестом подозвал носильщика и указал на свой большой чемодан из дорогой кожи. Носильщик с почтением доставил груз с перрона на стоянку конных экипажей. Филеры сопровождали чемодан завистливыми взглядами. Знали бы, что в нем!
Вскорости чемодан распаковывали в Луганске.

* * *
Медаль за город Ленинград стала для КВ одной из самых дорогих боевых наград.
В дни битвы на Невском плацдарме Ворошилов отметил свое шестидесятилетие. Впереди его ждали долгие годы достойной работы на высших государственных постах.

X. Финита ля комедиа!
В 1990 году окончилась хронологически эквивалентная десяти сталинским пятилеткам эпопея переименований города на Лугани. Дважды его исконное имя, вписанное, кстати, в «метрику» рукой самой императрицы Екатерины II, трансформировалось в Ворошиловград, дважды восстанавливалось статус-кво. Вот этот беспримерный ряд: Луганск – Ворошиловград – Луганск – Ворошиловград – Луганск. Остановимся на минуту, переведем дух… Прибытие из пункта «А» в тот же самый «А» – одно из следствий самим же К.Е. Ворошиловым предложенного правила: не присваивать городам имен здравствующих политических, государственных, военных деятелей. Финита ля комедиа? Отдадим должное!
…Когда же со временем в сторону КВ подул ветерок опалы, в Луганске и области затеяли тотальную топонимическую санацию территории. Рубили не только корни славы персоны, ставшей «нон грата», но и плодоносящие ветви посаженного ею сада!
Сейчас, похоже, начинают вполголоса играть «отбой».
И одновременно готовят «табулу разу» для имен новых кандидатов в мессии. Совсем уже скоро их лица заулыбаются нам с предвыборных бигбордов. Подальше подержим свои «слова» в карманах.

* * *
Не было в высшем эшелоне власти Союза ССР фигуры более колоритной и неоднозначной, чем К.Е. Ворошилов. Для одних – всенародный любимец, первый «красный офицер», пример для подражания. Для других – предмет зависти, мишень для критики, упражнений в злословии.
Но главное – был КВ частью механизма Кремлевских курантов, отсчитывающих минуты, часы и дни до «коммунистического завтра». Тут были не допустимы ни малейший сбой, ни «секунда влево», ни «секунда вправо». И Ворошилов ничего подобного не допускал. Отдадим должное. Попросим прощения.
Владимир Михайличенко, главный редактор книги «Реабилитированы историей. Луганская область»,
заслуженный журналист Украины
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • жил-был кот
  • ПОЭТА ДАЛЕКО ЗАВОДИТ РЕЧЬ
  • ПОЗАБЫВ О БЕДЕ И НАЖИВЕ
  • Луганск-Ворошиловград-Луганск
  • Онегинская строфа


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Февраль 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    14 февраля 2019
    Стихи о любви
    13 февраля 2019
    Басни
    10 февраля 2019
    Февраль

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.