Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Вы - лучшие! Публицистика |
«Вы – лучшие!»

19 октября 2007 года в 14.00 открылись все парадные двери и торжественно прозвучали фанфары для победителей Международного конкурса на обладание Национальной Литературной Премии «Золотое Перо Руси 2007» в Центральном Доме Литераторов г. Москвы.
Основателями конкурса, который, родившись в Московской области, распространился на пяти континентах планеты, являются главный редактор газеты «Молодежь Московии» Светлана Савицкая и учредитель, издатель газеты Александр Бухаров. В 2007 году в конкурсе участвовало 32 страны, тысяча участников прислали более 4500 работ по Интернету. Каждый автор имел свою кодировку, все материалы свободно просматривались на сайте, поэтому конкурс имеет статус открытого, абсолютно прозрачен и демократичен.
В жюри конкурса вошли такие известные писатели, как Сергей Михалков (председатель Союза писателей объединенных сил СНГ), Владимир Гусев (председатель Союза писателей Москвы), Василий Тишков (председатель Фонда Русской Словесности), Римма Козакова (председатель Союза писателей Москвы), Юрий Апенченко (профессор Литературного института им. Горького), народный артист России Михаил Ножкин. А также писатели, обладатели Национальной премии «Золотое Перо Руси» Светлана Савицкая, Александр Трофимов, Ирина Ракша, Александр Петров, Анна Гаганова, Сергей Хохряков.
Военно-патриотическую номинацию вел Дмитрий Саблин (депутат ГД ФС РФ), номинацию экология – Марина Медведева (член Общественной Палаты РФ); номинацию Общественные Коммуникации – Александр Бухаров; номинацию Теле и Телеканалы – Никита Джигурда (народный артист России) и Алексей Зигалов (Генеральный директор ООО «Звездные врата»). Работы присылались также по номинациям: проза, сказка, поэзия, юмор, очерк, интервью, литературные переводы, телефильм, художественный фильм, карикатура, лучшее фото с забавной надписью.
Задачей конкурса является выявление лучших литературно-художественных и публицистических произведений начинающих и известных авторов, повышение статуса, популяризации, возможность самоутвердиться им на страницах СМИ и в центральной прессе. «Золотое Перо Руси» содействует сохранению литературного достояния русскоязычных авторов планеты.
Главная награда конкурса – Национальная литературная премия представляет собой памятный нагрудный знак – ЗОЛОТОЕ ПЕРО с инициалами «СП» (Союз писателей России), отлитый из золота по специальному заказу всемирно известным мастером-ювелиром Романом Денисовым. Каждое из изделий имеет сертификат соответствия, заверенный тремя печатями – Союза писателей России, Фонда Русской Словесности м Национальной литературной премии «Золотое Перо Руси», и оценивается в 200 долл. США. Нагрудный знак – СЕРЕБРЯНОЕ ПЕРО оценивается в 100 долл. США. Серебряные и золотые лауреаты награждаются фарфоровой статуэткой «Золотое Перо Руси», предусмотрены специальные награды и дипломы от СМИ и организаций.
Конкурс произвел настоящую сенсацию. Идею Савицкой и Бухарина сравнивают с идеей Нобелевской премии. Благодаря Интернету, конкурс набирает силу, как магнит, привлекает новые и новые таланты, формируя новую мощную звездную галактику творческого огня, которую с полным правом можно назвать духовной сокровищницей Руси.
В 2007 году этот фестиваль выявил двух серебряных лауреатов из г. Херсона. Это – ветеран афганской войны, капитан запаса Александр Николаевич Елагин за серию фильмов о войне и лучшую фотографию года «Вы не моя мама?» и Людмила Николаевна Крыжановская за сказку «Кони Световита».
Фойе Дома литераторов, освещенное тончайшей роботы люстрами и лестничными канделябрами, было переполнено сияющими от радости людьми, которые знакомились друг с другом. Возле регистрационных столиков для СМИ и победителей формировались группы собеседников. Херсонцев приняли с огромным интересом и симпатией. Завязался оживленный разговор об Украине и ее талантах. Были переданы искренние приветствия от подполковника Петелина Николая Николаевича, золотого лауреата за фотографию года, представителя журнала ВВМ МВДР «На боевом посту», от учительницы Светланы Александровны Максимовой школы № 73 г. Лесного Свердловской области, победительницы конкурса «Кукл Ян». Один из легендарных знатоков передачи «Что? Где? Когда?» Александр Бялко подарил херсонцам свои книги с автографами.
Выдающийся меценат, академик, скульптор Григорий Потоцкий, также подарил свою книгу с автографом и попросил передать для города Херсона следующие слова: «Язык народа только тогда становится живым языком, когда слова объединяют людей и побуждают их к любви и доброте. Если это не так, то это очень грустно, это приводит к вымиранию. Великий язык никогда не растворится в других языках.» И добавил: «Слова молдаванина, депутата России.» Посол Пакистана Мустафа Камаль Кази отозвался о нем: «В скульптуре Григория Потоцкого сочетается несочетаемое – любовь ко всем верам и религиям, ко всем людям планеты!»
После регистрации в Малом зале состоялась пресс-конференция оргкомитета конкурса для 30 представителей СМИ, телеканалов «Культура», «Столица», ТВЦ, НТВ, АТВ, «Московия Восток». Были подняты темы о потребности помочь талантливой молодежи и охватить, как можно больше, конкурсом другие страны, так как русский язык становится вторым по распространению, как например, на Аляске, в Чикаго, в Израиле и т.д.
Затем победителей пригласили в Большой зал ЦДЛ, где несколько часов проходила церемония награждения. Только перечень победителей в Интернете занял 20 страниц, и Светлана Савицкая вполне серьезно пообещала в 2008 году вытребовать у спонсоров Колонный Зал Дворца Съездов.
Возможно ли описать этот поток красоты, зажигательных речей, музыки, улыбок? Если победителей на сцену вызывала Алла Кобзева, доцент, преподаватель по режиссуре, а церемонию вела прекрасная Анна Шатилова, если каждое вручение награды сопровождалось звучанием волшебной музыки ансамбля гусляров «Волшебные струны» под руководством Алены Дунаевской!
Победителей из 75 регионов России, Украины, Белоруссии, Израиля, Литвы, Германии, ЮАР, Франции, США, Италии, Армении, Латвии, Казахстана, Сербии поздравляли и вручали награды представители ГД ФС РФ, Фонда Русской Словесности, Союза писателей РФ, Союза писателей Москвы, Международный союз писателей «Новый современник», экологическая гильдия МедиаСоюза, Княжеский Совет Всея Руси (г. Москва), шестерка «Знатоков» передачи «Что? Где? Когда?» (г. Троицк), ООО «Кузнецовский фарфор (г. Ликино-Дулево), «Школа мира» (г. Крагуевиц, Сербия), «Музей Солнца» (г. Новосибирск), Академия Доброты Григория Потоцкого (г. Москва), «Русские линки в Германии» оперного певца Александра Гами (г.Бремен), студия «Ле Пьер» (г. Москва), меховой «Салон княгини Нарышкиной (г.Москва), Международное издательство «Эра», музей сказок Светланы Савицкой. На сцене пели Геннадий Норд, приехавший из Северной Америки, Моисей Оглу, солист театра «Ромен», Тимур Шоав. Приветствия победителям передали Римма Козакова из Великобритании, Бисер Киров, Никита Джигурда, Лариса Лужина и др.
Закончился парад талантов. Участники разъехались. Но вслед каждому из них неслись, как луч, теплота сердца Светланы Савицкой и сказанные в заключительной речи слова: «Вы – лучшие!»
Людмила Крыжановская вернулась в Херсон с дипломом, подарочными изданиями и фарфоровой статуэткой «Золотое Перо Руси», а Александр Елагин отправился в Житомир на IV Международный фестиваль «Кинотур-экран армейского братства», посвященный 15-ой годовщине формирования украинского миротворческого батальона в составе миротворческих сил ООН. За фильмы «Афганские судьбы» и «Время надежд» он стал лауреатом фестиваля в номинации «Фильм-портрет», награжден дипломом лауреата и памятным знаком, а также медалью фестиваля, получил грамоту от В.Литвиненко за неутомимую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. На этом конкурсе было представлено более 130 фильмов из более чем 30 стран, присутствовало множество телекомпаний из Израиля, России, Белоруссии, Грузии и т.д.

Л.К.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Донбасские авторы - лауреаты 6-го Международного фестиваля «Русский Stil-20 ...
  • В Одессе состоялось вручение литературной премии им. К. Паустовского
  • В конце марта в Луганске подведут итоги 20-го конкурса «Молодые голоса»
  • В Москве подведены итоги Конкурса им. Сергея Михалкова на лучшее произведен ...


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Декабрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Вчера, 00:06
    Артист
    6 декабря 2019
    Наше поколение

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.