Желание работать должно присутствовать у человека постоянно

Михаил Веллер,
писатель: «Желание работать должно присутствовать у человека постоянно» 



Михаил Веллер. Это имя очень хорошо знакомо гурманам современной отечественной литературы. «Какие беспощадные войны, какие античные трагедии...»! При этом как все просто и удивительно знакомо. «Приключения майора Звягина», «Легенды Невского проспекта», «Ножик Сережи Довлатова», «Гонец из Пизы»… Повести, фантастика, пьесы и «шик» творчества – рассказы. Ведь именно в малом Веллер видит и показывает великое и одновременно смешное. Он неутомим и жаден до жизни со всеми ее чердаками и подвалами. Его сюжеты невероятны и реалистичны одновременно, в них юмор органично чередуется с грустью, а сплетня может стать до юридических тонкостей правдивой историей. Проведший детство в Сибири, затем стал студентом-филологом, был рабочим-бетонщиком, экскурсоводом, столяром, преподавателем в Израиле... Житель Таллина и почитатель московских улиц сегодня, Михаил Иосифович за 30 лет прошел по-хорошему классический путь писателя от заметок издателей на рукописях «еще не определился» до философских советов «жить по Веллеру».

Михаил Веллер созвучен времени и в литературе, и в жизни. Он с удовольствием принимает участие в серьезных политических дискуссиях и в региональных литературных проектах. Одним из любимых для него стал Казанский фестиваль «Аксенов-фест», который ежегодно в октябре проводится в столице Татарстана. Во время последнего посещения Казани на фестивале в прошлом году Михаил Веллер признался, что находиться на «Аксенов-фест» рядом с великим писателем Василием Аксеновым, по которому он даже готовил курсовую работу и учился писать на его произведениях, для него огромнейшая честь.

Вопрос:
Скажите, пожалуйста, почему Вы решили участвовать в Аксенов-фесте? Чем привлекает Вас это проект?
Ответ:
Аксенов - классик русской советской литературы, прозаик номер раз 60-70х годов. Принять его приглашение в празднование юбилея было честью.Казань сегодня - третья столица России. Интерес к современной русской литературе в Казани достаточно велик. Правильнее было бы ставить вопрос так: Если Вы откажитесь от участия в "Аксенов-фесте", то по какой причине? У меня нет таких причин.

Вопрос:
Вопрос не задаю, говорю спасибо. Посмотрев на неделе "К барьеру" с Вами и М. Барщевским. Еще раз убедился в том, что жить и думать надо сердцем, чтоб потом не было мучительно больно. Спасибо.
Ответ:
И Вам большое спасибо.

Вопрос:
Здравствуйте, Михаил Иосифович. Прочитал «Все о жизни». Очень много спорного… Удивлён вашим кругозором, вашими знаниями и вашей нескромностью. Даже Сократ заявлял: «Я знаю, что ничего не знаю» …Вы же заявляете, что знаете всё. Так ли?
Ответ:
Уважаемый Николай Васильевич. Удивлен Вашим кругозором и Вашей скромностью. Уверены ли Вы, что Сократ ничего не знал?

Вопрос:
Вы вели передачу по телевидению, потом вдруг пропали. Можно ли будет в ближайшую перспективу увидеть Вас на ТВ с какой-нибудь авторской передачей?
Ответ:
Пока нет.

Вопрос:
Скажите Михаил, ваше литературно - философское творчество самобытно. Или вы творите в формате некоей установившейся традиции? Предыдущего участника данной пресконференции с его "гариками", не очень часто , но всё же сравнивают с Омаром Хайямом. А с кем позволите себя сравнивать ЛИЧНО ВЫ??????????????
Ответ:
Про Михаила спросите у Горбачева. Сравнивать каждый имеет право кого угодно, с кем угодно. «Формата» того, что я делаю, вроде бы не существовало.

Вопрос:
Михаил Иосифович, здравствуйте! С удовольствием читаю Ваши книги. Спасибо Вам за них огромное! Кроме того, когда есть возможность, слушаю Ваши передачи по воскресеньям. Во многом согласен с Вашими выводами касаемо происходящего. Не возникало ли у Вас желания реализовать на практике то, о чем Вы пишите и говорите? Полагаю, задумай Вы создать политическую партию, многие пошли бы за Вами. Программа - в Ваших книгах.
Ответ:
Совершенно верно, но тогда нужно было бы сменить профессию, а вот этого ужасно не хочется. Действительность России такова, что сегодня в политике имело бы смысл быть только диктатором, а это уже разговор отдельный.

Вопрос:
Добрый день!Ваши книги заставляют думать.Я иногда мысленно спорю с Вами. У майора Звягина в жизни все просто: взять и сделать, только и всего. А реальность так же проста? Спасибо!!
Ответ:
Фокус в том,чтобы огромную жизненную проблему разобрать на отдельные, простые составные части. И при этом сильно хотеть добиться своего. В реальной жизни некоторые люди делали такое, что писателям с читателями и не снилось.

Вопрос:
Чем Вы объясняете бешеный успех саги Джоан Роулинг о Гарри Поттере? Книга, в сущности, не содержит никаких откровений, не блещет искрометным языком, предлагаемый читателю фантастический мир содержит массу белых пятен, поведение героев часто слабо мотивировано и т.п. И тем не менее - такая бешеная популярность. Как вы думаете, в чем здесь дело?
Ответ:
В потребности всей читающей аудитории в книге для семейного чтения. Абсолютно традиционной, абсолютно цензурной, абсолютно простой для понимания. Без эротики, насилия и воровства, с элементами доброй, сказочной, детской наивности, где добро обязательно побеждает, порок обязательно наказан и все это натянуто на нехитрую интригу с элементами чудес и элементами юмора. С литературной точки зрения это вполне слабо и заурядно. С психологической, социальной и коммерческой точек зрения – это попадание в десятку.

Вопрос:
Михаил Иосифович, очень хочу стать писателем. Можно ли отправить вам свою "пробу пера"? Спасибо.
Ответ:
Попробуйте отправить на адрес: Москва, Звездный б-р, д. 21. Издательство АСТ. Главному редактору. Для Веллера.

Вопрос:
Я прочитал Вашу книгу "Великий последний шанс", очень жёсткая и серъёзная вещь. Согласен с Вами, что время сейчас очень непростое . Неужели всё настолько страшно, как Вы говорите в книге , именно настолько ? А после издания книги, что-то изменилось, и в какую сторону? Сейчас и финансовый кризис и вообще нехорошо. Что же делать , Вы видите пути выхода? А власть наша умная и справедливая видит? Что она делает или не делает, почему?
Ответ:
Объем онлайн-конференции не позволяет давать развернутый политический анализ. После выхода «Великого последнего шанса» была принята программа жилья для офицеров и возвращения соотечественников, которые однако почти не действуют. Боюсь, что точка перегиба пройдена. Клинический прогноз - неблагоприятный. Действия власти дают сигнал населению: «спасайся кто как может!». Наше время - время одиночек и стай, к сожалению. Совет один – приходится быть сильным и не давать себя растереть.

Вопрос:
Михаил Иосифович, скажите, как вы думаете, какие оценки о нашем времени, дадут наши потомки, лет так через пятьдесят?
Ответ:
Думаю, что этот период будет рассматриваться как трагический развал Великой Империи, крушение вдребезги когдатошних Великих надежд о счастье всего трудящегося человечества и время бесстыдного разворовывания страны наглой и эгоистичной чиновной буржуазией.

Вопрос:
Добрый день!Имеете ли Вы связь с вашим братом Сергеем?Если да, то передайте привет от Голубковой , мы были хорошими друзьями, вместе начинали трудовую деятельность на скорой.Потом в болльнице№12.Вы к нам тоже приезжали,если помните? И он вами очень гордился.
Ответ:
Спасибо, Лена. Обязательно передам.

Велигура Игорь 15:25 22.10.2008
Вопрос:
Здравствуйте Михаил Иосифович! Прочитал большинство Ваших произведений и ни в одном не разочаровался. Был поражен силой слога, "цепляло" с первой и до последней строчки. КАК Вам это удается? Так глубоко знать предмет своего изложения и так просто об этом писать? Уверен - Вы в сорвременной отечественной литературе ПЕРВЫЙ!
Ответ:
Большое спасибо. Опять же об этом все, что мог, я написал в книгах «Долина идолов» и «Мое дело», которые потом вошли в сборники «Слово и профессия» и «Слово и судьба».

Вопрос:
Михаил,пили ли вы с Сергеем Довлатовым?Если да, то каков он был в общении?
Ответ:
Во-первых, я Вам всем такой же Михаил, как Путин Вам Владимир. Во-вторых, про это все написано в мини-романе «Ножик Сережи Довлатова».

Вопрос:
Здраствуйте Уважаемый Михаил Иосифович. Хотелось бы услышать Ваше мнение: о трудах Гумилева и философа Соловьева; о современной системе образования - что и как преподают. Ваш читатель
Ответ:
Я с глубочайшим уважением отношусь к Льву Гумилеву, который, вероятно, был самым интересным русским историком. В отличие от прочих, Гумилев имел собственную концепцию истории и собственную теорию природного механизма, являющегося двигателем истории. Другое дело, что лично я с теорией пассионарности Гумилева не согласен, так как имею собственную теорию. Что касается философии Соловьева, то на мой взгляд, говорить о философии в России до конца 20-го века было неправомерно. В России было философствование, то есть рассуждение на отдельные темы от пункта А до пункта Б с отправной площадки ранее созданных учений: будь то христианская теософия или немецкий классический идеализм и т. д. О современной системе образования я ничего оригинального сказать не могу, поскольку внутри нее не работаю, но факт: некоторые современные школьные учебники мне очень трудно понимать даже в тех областях, которые я хорошо знаю.

Вопрос:
Как вы относитесь к тому что человек живёт чтобы исправить свои старые ошибки и не наделать новых, ведь если человек исправился здесь ему делать нечего.
Ответ:
Чтобы ошибки исправить, их надо сначала совершить. Верно? Младенцу исправлять нечего. Ошибки всегда произойдут сами собой, а их исправление – это как коррекция курса движущегося вперед автомобиля или корабля: все время надо перекладывать руль туда-сюда, потому что прямолинейные движения к цели невозможны.

Вопрос:
Михаил, как Вы считаете, от чего на сегодняшний день исходит самая большая угроза для русского языка?И справится ли он с этой опасностью?
Ответ:
Самая большая угроза для русского языка исходит от людей, не сверяющих то, что они говорят с тем, как говорили культурные люди в течение прошедших десятилетий и веков. Совет – позвоните в администрацию своего губернатора и назовите его по имени. И Вам быстро объяснят, правильно ли Вы говорите по-русски.

Вопрос:
Любимое Ваше произведение: «Все о жизни». Это книга (лично для меня) была как будильник от сна разума - пробуждает процесс мышления :-) Спасибо Вам!!! За глубокие мысли, системность изложения и яркий, сочный русский язык! У Вас не было мысли переписать философский словарь? :-)
Ответ:
Философский словарь включает терминологию большинства серьезных философий, созданных сотнями гениальных людей за тысячи лет. Переписать его принципиально не сможет никто. Это уже есть. То, что у меня есть собственная точка зрения, не позволяет мне считать неправыми всех остальных, естественно. А за добрые слова большое спасибо.

Вопрос:
Очень рада видеть Вас на сайте! Ваша книга "Искатель приключений" зачитана буквально до дыр мной и моими знакомыми! А выпскнице ВУЗА надо почитать рассказ "Карьера в никуда". Вы в гости в Челябинск не собираетесь с творческим вечером, с удовольствием бы пришли?
Ответ:
Я Вас обожаю. Мне страшно приятно. Когда соберусь в Челябинск, буду счастлив с вами познакомиться, и Вы расскажете мне о моей книге «Искатель приключений», о которой я впервые слышу.

Вопрос:
Смогли бы Вы в настоящее время прожить на 1 руб. (в пересчете на современные деньги), как когда-то?
Ответ:
Сейчас ценовые соотношения совсем иные, но рубль семидесятых по покупательной способности в сфере продуктов первой необходимости равен приблизительно 4 долларам или ста рублям. А миллионы людей в России имеют сегодня на питание меньше трех тысяч рублей на человека в месяц.

Вопрос:
Справедливо ли и в настоящее время утверждение, что мужчина живет, пока сам этого хочет
Ответ:
Я думаю, да. Я думаю, что большинство людей хотеть по-настоящему не умеют, но фраза не обязательно выражает буквальную мысль, явствующую из составляющих ее слов. Фраза может выражать также страсть, желание, приказ, непокорность и общее представление о мире. «Гений и злодейство – две вещи несовместные», написал Пушкин, а на самом деле отлично совместные, и Пушкин это отлично знал. Подобная сентенция может выражать вопль души: по большому счету должно быть так!

Вопрос:
Какую из написанных Вами книг Вы считаете знаковой (самой хорошей,самой удачной не в плане продаж, а в плане смысла собственного морального удовлетворения).
Ответ:
Я не оперирую этими категориями. Все мои книги разные и продаются все по-разному. И нравятся разным людям по-разному. Я не могу назвать знаковую, лучшую или любимую. Как не могу назвать самое лучшее событие в мировой истории или самого лучшего человека среди своих друзей.

Вопрос:
Здравствуйте Михаил Иосифович! Читаю Вашу "Касандру", прочитал "все о жизни" и т.д. очень нравится! есть вопрос, касательно алигархов, недавно в передаче к барьеру вы говорили по том чтоб посадить Обрамовича. Особо не возражаю если власть это сделает со всеми, а не выборочно как это сделано. и собственно впорос не считаете ли Вы что власть не имеет права это делать (сажать) так как на тот момент законы на законом основании позволяли все это делать. чем и воспользовались определенный круг людей, а отдувается почему то один? спасибо за ваш будущий ответ, так держать.
Ответ:
Власть раньше посадит нас с Вами, чем олигархов. Олигархи, сросшиеся с бюрократической администрацией, и есть власть. Абрамович удачно сросся, а Ходорковский не сросся. А законы всегда пишут победители в своих интересах. Реально действующие подзаконные акты, указы и соглашения в 1990-е годы писались и утверждались людьми, совместно раскрадывавшими страну. По законам Третьего Рейха там все делалось правильно. По законам сталинского СССР голодомор и раскулачивание устраивались правильно. Так что человек должен брать ответственность на себя и руководствоваться справедливостью.

Вопрос:
Уважаемый Михаил Иосифович! Вами создан совершенно потрясающий образ майора Звягина, образ настолько яркий, харизматичный, притягательный, что книгу очень сложно выпустить из рук, не прочитав в один прием от корки до корки... Скажите, насколько Ваш герой близок Вам, есть ли в нём Ваши личностные черты или автобиографические моменты или это образ собирательный? А так хочется верить, что БЫЛ в жизни или даже ЕСТЬ такой ЗВЯГИН!!!
Ответ:
В жизни не было ни Онегина, ни Печорина, хотя Лермонтов мечтал быть Печориным, не было Раскольникова, Наташи Ростовой, Жульена Сореля и даже Шерлока Холмса. Писатель делает их из себя самого, своих желаний, мыслей и представлений о том, какова жизнь на самом деле и каковой ей надлежит быть. На аналогичный вопрос Лев Толстой ответил: «Анна Каренина – это я». Можно лишь последовать по стопам классика.


Вопрос:
Вы можете допустить, что Ваша точка зрения на мироустройство может быть ошибочной? Что есть какое-то другое ментальное измерение, содержащее совершенно новое и неизвестное Вам?
Ответ:
Допустить можно все. А Вы можете допустить, что кто-то на свете может быть прав?

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.