Прототип булгаковского Ивана Бездомного – луганский поэт

Прототип булгаковского Ивана Бездомного – луганский поэт


Состоялся вечер поэтов и музыкантов «Луганск - город Серебряного века», которым завершился арт-проект «Осень Серебряного века», передает корреспондент Cxid.info.

В рамках концерта выступили луганские поэты и музыканты, один из кураторов проекта Андрей Чернов рассказал о малоизвестных среди широкого круга поэтах Иване Приблудном и Владимире Смоленском, которые родились в Луганске. Иван Приблудный (настоящее имя Яков Овчаренко) был прототипом персонажа романа Михаила Булгакова Ивана Бездомного.

Глава Межрегионального союза писателей Владимир Спектор поблагодарил организаторов проекта «Осень Серебряного века» за это событие. Он сообщил, что в середине января ожидается выход очередного выпуска альманаха «Свой вариант».
Очень интересно рассказала о выступлении в Луганске в 1927 году Владимира Маяковского и Семёна Кирсанова преподаватель университета имени Шевченко известный филолог, редактор альманаха "Крылья" Лариса Черниенко.

По словам организаторов, период Серебряного века для Луганска не менее важен, чем этап основания города. Наш город стал одним из индустриальных и культурных центров незадолго до начала Серебряного века, а во время его развивался, так, как никогда раннее.
Порадовали своими стихами собравшихся в зале творческой интеллигенции "Светлица" Геннадий Сусуев, Наталья Мавроди, Александра Фрольченкова, Марк Некрасовский, Сергей Зарвовский, других поэтов-членов МСПУ-КЛУ. Замечательным было выступление Антона Ворожейкина, который исполнил свои песни.Одними из ярких моментов концерта стало выступление группы «Гримпотеутис», которая играет в стиле арт бард-рок. Сейчас в коллективе 3 человека: Юлия Радченко, Александр Подоляк и Дарья Михайлюк. Юлия Радченко сообщила, что идея создания группы принадлежит Александру Подоляку. «Мы с ним родственные души и все, что вместе рождается, берется из ниоткуда, и я не знаю, как это объяснить. У нас и идеи не было, мы просто бренчали в свое удовольствие, а со временем нас в разных компаниях стали хвалить и мы решили выступать». В составе группы гитара, бонги, посох дождя и маракас.

По мнению солистки, проект «Осень Серебряного века» для некоторых групп дал толчок к развитию. «Всем нужно обкататься, когда публики и ответственности не так много. Выступали поэты, выставляли свoи работы фотографы, которых я раньше не знала, а теперь знаю. Это хорошее мероприятие культурного плана», - считает Юлия Радченко.

Проект «Осень серебряного века» стартовал 16 сентября. В его рамках состоялся богемный квартирник «Страсти по Марине», вечер искусств Серебряного века, буккроссинг «Книга Серебряного века», музыкально-поэтическая арт-вечеринка и ряд других культурных мероприятий. Организаторами проекта стали литературно-художественный альманах «Крылья» совместно с Луганским клубом фантастики.
Евгения Сухарукова


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.