Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

ИВАН ПРИБЛУДНЫЙ: ДРУГ И «АДЪЮТАНТ» ЕСЕНИНА, «ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ СТЕРВА И ХОРОШИЙ ПОЭТ» Публицистика |
ИВАН ПРИБЛУДНЫЙ: ДРУГ И «АДЪЮТАНТ» ЕСЕНИНА, «ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ СТЕРВА И ХОРОШИЙ ПОЭТ»

Мало кто знает, что Луганщина и Сергей Есенин имеют тесные, в том числе, и родственные, связи. Двоюродная сестра великого поэта, проживавшая, как и он, в селе Константиново Рязанской области, познакомилась с водителем автомобиля поблизости расположившейся воинской части, уроженцем села Пески Новопсковского района. Молодые люди поженились. На свадьбу приехал из Москвы Сергей Есенин, снял со своего пальца и подарил любимой сестричке золотой перстень с изумрудом.

Судьба распорядилась так, что Мария, уже под фамилией мужа – Конотоп, перебралась с дочерью в Новопсков. Жили они тихо, никак не афишировали свое родство со знаменитым на весь мир поэтом.

Но в 80-е годы о них узнал луганчанин Олег Бишарев, поэт, исследователь творчества Сергея Есенина, литературный критик. Вместе мы отправились в Новопсков, встретились с родственницами Сергея Есенина, долго с ними беседовали, держали в руках то самое кольцо. Сейчас оно находится в местном музее. После нашей поездки в областных газетах, в том числе и в «Ракурс-плюс», были опубликованы статьи «Сестра Есенина».

Работая в различных архивах, Олег Бишарев часто замечал в документах имя поэта Ивана Приблудного, которого современники называли в письмах другом и даже «адъютантом» Сергея Есенина. Решил уточнить, кто же это такой. И – ослепительная фантастическая удача! Иван Приблудный (настоящее имя другое – Яков Петрович Овчаренко, отчего и трудно было определить его происхождение), оказывается, наш земляк – родился в 1905 году в селе Безгиново Старобельского уезда Екатеринославской губернии (сейчас – село Безгиново Новоайдарского района Луганской области).

Олег Леонтьевич осуществил большую творческую и организаторскую работу. Опять же, много копался в архивах, встречался с теми, кто знал Есенина и Приблудного в Луганской области, в Москве. Выпустил книги об Иване Приблудном в издательствах «Донбасс» (Донецк), «Советская Россия» (Москва). Позаботился о том, чтобы на родине поэта был установлен памятник.

В последнее время многие литераторы бывшего СССР сказали свое слово о Приблудном. Интерес их – естественен: талантливый поэт, входивший в самое близкое окружение Есенина, не успевший в силу разных причин полностью реализоваться. Одна из тех причин – типичная в судьбах творческих людей того времени. 1937 год. Ложное обвинение в участии в «контрреволюционной фашистско-террористической группе, замышлявшей убить товарища Сталина». После вынесения приговора Иван Приблудный был в тот же день, 13 августа, расстрелян.

«ДОНБАСС – БОЛЬШОЙ», НО ЕГО ОКАЗАЛОСЬ МАЛО

Яша Овчаренко с самого маленького возраста очень любил свое село. Рядом протекает полноводная река Айдар с равнинным берегом с левой стороны, на котором выстроились беленькие хаты, и с правым берегом, поросшим густыми зелеными вербами и упирающимся в высокую меловую гору. Ну, что может быть краше? И учительница у Яши была самая лучшая. Варвара Васильевна Курячева сразу приметила, что этот паренек по-настоящему увлечен литературой. Но вот беда: Яша рано остался без матери, а отец много работал, и ему не хватало времени заниматься сыном.

Любовь к литературе привела к тому, что Яша стал делать в нее свой посильный вклад, и это наносило ущерб в изучении других школьных предметов. Однажды он попросил соседа по парте Мартына Решетняка дать ему тетрадку, чтобы списать решение задачи по математике. На вопрос товарища, что он делал дома, Яша развернул листик бумаги: «Смотри, стих о нашем классе написал».

15-летний Яков Овчаренко замыслил отправиться на поиски лучшей доли. Мартын Семенович Решетняк вспоминал: «Я нанялся пасти овец и встречался с ним редко. Как-то Яша пришел ко мне. Был он босой, с холщовой сумкой через плечо. Поздоровался, присел рядом. Достал из сумки книгу Тараса Шевченко, сказал, что достал ее у бабушки в Старобельске. Предложил пойти с ним. Это меня ошарашило. Я не понимал, куда мы можем отправиться. Яков ответил, что Донбасс – большой. С тем и расстались».

В Кадиевке (ныне город Стаханов) бродяга Яша сумел устроиться в цирковую труппу гастролировавших артистов. Позже в Москве он многих друзей удивлял исполнением сложных трюков и фокусов.

Уже в декабре 1920 года Овчаренко привели к Ивану Вонифантьевичу Крылову, начальнику особого отдела 2-ой кавалерийской дивизии Червоного казачества Григория Котовского. Побеседовав с тощим, оборванным парнем, Крылов вынес решение: «Будешь у нас ездовым».

Белая Церковь. Частые бои и стычки с противниками – белыми, зелеными и еще какими-то. Голод и холод, антисанитария. Но Овчаренко, к которому прилепилось прозвище Приблудный, в очередной раз в самостоятельный поход не хотел отправляться. Воевал, писал стихи, которые всем нравились.

Летом 1921 года особый отдел получил приказ о демобилизации из Красной Армии малолетних бойцов. Крылов направил Якова Овчаренко с рекомендательным письмом к своему другу, секретарю Краснопресненского райкома партии Москвы Григорию Беленькому. Тот определил начинающего поэта в интернат для одаренных детей в Серебряный Бор.

ОДИН ВЕЧЕР, ИЗМЕНИВШИЙ ТЫСЯЧИ ДНЕЙ

В Москве в литературных кругах создалась необычная атмосфера. Абсолютная свобода в творческих поисках, аполитичность или повышенное внимание к политике, гениальные находки и шокирующие выкрутасы. Совмещалось все. Кроме самих литераторов. Они друг друга нещадно ругали и громили в стихах, статьях и выступлениях на публике. Свыше тридцати литературных студий и обществ насчитывалось в столице. Обрело популярность громкое чтение собственных стихов в различных кафе. Выделялись поэты из Всероссийского союза писателей, Всероссийского союза поэтов, Литературного звена, Ассоциации пролетарских писателей, «Кузницы», Союза крестьянских писателей, Общества драматургов.

Яков с его простоватым, но в то же время дерзким и бурным характером сравнительно легко вклинился в литературную жизнь, публиковался в прессе под псевдонимом Приблудный. Но ни с кем из литераторов особенно не сближался. Он уже избрал себе учителя – Сергея Есенина. Но как с ним познакомиться?

Важным было то, что по совету знакомых Яков передал свои стихи ректору Высшего литературно-художественного института Валерию Брюсову. Удостоился всяческих похвал. И был принят в институт.

Вместе с Яковом учились будущие светила отечественной поэзии – Михаил Светлов, Яков Шведов, Артем Веселый, Джек Алтаузен, Василий Наседкин.

3 августа 1923 года вернулся в Москву из-за границы Сергей Есенин. Он сразу с головой окунулся в кипенье литературной жизни: публикации в печати, частые выступления перед публикой. Непросто было подобраться к знаменитому поэту. И все же Наседкин сумел улучить момент и представить ему Якова Приблудного. Есенин сразу же расположился душой к симпатичному парню с искрящимся блеском в глазах.

Начинался новый учебный год в институте. В связи с этим было решено провести торжественный литературный вечер. Это было воистину грандиозное событие не только для студентов, но и для преподавателей. Ведь кто дал согласие выступить на вечере? Гиганты! Маяковский, Пастернак, Асеев, Безыменский, Александровский, Шенгели, Есенин! Последнее имя приводило в священный трепет любого, кто пришел на вечер.

Приветственную речь произнес Валерий Брюсов. Затем стал громыхать своими поэтическими «лесенками» Владимир Маяковский. Выступили другие поэты. Аплодисменты им как-то постепенно остывали. Все ждали апогея вечера.

Когда на сцену пригласили Есенина, зал взорвался овациями. Сергей энергично приблизился к столу в углу эстрады и вдруг легко вскочил на него. Зал буквально взревел от восторга. Есенин прочел неопубликованные стихотворения, которые позже вошли в цикл «Москва кабацкая». Его долго не отпускали со сцены.

Есенина сменил Иван Приблудный. Аудитория приняла его хорошо, одобрительно, на что обратил внимание Есенин. Стихотворение «О, чернобровая Украйна» всем понравилось:

Покину кручи и байраки,

Покину хаты в рамках нив,

И кто-то будет долго плакать,

Косою очи заслонив.

Через год это стихотворение откроет первую книгу Ивана Приблудного «Тополь на камне».

После того вечера Иван часто бывает дома у Сергея Есенина, сопровождает его на литературных посиделках, посещениях литературных кафе, которые часто заканчивались громкими скандалами, причем, не без рукоприкладства. Физически крепкий Приблудный нередко выручал друга. Ивана прозвали «адъютантом» Есенина.

Стихи в Москве любили, как и самих поэтов. А вот гонорары за строки, навеянные самими небесами, были маленькими. Есенин помогал юному другу, устроил ему бесплатные обеды в кафе «Стойло Пегаса». Все равно Иван постоянно испытывал материальные трудности. Часто – по причине своей поразительной, удручающей окружение непрактичности.

Поэтесса Галина Бениславская отмечала, что «Приблудный был близким Есенину человеком, почти членом его семьи, хотя это доставляло немало хлопот».

Видна изюминка отношений двух поэтов в словах Есенина литературному и театральному критику Виктору Мануйлову: «Приблудный – замечательная стерва и талантливый поэт, очень хороший, верь мне, я все насквозь и наперед знаю».

Есенин и Приблудный вместе ездили в Константиново. Земляки Сергея хотели слушать его стихи так же, как и Ивана. Особенно всем нравились народные украинские песни в исполнении Приблудного. Есенин ему подпевал. Ясные летние дни. Рязанская природа напоминала Ивану ту, которую любил он с детства.

ГОНЕНИЯ К МОГИЛЕ

Отошли в мир иной Есенин, Брюсов. Неуютно себя чувствовал в «суматошной» Москве Иван Приблудный. Чекистские тучи, которые сгущали над головой Есенина, теперь оказались над его головой и многих других поэтов.

В газетах писали, что «самой серьезной политической ошибкой» Приблудного была творческая близость к «кулацкому поэту» Сергею Есенину. То же самое подвело под тяжкую статью Уголовного кодекса Павла Васильева, Николая Заболоцкого, Бориса Корнилова.

Сотрудник журнала с характерным названием «На литературном посту» Лев Гладков отмечал в своей рецензии на сборник стихов Приблудного «С добрым утром», изданный в 1931 году: «На многих стихах Приблудного можно заметить несомненное влияние С. Есенина. Подобно ему, он любит разговаривать с вещами и животными с той аффектацией, слезливой сентиментальностью, которая была характерна для Есенина. Волна упадочничества не прошла мимо Приблудного. Факт появления книги Приблудного показывает, как мало еще сделано пролетариатом на культурном фронте, если издательства еще решаются печатать столь вредные и плохие стихи. …Приблудный с его беспартийным «Добрым утром». С ним нужно решительно бороться».

Из сборника «С добрым утром». Одно из стихотворений, посвященное сыну, заканчивается так:

Так звени ж, волнуйся и расти,

Год за годом, - как строка

 за строчкой

И ни многоточием, ни точкой

Не задерживайся на пути!

Вполне бодро, оптимистично, в духе изменившейся страны, задавленной сталинскими репрессиями и страхом. Что же не нравилось критикам? Вполне возможно, что нравилось все. Но они выполняли заказ. Даже Кукрыниксы нарисовали на Приблудного карикатуру для журнала с огромным тиражом «Смена».

17 мая 1931 года Ивана Приблудного арестовали. Более трех месяцев он находился под следствием в Бутырской тюрьме. Потом был выслан «на исправление» в Астрахань. Конечно, он хотел возвращения в столицу, о чем писал друзьям из «худшего города в худшей стране». Пришлось поэту прозябать в ссылке целых три года. Хотя приговорили его к двум годам. Был убит в Ленинграде первый секретарь горкома партии Сергей Киров. И ссыльных задержали под надзором, хотя это нигде не оглашалось. Пришлось Ивану и дальше подтверждать факт своего исправления явно чуждыми его возвышенной натуре «пролетарскими» стихами из поэтического цикла «Астрахань»:

Вижу: девушки и ребята

Мчат по насыпи – по прямой.

Не с консервного ль комбината

Третья смена спешит домой?

И над всем этим пестрым шумом

Бодрых праздников и забот,

Будто вахтенный над Кутумом,

Возвышается Райкомвод.

Да уж, упадочничества здесь никак не чувствуется. Разве что – вымученная самоирония.

Однако после возвращения в Москву проблемы только обостряются. Ивана не принимают на работу, не печатают его стихи.

Он решается обратиться с письмом к секретарю ЦК ВКП(б) Лазарю Кагановичу. Пожаловался на то, что «не дают возможности реабилитировать себя в литературе». Письмо из приемной Лазаря Моисеевича было отослано в отдел культуры и пропаганды ленинизма ЦК и в правление Союза писателей под грифом «секретно».

Единственный, кто поддержал в то время одного из поэтов есенинского круга, это Николай Бухарин. Главный редактор газеты «Известия» поместил в номере от 27 января 1936 года стихотворение Приблудного «Письмо в Донбасс». Это открыло перед поэтом двери и некоторых других редакций.

Но в 1937 году Приблудного арестовали по обвинению в активном участии в антисоветской террористической организации. Иван понимал, чем все для него закончится, что бояться ему больше нечего. Каждый раз, когда заключенным давали бумагу для заявлений, он писал издевательские стихи на адрес наркома НКВД Николая Ежова. Об этом, спустя много времени, узнала жена Приблудного от его сокамерника. Саму Наталью Петровну тоже арестовали, приговорив к восьми годам колымских лагерей за «соучастие в террористической деятельности через недоносительство».

24 ноября 1956 года приговор по делу Ивана Приблудного отменила коллегия Верховного суда СССР, поэт был посмертно реабилитирован. В 1985 году Ивана Приблудного посмертно приняли в Союз писателей СССР. С 1986 года начали выходить книги стихотворений Ивана Приблудного и очерков о нем. В 1988 году состоялось торжественное открытие памятника Ивану Приблудному.

В Безгиново даже раздавались голоса: а не переименовать ли нам село в честь поэта-земляка? Но потом все решили, что не стоит, что село Приблудное как-то не звучит. А, может, один дошлый безгиновец откопал такое высказывание огромного любителя шуток и розыгрышей, знаменитого детского писателя и мемуариста Корнея Ивановича Чуковского: «Что за псевдонимы у наших писателей? У одного – Голодный, у другого – Бедный, у третьего – Приблудный. Вот и называй города».

Что ж, главное: восстановлено честное человеческое имя Якова Овчаренко и открылись для читателей талантливые стихотворения Ивана Приблудного.

Анатолий КОБЕЛЬНЮК.


<!-- /7865dd4bff5fe157e10df134c0aeccb6 --> <!-- /0d475cf038b4ba69d769e3b5f0add47a --> <!-- /669e2f16c22eaa1a7c504a59d6baf34d --> <!-- /58c4aa2bc06aefcb117663113a51445e -->
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Сергей Кривонос — лауреат Международной литературной премии имени Сергея Ес ...
  • СЛОВО О ДРУГЕ
  • Сергей Есенин в Харькове
  • Памяти Есенина (Харьков)
  • Слово о друге


  • #1 написал: alevtina (10 декабря 2010 09:34)
    Замечательно, что благодаря таким публицистам, как Анатолий Кобельнюк, читатели получают возможность получить экскурс в историю литературы и узнать имена интересных личностей, дотоле неизвестных для широкого круга читателей. Ещё  бы и стихи Ивана Приблудного желательно опубликовать. Спасибо, Анатолий. Желаю Вам новых творческих находок. С уважением, А.Е.
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Декабрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Вчера, 05:35
    НАЗВАНЬЯ ЗИМ

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.