Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

ТЕАТРАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ Публицистика |
ТЕАТР- ШКОЛА, ТЕАТР- ЗРЕЛИЩЕ , ТЕАТР –РАЗВЛЕЧЕНИЕ, ТЕАТР- ПРАЗДНИК
Пожелание на 8 Марта www.pogelanie.info Так говорил о театре ТОВСТОНОГОВ ГЕОРГИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ(1915–1989), русский режиссер, педагог, театральный деятель, народный артист СССР, профессор, лауреат Государственных и Ленинской премий. И далее: «Да, театр – школа, в которой учатся с удовольствием зрители, учатся не замечая того, что учатся...В театре – школе ничего не вдалбливают, ничего не рассказывают, ничего не читают. В этой школе только показывают, показывают жизнь.
Театр – зрелище. Театр –праздник. Театр- развлечение. Всё это тоже верно в очень своеобразном смысле....на этом празднике не только смеются, но и плачут, волнуются и страдают, решают философские проблемы. Праздничность, зрелищность, развлекательность театра не всегда выражается в ярких красках, звонких песнях и пестроте событий. Театр обязан быть праздником и зрелищем только в том смысле, что каждое представление должно быть увлекательным и интересным. Современный театр обязан соединить, сплавить воедино школу с праздником, мудрость с развлечением, урок со зрелищем».

В таком виде и предстал перед многочисленными зрителями в своей гастрольной поездке по городам Черкассы, Кременчуг, Чернигов, Нежин, Луганский академический украинский музыкально- драматический театр, которая проходила с 10 по 21 ноября с.г.
Об этом рассказали на пресс-конференции те люди, которые представляют собой, можно сказать, генератор идей и «мозг» этого замечательного театра: народный артист Украины, художественный руководитель театра М.Голубович, заслуженный деятель искусств Украины, директор театра М.Кошовый, заслуженный деятель искусств Украины, главный режиссёр В.Московченко, заместитель директора Е.Данченко, народная артистка Украины Н.Коваль, актёр и режиссёр А. Яворский.
Как отметил н.а. Украины Голубович М.И., достаточно сложно сегодня организовать гастроли театра в связи с материальными затратами, однако, это удалость сделать достаточно успешно и об этом надо сказать. С его слов, самые яркие впечатления от гастролей доказали всем - и зрителям и специалистам, что Луганский академический украинский музыкально- драматический театр сегодня достиг достойного творческого, эмоционального, идеологического уровня. Представители власти и специалисты в области культуры в этих городах, высказывали нам мысли о том, что теперь им известно, кого надо приглашать. Нас открывали там, где нет театра(в Кременчуге) и там, где он есть(Черкассы). Теперь знают Луганск, как театральный регион!
З. д. искусств Украины Московченко В.Ю.подчеркнул тот факт, что Луганщина славна сегодня, в первую очередь, культурными достижениями: «Четыре раза мы были на творческих отчётах в Киеве, своими отчётными концертами мы доказали высокий свой уровень, у киевлян, что называется, открывались глаза- вы же лучшие! Вот и на этих гастролях нам говорили о том, что мова наша украинская лучше, чем у других, исполнение и вдохновение также. Все спектакли(„Ніч під Івана Купала” М.Старицького, „Тарас Бульба” Л.Тома по Н.Гоголю, „Нові фараони”, „Гамлет”, „Бременські музиканти”) мы сработали на «ура», слышали овации и наблюдали «раскрытые глаза» потрясённого зрителя.... Нам говорили, что такого мы не видели, мы хотели – бы работать, так и как и вы. Когда на сцену выходили не три – четыре человека(как это обычно случается со всеми заезжими гастролёрами), а с полсотни(как в спектакле «Тарас Бульба», причём со всеми атрибутами), то это производило впечатление. У нас возникло вполне определённое и обоснованное ощущение большого признания - зрителей, коллег по сцене, специалистов. Мы обозначили Луганск там, где нас видели, как город великий, талантливых мастеров, колоссальных потенциальных возможностей! Теперь Луганщину будут знать и с этой стороны. Внутри же коллектива ощущение своих творческих возможностей и ясное представление того, что нам под силу в этот юбилейный для театра сезон показать себя с самой лучшей стороны. Гастроли подтвердили это и дают нам новый толчок к дальнейшему творческому поиску.
З. д. искусств Украины Кошовый М.И.: «Почему были выбраны именно эти города?- Мы запланировали гастроли «шляхами козацької славы». Так и получилось. Только Сумы не смогли принять(теперь, после громкого позитивного резонанса - точно примут!). Наш театр имеет разнообразный репертуар, это и хорошая классика, музыкальные спектакли, комедийные и детские. Можно сказать со всей определённостью, что визитной карточкой театра являются «Ніч під Івана Купала” и, конечно, „Тарас Бульба”, да и другие тоже. В этих гастрлях мы показали своюю разноплановость, что произвело большое впечатление на всех без исключения. Эмоциональные отклики, повышенный интерес к театру, аншлаги на спектаклях....». В подтверждение слов Михаила Ивановича несколько записей из книги отзывов: «Саме такі вистави, саме такі актори і прищеплюють любов до театру, до мистецтва”(о спектакле „Тарас Бульба”, Черкассы); „Пречудова річ! На моє диво: Луганськ і постанова рідною українською мовою! Це дуже добре. Сподобалась пластика, постановка, талановиті молоді артисти...Слів замало...Я вражена...дякую!”(Черкассы). «...багато років уже не відчували такого „естетичного потрясіння”! Спасибі за благотворний катарсис наших душ, спасибі за виставу „Ніч під Івана Купала”(Чернигов).
Продолжает М.Кошовый : „Театр был представлен интересными работами, которых, без преувеличения, нет там, где мы были и не только там...”(Полагаем, таких спектаклей нет и в Украине, что подтверждает тот факт, что постановки „Тарас Бульба” ,”Гамлет” и другие нужно показывать в гастролях по всей стране. В чём нужно помочь театру! - автор).
Данченко Е.И. – я поехала за хорошим зрителем, и его увидела. Была удивлена тем. что Луганск знают, знают наш театр. А ещё известен, буквально всем, народный артист Украины М.Голубович. Традиционный вопрос был и у простого зрителя и в госадминистрациях: «Где он будет играть?». И, конечно, нас встречали очень радушно- хлеб- соль, цветы., цветы, много цветов... То есть мы были представителями города театрального. Но, убедились мы и в том, что театральным городом его делает сам театр. У нас, ведь, театр любят и ходят. Ещё такой интересный факт. В Золотоноше, на родине М.Голубовича, массово шли смотреть на земляка. Кстати, многие собираются выезжать и в Луганск «на Голубовича». Хотелось –бы заострить внимание на том, как много халтуры появляется в театрах. Вот, скажем, Кременчуг. Сложилось впечатление, что больше туда ничего и не привозят. На наших спектаклях очень многие впервые видели настоящий театр, оттого- то и был такой ажиотаж, что называется «на ура!». Или, вот, в Чернигове – в таком восторге от «Брементских музыкантов» были дети и взрослые тоже. Аншлаги по два спектакля подряд! Что ещё можно отметить- отсутствие «мовного» барьера. Одним словом- искусство без политики и без барьеров- то, что мы и показали!
Н.а. Украины Н.Коваль- гастроли дали возможность увидеть доброе и хорошее. Мы, как театр академический, достойно показали культуру и мовну и исполнительскую. Потому и слушали каждое наше словечко и были в совершенном восхищении все, без исключения, зрители во всех городах, где мы побывали. Луганчане имеют полное право гордиться своим театром!.
А.Яворский- существует братство актёрское, которое и преподносит в массы высокое искусство. Что мы и делаем. Наш театр с каждым годом всё более и более становится единой командой – мощной, спаянной, сплочённой. И это факт!
Подчеркнём и мы это неоспоримое утверждение, основывающееся на том, что Луганский академический украинский музыкально- драматический театр предлагает зрителям воистину высокого качества спектакли различного сценического направления Это и классическая драматургия, также - драматические конструкции в современной оригинальной обработке. Музыкальные, детские художественные высокого уровня постановки не могут не привлекать внимание и быть достойно оценены. Одним словом, мы вступаем во вселенную, поражающую своей точностью и красотой. Созданное на сцене этого театра, основано на гармоническом единстве: драма, как и всякое произведение искусства, становится цельным художественным образом.
Благодаря выстроенной композиции, пьесы классиков в современной интерпретации, воспринимаются как нечто живое и единое. Захватывающие конфликты драматургии заставляют трепетать зрителя, что и показали гастроли театра. А это признание – талантов Луганщины! Одним словом, наш театр это: театр – школа, театр – зрелище, театр- развлечение, театр это праздник!
Юрий Кукурекин, член Национального союза журналистов Украины, член МСПУ.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Вышел в свет №66 литературно-художественного журнала "Склянка Часу*Zeitgla ...
  • ПЕРВАЯ ПРЕМИЯ У НАТАЛЬИ КОВАЛЬ!
  • "Р А З Б О Р П О Л Ё Т О В"
  • ВИДЕТЬ ТО, ЧТО ХОТЕТЬ ВИДЕТЬ!
  • Высокая простота искусства.


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Февраль 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    242526272829 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    14 февраля 2020
    Стихи о любви

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.