Какой народ первым принял христианство?

Христовово учение было озвучено в I веке нашей эры и со временем вывело Землю на путь спасения, став государственной идеологией и духовными скрепами Римской Империи.
Мы привыкли к тому, что христианство является одной из самых распространенных религий в мире.
Но так ведь было далеко не всегда. В исторической перспективе христианство являлось государственной религией всех стран Европы, огромного количества стран Азии в определенный момент. Оно довлеет в Латинской Америке, США и Канаде.
Однако существовали народы, принявшие Иисуса Христа раньше Рима.
Давайте пройдемся по списку ранних христианских стран.

ОСТРОЕНА в составе Великой Армении

Осроена – Эдесское царство, армяно-арабское удельное государство, существовавшее в период с 132 г. до н.э. до 244 г. в северо-западной части Месопотамии со столицей в городе Эдесса. Существует апокрифическое предание о том, что царь Абгар V вел весьма близкую переписку с Иисусом Христом, и получается, что это общение происходило в 30-33 гг. По преданию этот факт свидетельствует о том, что Осроена была первой страной, признавшей христианство.

ВЕЛИКАЯ АРМЕНИЯ
при Тигране II Великом

Общепризнанно, первой страной, признавшей христианство своей государственной религией, считается Армения. Если быть точнее - Великая Армения, эллинистическое древнее армянское государство, существовавшее в Закавказье, Месопотамии и на Ближнем Востоке целых 600 лет с 190 года до н. э. по 428 год н. э. В 301 году нашей эры армянский царь Трдат III, борясь с влиянием персидской культуры и веры и пытаясь найти идеологию, объединяющую многочисленные народы, проживающие в его царстве, принял христианскую веру. Армянское государство стало официально христианским, церковь в Армении получила государственную поддержку и стала проводником культуры и идеологии в массы. По легенде Тиридат III, будучи яростным гонителем христиан, возжелал в жены беглую римлянку-христианку, жившую с сестрами по вере в далекой провинции его царства. Римлянка отказала царю и тот велел казнить ее и ее сестер. А после казни царь от "душевного потрясения" заболел нервной болезнью – "свиньей" (одержимостью бесами). По преданию, ему привиделся сон, в котором излечить его сможет только заточенный им ранее христианин Григорий. Григорий именем Христа изгнал бесов из царя. Тиридат уверовал в Бога и вместе со всем двором принял крещение от Григория, который и стал первым католикосом Армянской церкви.

АНТЫ, GOTHS (ГУСИ) и иные словене из северного Причерноморья.

Особой страницей христианства в мировой истории стало распятие во времена арианской ереси антихристами в 375 году Божа – главы Антского государства. Тогда в условиях "пандемии" арианства, не признав Иисуса Христа Спасителем – Сыном Божьим единосущным, отреклись от Него многие GOTHS (ГУСИ) и даже некоторые  АНТЫ (ДРЕВНИЕ). Но в целом АНТЫ (КОРЕННЫЕ) остались народом, верным Господу и Символу Веры Никейского Собора 325 года.
Следовательно, АНТЫ были одним из первых в мире народов во Христе. Пределы STATE of ANTS известны от Дона до Днестра. Летописное распятие Божа, его детей и 70-ти его пресвитеров по преданию произошло на окраине антского мира. Последними археологическими исследованиями летописная окраина определяется антскими памятниками по Сиверскому Донцу. В частности, у села Богородичное Донецкой области: недалеко от "Синего моря" (Азовского), где пели славу Бусову летописные "красные готские девы" (Повесть временных лет). Подвиг Антов, распятых антихристами, побудил Византию именовать АНТОВ (Aнти́к - лат. antiqua - древние) особым образом – ФИСАНИТАМИ т.е. блаженным христианским народом. Подвиг на кресте в 375 году народа Причерноморского царства Антов, буквально исцелил многих GOTHS (ГУСЕЙ), ариане снова обращались к Христу – СПАСИТЕЛЮ. И вскоре, на очередном вселенском Соборе истина Никейского Собора снова торжествовала над беззаконием.

Как видим, основной прорыв в принятии Иисуса Христа Сыном Божьим единосущным происходит в четвертом веке нашей эры. Самым могущественным государством в мире на тот момент была Римская империя. Император Константин I Великий придал христианству в империи официальный статус ещё в 313 году. Чуть позднее он же освободил церковь от уплаты налогов. А в 332-м году Император издает специальный эдикт, предписывавший разрушение языческих храмов по всей империи.

КОЛХИДА и ИБЕРИЯ на карте Кавказа

Сейчас слово Иберия у большинства людей ассоциируется с Иберийским полуостровом, на котором расположены Испания и Португалия. А в древности этим словом называли государство грузинского народа, чей язык, к слову, признаётся ещё и древне испанским (т.е. языком предшественников современных испанцев.). Располагалась Иберия на западе современной Грузии и востоке современной Турции и существовало с III до н.э. до VI в. н.э. С юга граничило с Великой Арменией а с севера – с Колхидой, государством, занимавшим поморское побережье Турции, Абхазии и грузинской Аджарии.
Иберийский царь Мириан III по одной версии происходил из династии иранских шахиншахов – Сасанидов. По другой – из династии Мизранидов (Хосровидов), последней династии Иберийских царей. В 314 году его супруга Нана крестилась от бежавшей из Армении Нины Каппадокийской (по преданию Нина была наставницей тех самых сестер по вере, из-за которых в христианство обратился Тиридат III). Однажды во время охоты Мириана III на землю спустилась мгла. Царь ничего вокруг не видел и взмолился "богу Нины" о помощи. Тьма тут же пала и царь вернулся в столицу – Мцхету, где позднее и крестился. Точной даты крещения не сохранилось, однако историки предполагают, что это произошло в 327 году.

АКСУМСКОЕ царство при Эзане

Мы привыкли думать, что Древний Мир – это Египет, Греция, Междуречье и Рим, если не считать отдельных очагов цивилизации в дальней Азии. Однако, это не так. С древнейших времен на территории современной Эфиопии существовали государственные образования, сменявшие друг друга. В I веке нашей эры вокруг города Аксум сложилась раннефеодальная монархия просуществовавшая аж до 960 года. Аксумское царство в максиме частично занимало территории современных Судана, Эритреи, Эфиопии, Йемена и Аравии. При правителе Эзане в 333 году нашей эры Аксум стал христианской страной.

Таким образом, древнейшими из христианских народов можно было бы считать жителей древне Эдесского царства и Великой Армени, первыми в лице царей Абгара (в І веке) и Тиридата ІІІ (в ІV веке) принявших христианскую веру.

МОЖНО БЫЛО бы,

если бы не общеизвестный факт – ВЕЛИКОЕ ПОСОЛЬСТВО Трёх волхвов, чей библейский статус – ЦАРИ свидетельствует о том, что первыми принявшими Христа были те, кто (как в Эдессе и Великой Армении) в лице Царей приняли Христа уже в его Рождество.

13 августа 2019

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.