80 лет назад пал Киев

Николай Стародымов


19 сентября 1941 года – гитлеровцы заняли Киев.
Собирался подготовить по данному событию отдельную публикацию, но не успел.
Потому – просто констатация фактов.
Житомир гитлеровцы захватили ещё в начале июля. На Киев открывалась прямая шоссейная дорога. Вдоль неё к столице Украины рванули сразу две танковые дивизии. Казалось бы, к сказанному следует добавить слово «неудержимо».
Однако реальная история показала, что на преодоление этой сотни километров вермахту потребовалось 82 суток.
В общем-то, если смотреть на ситуацию объективно, шансов у группировки Красной армии удержать Киев имелось немного… По всем показателям германская армия на данном направлении превосходила советскую.
Ну и итог получился поистине катастрофическим. На фронте шириной триста километров Красная армия оказалась отброшенной на глубину шестьсот километров. Соотношение потерь – соответствующее: 500 тыс. (включая 350 тыс. пленными) с нашей стороны против 130 тыс. со стороны Германии. Впрочем, по другим данным наши потери ещё выше – до 700 тыс., включая более 600 тыс. пленными…
Но это – только прямые потери. А следствием данного поражения стали дальнейшие значительные успехи вермахта на всём протяжении южного крыла Восточного фронта…
Для Красной армии, даже для всего Советского Союза у этого сражения имелся только единственный положительный момент. Для разгрома Киевской группировки гитлеровские генералы перенацелили часть сил с Центрального направления на юг… И таким образом у нашей Ставки образовался некоторый резерв времени для подготовки к обороне Москвы.
И Ельнинская операция стала возможной именно благодаря тому, что фронт на данном направлении относительно стабилизировался.
И ещё… Для Сталина стал очевидным факт, что советские военачальники старой формации с вызовами войны нового типа уже не справляются. Маршалам Советского Союза Семёну Будённому и Семёну Тимошенко, руководившим обороной Киева, срочно требовалась достойная замена…
Если не ошибаюсь, в одной из своих предыдущих публикаций я уже упоминал о своём сомнении… По всем книгам и фильмам кочует эпизод, как Георгий Константинович Жуков предлагает Иосифу Виссарионовичу Сталину оставить Киев и таким образом сохранить группировку Красной армии. Услышав эту точку зрения, Сталин вспылил, оборвал Жукова и тот, тоже вспылив, попросил освободить его от обязанностей начальника Генерального штаба. Подчеркну: этот разговор состоялся (если состоялся) почти за две недели до официального начала Киевской стратегической оборонительной операции.
Так вот, об этом эпизоде рассказывает только единственный источник – сам же Г.К. Жуков. Как там и что происходило на самом деле, неведомо. Только не вызывает сомнения факт, что самое начало войны показало, что генерал армии Жуков с обязанностями начальника ГШ явно не справлялся. Он – военачальник-практик, военачальник действия, не мыслитель – и в самом деле оказался более нужным на фронте, чем в стенах Генштаба.
.
Ещё немного об обороне Киева: http://starodymov.ru/?p=38153
Ельнинская операция: http://starodymov.ru/?p=38403
Немного о личности Г.К. Жукова: http://starodymov.ru/?p=36334
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.