ХАРЬКОВСКИЙ КВЕСТ В КОНЦЕ ЛЕТА

ХАРЬКОВСКИЙ КВЕСТ В КОНЦЕ ЛЕТА


1
Вот ещё один город звякнул монеткой в копилку памятных впечатлений.
Планы на посещение первой столицы были давние и серьёзные, но, как обычно, подходящего случая не выпадало. А чтобы он выпал – его нужно было спланировать – попытаться подтолкнуть в спину, чтобы он захотел себя проявить и оправдать. От первого толчка он увернулся и не захотел мне помочь, но во втором раунде вольной борьбы я его всё же дожал.
Просто так «побомжевать» по миллионному Харькову, не зная города, - глупость несусветная. Значит, нужен поводырь, то есть проводник, а лучше – гид, а ещё лучше – экскурсовод. В лице друга таковой обещался непременно быть. И – вишенкой в дырке от бублика – зря, что ли, еду? – неплохо бы хоть немного хоть где-то хоть у кого-то себя показать и других посмотреть, пофестивалить, значит. Но с фестами последнее время – туговато, проклятый коронавирус не даёт разгуляться. Однако – дожатый случай! – смилостивился и подкинул шанс: Андрей Костинский аккурат в пятницу решил провести первую тусовку недавно организованной им сотоварищи литгруппы «СТОслов». Ну и я своё виртуальное мнение к ним сунул – на ФБ в виде комментатора-правдоруба (язык мой – враг мой), и немного смешных стишков выложил на обозрение группы. А потом – вот и поездочка! Обожаемый мною принцип загнать двух зайцев сработал, я показал торгашу-случаю язык, он улыбнулся, и не оставил меня с носом.
Из Краснопокровска в город Ха добраться несложно – автобусных рейсов достаточно. Но есть существенные нюансы, как то – цена, время в пути, комфорт. Согласитесь, тарахтеть 300 км на чуде отечественного автопрома, богом данного «Богдана» – удовольствие сомнительное.
«Балувані ви, дядьку!»
«А шо, волами на телеге? 21-й век, говорять, на дворе!»
Я выбрал вариант – частниками на «бусиках» – дешевле, быстрее, и если вам надо пораньше – самое то. Правда, из кучи объявлений дозвониться удалось только по двум номерам. Безответные перевозчики потом не перезванивали, хм… Впрочем, и этот дядька, который меня записал, не перезванивал вплоть до позднего предпоездочного вечера, хотя обещание перезвона было. Пришлось самому ковать своё счастье, - мне подтвердили, что всё норм, уточнили авто, время выезда и место, где меня заберут. Но всё же, должна быть у извозчиков какая-то заинтересованность процессом заработка на человецех?, или я не прав?...
Заинтересованность была, ага.
Утром – сюрпризец: 9-тиместный бусик (с учётом водителя) оказался заполнен маменьками и папеньками, везущими своих чад, поступивших в вузы города Ха, обустраиваться в общежитиях. Мне пришлось быть десятым – на задних (относительно широких) сидушках. Я человек скромной и миролюбивой комплекции, так что нормально втиснулся между двух тётенек приблизительно моего масштаба. Однако, поддержал соседку, возмутившуюся этаким беспределом. А если бы я оказался габаритами с Вирастюка, например!? Но, историческая поездка не имела сослагательного наклонения.

2
О, метро, – современное, техническое олицетворение Аида!... Никуда от тебя не деться в большом городе, придётся спуститься в подземное царство. Шумное, толпливое, с обязательным масконошением, со злыми пожирателями денег – автоматами для билетов (а у меня – карточка – на, ешь, злой турникет!), эскалаторами и обитателями подземных киосков-забегаловок. Здравствуйте, клаустрофобия и агорафобия и куча неизвестных науке фобий, в результате которых возникает эмоциональный стресс и паралич воли. Но из состояния комы помогает выйти фобофобия, то бишь – фобия фобии фобий. Усилием логических уморазмышлений ставишь себя перед фактом – иного не дано, надо ехать, ибо метро – это быстро, просто, надёжно, ну и боле-мене дёшево…
Короче, не заметил, как пригрохотал на площадь с виртуальным названием – Конституции, впрочем, любое название – условно, и от перемены вывесок содержание не меняется. Как не меняется мой географический кретинизм. Старт был в верном направлении, а вот тут уже меня начало водить и шатать по площади, как стрелку компаса в зоне магнитной аномалии. Ведь мой-то провинциальный компас по-прежнему оставался настроен на Краснопокровск, а это всё же был Харьков. Потому и пошёл я вразнос.
Накрапывал лёгкий, приятный дождик, а я нарезал круги, ища хостел «Мажор», в коем забронировал кой-какое койкоместо. Когда же выдохся, стал приставать к прохожим, интуитивно выбирая на вид неспешащих по делам местных жителей. Они-то меня и сориентировали в нужном направлении. Возможно, как Алиса в Зазеркалье, я бы однажды вышел к цели, но «чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быст-рее», а у меня и так уже язык на плече болтался, и ноги с головой обещались раздрай устроить. Поэтому я внял советам, развернулся корпусом в обратном направлении, и поскакал на улицу Сумскую, номера домов которой начинались, вопреки моей провинциальной логике, в обратном (убегающем) от площади Ко, направлении. Благо, недалеко возвращаться пришлось.
Но тут опять возникло лёгкое недоумение: номер дома был, а столь необходимого мне заведения – тю-тю. Ломануться во двор? Но калитка на решётчатых воротах – под кодовым замком. И – о чудо! – она открывается, выходит молодая пара, я – к ним, они – да вот же ваш объект – бар «Mason», а там – по ступенькам – наверх. Прикольно, в масонских заведениях я ещё не бывал.
Поднялся по ступенькам – на двери приклеена бумажка «хостел», номер телефона и видеофон, ну точно – тайное общество. О, это фееричное заведение стоит отдельного рассказа!
Жму кнопку вызова, меня впускают – а там – опять ступеньки, ещё этаж – опять видеофон – блин, куда я попал!? – вызываю – и – о чудо! – комната администрации. Меня впустили, захожу, здороваюсь, рекомендуюсь, грю, мол, «я к вам и вот по какому вопросу», мол, кроватку бронировал этцетера. Девушка хрупкой внешности, в коротком платьице, но прямого, административного, характера пробивает меня по инету – есть такой, всё норм. На милом русском:
-Паспорт,.. ага… Будете заселяться?
-Ну а чё я в такую даль ехал-то?
-Вас устроит верхняя кровать с иностранцами?
Я слегка опешиваю, что за свальный грех?, у масонов, какими бы они мажорами не были, вроде б сие не поощрялось.
-Ну в комнате с вами иностранцы живут.
-Ну устроит, - грю, куда деваться, я ж не жить сюда прибыл, а так, временно…
-За вещи не беспокойтесь, у нас всё под видеонаблюдением, чинно, благородно. Она показала мониторы компьютеров, которые отображали картинки с растыканных везде видеокамер. -Оплата сразу, если переду-маете, деньги не возвращаем.
-Ну понятно. К этому я готов.
-Курите?
-Давно – нет.
-Это хорошо. Но балкон для курящих у нас есть. Распитие спиртных напитков – запрещено. За несоблюдение правил – принимаем меры. Сменная обувь, полотенце есть?
-Нет, я ж того,.. не знал…
-Артём, выдашь полотенце, - в сторону молодого помощника рабоче-затрапезного вида. – А шлёпки можете купить, 30 гривен.
-Не вопрос, - грю и думаю, во как дёшево, не может быть. И правда – такого быть не могло, так как мне всучили тапочки «отельного» типа 46 размера, коим, как оказалось потом, цена – 5,50, а оптом и того дешевле. Ну так ить, бизнес, куда деваться…
-Постель будете брать?
-Ну как бы, спальный вагон всё-таки...
-Артём, и постельное возьми, отведи человека, покажи место.
«Хоть за полотенце и постельное не содрали, - сам себе мыслю, - не, ну а чё ты хотел за такие смешные бабки в центре города в таком крутом хостеле!?»
Поднялись мы с Артёмом ещё на один этаж вверх, - похоже, фирма крутая, раз все этажи выкупили под странноприимный дом. В коридоре – специфицкий запах сразу шибает в нос от полочек с многочисленной обувью. Входим через видеофон. Вот моя просторная комната – три пары двухэтажных кроватей со стороны окон, две пары – от стены. Вентилятор шпарит, воздухи гоняет.
И – да… Я сразу понял, что у меня было устаревшие понятие слова «иностранцы». По ходу, в этом гетто бе-лой туземной вороной был я один. Среди негров (или как там надо толерантненько – африканцев?), обретались ещё пакистанцы (возможно – афганцы?), турки и прочая мусульманская молодёжь.
А ля коммуналка дружбы народов. Это даже не плацкарт, а общий вагон.
Я вообще-то космополитичен и неприхотлив, но – ни стульев, ни тумбочек, кроме корзины для сумок под кроватью не нашёл – чистая дешёвая функциональность. Правда, на этаже есть три туалета, душевая, столовая с плитой, столами, чайником, холодильниками, хозкомната со стиралкой и утюгом. Надо отдать должное – за чистотой следят, полы регулярно моют. Нарушителей режима выгоняют: при мне девчонка из обслуги выселила, путём стаскивания с кровати, некоего пацана-пакистанца, уж не знаю за что, но видно, достал. На его месте сразу объявился новичок. Иностранный контингент, как видно, долго не задерживается. Очевидно, приезжают подрабатывать то ли в турецких ресторанах, то ли курьерами, то ли ещё зарятся на какие-то малооплачиваемые работы. Возможно и на учёбу. Причём едут группами товарищей, конечно, так легче выжить.
Ни бельмеса не понимая на русском, о мове вообще разговора нет, они срываются из своих стран парал-лельного мира и бегут к нам, в страну (уж не знаю, какого), но вероятно, по их меркам, явно мира не третьего.
Интереснейшая тема, которую, насколько помню, глубоко не копал ни один украинский журналист.
Омывшись с дороги, оглядев туалет и душ – нет ли камер?, (м.б. и тут подсматривают?, а потом в инет сли-вают?), и возвращаясь «домой», я случайно открыл дверь в соседнюю полутёмную комнату, сказал «ой, извините» и юркнул в свою. А потому что рядом было женское помещение. За мной никто не погнался, но я понял, что мне с комнатой ещё повезло. В соседней же не было сплошного окна во всю стену, и по площади она была явно меньше! Ну, девчатам не привыкать, они – создания хоть и нежные, но выносливые. Причём, думаю, по скорому рассмотрению, особи наши, отечественного производства, иностранок не наблюдалось. И эти «наши» афроазиатам скучать не давали.
Спустя некоторое время, в комнату влетела пацанка в неглиже (уж не меня ли бить за случайное вторже-ние?). Светя (пардон за правду) прыщавым худым задом, в короткой маечке и стрингах, она принялась ворковать с валяющимся в кровати пацаном-пакистанцем. Присутствующие не обращали внимания. Ну, значит, всё в порядке, решил я и отвернулся немного подремать.

Продолжение следует

август - сентябрь 2021
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.