СЕНТЯБРЬ-1941

Николай Стародымов

СЕНТЯБРЬ-1941
Хронология событий – коротко
В сентябре 1941 года произошло много знаковых событий, что также позволило сформировать из публикаций о них отдельный блок. Надеюсь, по некоторым событиям я успею подготовить более полновесные публикации.
Предыдущая публикация о событиях 1941 года: http://starodymov.ru/?p=38327
.
5 сентября 1941 года – увидела свет Директива о пропаганде патриотических песен.
Непременно в своё время расскажу об этом документе чуть подробнее.
А пока – о соотношении идеологии и войны: http://starodymov.ru/?p=31052
.
7 сентября 1941 года – за линию фронта отправился знаменитый партизанский отряд «Митя», которым командовал легендарный Дмитрий Медведев – сотрудник НКВД, будущий Герой Советского Союза.
.
7 сентября 1941 года – на Северный флот прибыла первая группа английских истребителей – всего сорок единиц; но зато они стали первыми!
.
8 сентября 1941 года – завершилась Ельнинская наступательная операция Красной армии. Хотя результаты её оказались довольно скромными, в пропагандистском отношении её итоги имели значение чрезвычайно высокие.
См.: http://starodymov.ru/?p=23068
.
8 сентября 1941 года – начало блокады Ленинграда.
Кто ж в тот день мог себе представить, насколько это событие окажется трагическим!.. Сколько людей в результате оказались обречёнными на страшную смерть; и каким невероятным подвигом обернётся начавшаяся эпопея!..
.
11 сентября 1941 года – началась доставка грузов в осаждённый Ленинград по воде Ладожского озера.
Оно ведь задним числом мы можем судить, как и что следовало делать в начале войны. А тогда… Только когда кольцо вокруг Ленинграда почти сомкнулось, стало ясно, что оставшихся в блокаде людей следует кормить, а дерущихся в окружении части – обеспечивать всем необходимым…
(Предыдущая публикация об этом, совсем коротко: http://starodymov.ru/?p=38132 )
.
11 сентября 1941 года – расстреляна знаменитая эсерка-боевик Мария Спиридонова.
Об этом событии я расскажу подробнее.
См.: http://starodymov.ru/?p=27343
.
12 сентября 1941 года – создан Американо-русский комитет медицинской помощи.
Иначе – Общество помощи России в войне.
Собственно помощь началась раньше, сразу после нападения Германии на СССР. Но официально зарегистрирована организация именно в этот день.
.
12 сентября 1941 года – Екатерина Зеленко совершила воздушный таран вражеского самолёта. Считается, что это единственный случай в истории, когда таран совершила женщина.
Родом Екатерина из Житомирской области – почти землячка.
Участница Советско-финляндской войны – восемь боевых вылетов; уничтожила вражескую артиллерийскую батарею и склад боеприпасов.
С начала Великой Отечественной войны успела совершить сорок боевых вылетов, нанесла немалый урон гитлеровцам. 12 сентября она совершила два вылета, и в третьем совершила свой подвиг – протаранила вражеский бомбардировщик, и погибла при этом сама.
Вообще-то Су-2, насколько я знаю, самолёт двухместный, но нигде упоминания о штурмане, который бы находился в одном с Зеленко самолёте, я не нашёл. Может, модификации имелись разные?..
.
18 сентября 1941 года – День рождения Советской гвардии.
Этот факт также станет поводом для отдельного разговора.
.
19 сентября 1941 года – гитлеровцы заняли Киев.
Не знаю, успею ли я подготовить публикацию об этом трагическом событии. Там столько всего произошло – времени не хватит… Кирпонос, Баграмян, Власов (да-да, тот самый).
.
22 сентября 1941 года – началась советская десантная операция под осаждённой Одессой.
Забытый великий подвиг.
Вот как-то думается… Говорят, на миру и смерть красна. Смерть, в общем-то, нигде не красна, но смысл этой присказки в другом. Если подвиг на фронте – это истинно подвиг, то подвиг, совершённый в окружении, за сотни километров от линии фронта, в условиях полной безнадёги, когда его и оценить-то некому – это подвиг втройне. Низкий поклон вам, защитники Одессы! Мы вспоминаем о том, как вы защищали страну в совершенно безнадёжном положении.
.
26 сентября 1941 года – завершилась (официально) Киевская оборонительная операция – как мы видим, уже после того, как оккупанты полностью овладели столицей Украины.
По сути, она началась в начале июля, когда пал Житомир – последний крупный населённый пункт на пути к столице Украины. Почти два месяца потребовалось вермахту, чтобы преодолеть эти сто километров.
.
28 сентября 1941 года – в Москве начались переговоры о ленд-лизе; итоги их общеизвестны – в сражающийся Советский Союз стала поступать материальная помощь от союзников.
См.: http://starodymov.ru/?p=36852
.
29 сентября 1941 года – начало массовых расстрелов евреев, цыган, военнопленных, да и вообще неугодных гитлеровским оккупантам людей в урочище Бабий Яр в Киеве.
См.: http://starodymov.ru/?p=25602
.
30 сентября 1941 года – начало битвы за Москву.
На мой взгляд, одна из ошибок, допущенных Гитлером. К нашему счастью – не хочется даже думать о том, как пошла бы война, если бы он решил развивать успех в направлении Сталинграда и Кавказа…
Вместо этого высвободившиеся под Ленинградом и на Украине войска фюрер перебросил на Центральное направление. Он не знал, что время для штурма советской столицы уже безнадёжно упустил…
Теперь на пути наступавших гитлеровских армий разливалась распутица и вставали торопливо выстроенные оборонительные рубежи. А там – и спасительные русские морозы решат поддержать славян…
Ну и хоть немного оправившиеся от кошмара первых месяцев части Красной армии…
См.: http://starodymov.ru/?p=31647
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.