Банкир Гитлера

Татьяна Жарикова
Банкир Гитлера

В прошлой заметке «Кто вскормил и выпестовал Гитлера?» я рассказала, какую роль в финансировании Гитлера сыграл Ялмар Шахт, руководитель Немецкого национального банка аж с 1916 года по 1939 год, потом до 1942 года был рейхсминистром. Помните, я приводила его ответ американской журналистке в Нью-Йорке в 1930 году, куда он приехал за деньгами для партии Гитлера, которой до власти было ещё далеко. Она поинтересовалась у Шахта:  «Нацисты не смогут управлять страной ни в финансовом, ни в экономическом плане. Кто же займется этим?» 
«Нацисты управлять не в состоянии, но это могу делать я, и я сделаю», – ответил он. И сделал.
Кто такой Ялмар Шахт? Это главный немецкий банкир, который возглавил национальный банк ещё в Германской империи в 1916 году, руководил им до Гитлера, а потом и при Гитлере до 1939 года, став потом министром экономики фашистской Германии. Именно благодаря привлеченным им финансам ещё в двадцатых годах прошлого столетия партия Гитлера смогла возглавить Германию, поднять военную промышленность Гитлера и шесть лет вести кровопролитную войну.
Я уже писала, как английские и американские банкиры и промышленники вскармливали Гитлера, и основная часть финансирования его партии шла благодаря главному банкиру Германии Шахту, который дружил с управляющим Банка Англии Норманом Монтегю и главой Федерального резервного банка Нью-Йорка Бенджамином Морганом Стронгом. Он даже станет крёстным отцом внука Монтегю.
Финансовая поддержка Гитлера американскими и английскими банкирами на начальном этапе проходила тайно. Одним из таких тайных посредников был неприметный, швейцарский финансист Вильгельм Густлофф, в честь его имени Гитлер назвал большой круизный лайнер, за личные заслуги. 
Вильгельм Густлофф был убит в 1936 году в швейцарском Давосе студентом. Ялмар Шахт называл его «бессменным посредником» между английскими и американскими корпорациями, с одной стороны, и нацистами – с другой. Посредничал  Густлофф с 1925 года.
Второй посредник Франц Шварц станет казначеем НСДАП. Умрет он при странных обстоятельствах. Но прежде успеет рассказать, как Америка спонсировала Гитлера. Возможно, эти показания и стоили ему жизни. За миллионы долларов, которые были переведены на счета нацистской партии в 20-х годах, он впоследствии получил от Гитлера высший орден Третьего рейха – большой крест Немецкого орла. Письменные свидетельства казначея НСДАП Франца Шварца сохранились до наших дней. 
В апреле 1945 года, когда советские войска штурмовали Берлин, Шварц сжёг в штаб-квартире НСДАП в Мюнхене финансовые документы, компрометирующие спонсоров Гитлера из числа представителей стран победительниц. Франц Шварц был единственным гражданским лицом, возведённым в высокий чин СС – оберст-группенфюрера.
Освобожденный по решению Нюрнбергского трибунала из фильтрационного лагеря, он позавтракал и внезапно умер. 
А что же Ялмар Шахт? Какова его судьба?
На Нюрнбергском процессе экс-президент Рейхсбанка и экс-министр экономики Ялмар Шахт предложил справедливости ради посадить на скамью подсудимых и тех, кто финансировал Третий рейх, упомянув при этом американские корпорации «Дженерал моторс» и «Форд», а также персонально управляющего Банка Англии Нормана Монтегю.
Он заявил американскому адвокату: 
"Если вы хотите предъявить обвинение промышленникам, которые помогли перевооружить Германию, то вы должны предъявить обвинение самим себе. Вы обязаны будете предъявить обвинение американцам! Автозавод «Опель», например, ничего не производил, кроме военной продукции. Владела же этим заводом ваша «Дженерал моторс».
Шахт дал понять: если меня не оправдаете, то назову на суде все американские банки и фирмы, которые не только вскормили военную промышленность фашистской Германии, но и на протяжении всей войны активно помогали Гитлеру, работали на него. И США сделали всё, чтобы вытащить из тюрьмы человека, благодаря экономическому таланту которого Гитлер смог вести свою истребительную войну на протяжении целых шести лет. Советские адвокаты были категорически против освобождения Ялмара Шахта, но не смогли противостоять США и Англии. Международный военный трибунал полностью оправдал Шахта вопреки протестам советских юристов.
Ялмар Шахт вышел на свободу, организовал свой частный банк и жил припеваючи до 1970 года. Прожил он 93 года.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.