Детство – это Всегда солнце, небо и мама...

Елена САЗАНОВИЧ

Детство – это  Всегда солнце, небо и мама...


Детство – это  Всегда солнце, небо и мама. Если повезет. А еще кажется, что впереди – только хорошее… И ничего не страшно. Потому что есть взрослые. Которые обязательно защитят. 1 июня – Международный день защиты детей, один из самых старых международных праздников. И все же… Если по-честному. Что может защитить сегодня наших детей? Ответ лежит на поверхности. Точнее – в кошельках. (как ни цинично, как ни кощунственно это звучит). Только деньги. Даже не семья, а количество денег в этой семье. Желательно – большое количество, маленькое их может толкнуть на улицу. Воровать, убивать, продаваться и продавать. Детский труд разрешен. Мы же не при Советах! И вообще, за детство нужно платить, много, очень много платить! Как бы ребенок не был одарен, трудолюбив, честен (последнее уже вообще ни к чему). Даже гениален! Без денег эти достоинства пустой звук. В пустом, недостойном мире. И что нам теперь праздновать? Международный день защиты детей? От кого? От мира, в котором живем? И от себя?...Главное. Это вернуть право на детство. На счастливое детство. Для всех. С солнцем, небом и мамой. И даже, если без мамы…Все равно счастливое, не хуже, чем у других. «Дело не только в том, что мы окружены целым морем детского горя, но и в том, что мы рискуем получить из этих детей антиобщественных, антисоциальных людей в корень испорченных, врагов здорового образа жизни...беспринципных дядей, которые с легким сердцем уйдут в лагерь наших врагов, которые пополнят армию преступности».(Луначарский на съезде по борьбе с беспризорностью).
Ко Дню защиты детей фрагмент из моей статьи:

БЕРЕГИТЕ (СЬ) ДЕТЕЙ...Детство – это отдельное государство. Со своим уставом, своей конституцией, своими правами и своей, особенной, жизнью. Причем – интернациональное государство. Потому что детство у всех одинаково. И все в детстве равны. Во всяком случае, так должно быть в идеале. По всем законам неба и земли. Потому что дети – это не просто наше будущее, будущее нашей родины или мира. Дети демонстрируют, каким именно оно будет. И будет ли вообще. Посмотрите в глаза ребенку и по ним вы прочтете и свое будущее, и страны, и планеты.
Много детства не бывает. Мало – всегда. Но страшно, когда его нет совсем. Человек без детства – это человек без Родины…
Сегодня с каждым годом катастрофически увеличивается число детей, лишенных детства. Дети сразу рождаются старыми. С таким печальным и тяжелым опытом, о котором многие взрослые даже не слышали. Или слышать не пожелали. Этот опыт не растягивается на года. Этот ужасающий опыт дети получают в один миг. И в один миг стареют. Каким может получиться человек, перешагнувший детство? Или, правильнее, человек, у которого украли детство. Вместе с родиной. Которая с маленькой буквы, и которая с большой. И вместе с надеждой…
Американский карикатурист и сатирик Эшли Брильянт как-то заметил: «Берегитесь детей! Когда-нибудь они овладеют миром!..»
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.