Как Микоян воплощал алгоритм сказочного преображения Руси Пушкина

Ещё вчера, каких-то лет 90 назад девизом луганчан и ворошиловградцев была окрыляющая поэтическая фраза: мы рождены, чтоб сказку сделать былью. И воспринимался он не как метафора, а, в буквальном смысле, как руководство к действию.. Пушкинский алгоритм преобразования, используя всё самое передовое в мире был утверждён здравомыслящим главой государства.
В своих мемуарах Микоян упоминал, что советские пищевики стремились изучать зарубежный опыт: сыроделие — в Голландии и Дании, молочные предприятия — в США и Германии. Впрочем, к середине 1930-х годов (с установлением дипломатических отношений с США) было принято решение переключить всё внимание на изучение американской пищевой промышленности.
Сталин лично принял решение о командировании Микояна в США с несколькими ключевыми специалистами Наркомата пищевой промышленности, снабдив их крупной суммой в валюте для оперативного приобретения в Америке необходимых видов оборудования.
Два месяца Микоян и его коллеги колесили по США на поездах и автомашинах, проехав более 20 тыс. км и осмотрев холодильники по хранению рыбы и мяса; фабрики мороженого; заводы по замораживанию птицы; заводы по производству мясных и рыбных консервов; заводы по выпечке хлеба, изготовлению сухарей и бисквитов; заводы по производству сухого молока и майонеза; заводы по производству овсяных хлопьев и попкорна; комбинаты по производству шоколада, конфет, по упаковке кофе, чая, какао; свеклосахарные заводы; заводы по производству яблочных, апельсиновых, томатных соков; заводы консервированных фруктов; заводы по производству шампанского, пива и безалкогольных напитков; птицефермы, птицебойни и чикагские скотобойни. Кроме того, для изучения вопросов расфасовки и упаковки пищевых продуктов советская делегация осмотрела завод жестяной тары для консервов, завод по производству металлических крышек, завод пластмассовых изделий, фабрику гофрированного картона, стекольный завод, завод по производству упаковочных машин, завод эмалированной посуды. А кроме того, была осмотрена сельскохозяйственная выставка в Кливленде, выставка по цветоводству в Чикаго.
Подобно хлебной, готовил Микоян американскую революцию в производстве овощных и фруктовых соков. При посещении США его поразило, насколько американцы много и постоянно пьют апельсиновый, томатный и прочие соки. В то время в автаркическом СССР отсутствовали апельсины, поэтому массовое производство соков решили начать с заводской переработки помидоров. Микоян мечтал о производстве томатного сока в таких количествах, чтобы он стал подлинно народным продуктом потребления. Во многом мечты Микояна воплотились в жизнь — в СССР трехлитровые банки с томатным соком даже в годы дефицита в избытке стояли на магазинных полках.
Впору и нам - наследникам народа уже в самом названии которого заложен потернциал развития, преображения добра и жизни перстать отлынивать от доброй традиции претворения сказки в жизнь. И даже, если у вас самих уже не осталось сил верить в сказки, не унывайте, а читайте сказки Пушкина своим детям, способным наследовать ваш подвих и как-нибудь, лет эдак через -ять вспомнить Вас добрым словом, прогуливаясь в Камброде среди ароматных белых гроздьев акаций в Самой Сказочной Счастливой Республике.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.