Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

СТАРОЕ НОВОЕ КИНО Публицистика |
СТАРОЕ НОВОЕ КИНО
ВАЖНЕЙШИМ ИЗ ИКУССТВ ДЛЯ НАС
ЯВЛЯЕТСЯ ... КИНО
Чем ещё можно сегодня удивить луганчанина? Что такого необычного можно преподнести ему, чтобы он замер, что- ли, в изумлении и сказал сам себе: «Так это же настоящее кино!?». Оказывается, это тот самый «пережиток прошлого», как покажется сначала, который называется КИНОКЛУБ. А, может не прошлое это, а славная историческая традиция отечественного кинематографа? Включающая в себя не только зрелищное мероприятие, но и средство передачи знаний(часто утерянных или вообще не привитых нынешнему поколению). И определёнными преимуществами такого клуба является ещё и возможность обсудить, что даёт лучшее понимание смысла послания, что- ли, режиссёра и актёров зрителям. Да и на себя тоже взглянуть по- новому- а насколько я созрел(или нет) до уразумения того, что происходит на экране. И прочувствовать и попытаться объяснить себе то, что осталось за пределами нашего понимания. То есть, помимо хорошего кино, Луганский киноклуб «Кругозор» предоставляет возможность самим зрителям проанализировать человеческое творчество, отдифференцировать низкопробное от истинного, отвергнуть разрушающие человеческую психику, мораль и естество души некие продукты экранного, так сказать, «искусства».
Вот такое заседание этого клуба состоялось в прошедшую субботу в Луганском областном краеведческом музее, где вниманию аудитории, в основном, ветеранской, был представлен малоизвестный в Украине и в Луганской области художественный кинофильм «Ленин в огненном кольце». Почему выбор пал на эту картину?- Да потому что помимо исторической и художественной ценности, которую представляет эта кинолента, со зрителями встретился исполнитель главной роли- В.И.Ленина- народный артист Украины, профессор Луганского института культуры и искусств Дмитрий Иванович Витченко.
О том, что это артист Луганского академического русского драматического театра, в 1993 году снялся в этом фильме, знают немногие. Витченко Д.И. создал несколько образов вождя революции, в частности, в спектакле М.Шатрова «Именем революции», в концертных программах также М.Шатрова «Синие кони на красной траве», «Так, победим». Помимо портретного сходства актёру нужно было показать выразительность мимики, отличительные особенности движений(столь известным многим, кто смотрел другие фильмы о Ленине), глубину переживаний, оттенки его настроения. Что Дмитрию Ивановичу удалось в полной мере, в том числе и в показанном фильме. В 1999 году Витченко Д.И. исполнил роль В .И.Ленина ещё в одном фильме- «Потерянный рай».
К этому показу было приурочено и блестящее выступление для собравшихся П.М.Шевченко- председателя общества охраны памятников, так много сделавшего для того, чтобы наша история была не забыта, чтобы подрастающее поколение имело возможность воочию убедиться в том, что нам есть чем гордиться. Что наши отцы, деды и прадеды были люди героические и память о них нужно хранить и в сердцах и памятниках также.
А вся инициатива организации киноклуба принадлежит фонду имени Юрия Богатикова(президент- народная артистка Украины В.Андрияненко, председатель совета фонда Пресс И.Л., член совета Шевченко П.М.). Председатель киноклуба – выпускник института культуры и искусств Малофеев Е.Я. в своём выступлении перед показом фильма отметил: «Наш клуб независим от политических течений, да и вообще аполитичен по своей природе Мы ни под кого не прогибаемся и не продвигаем чьих – то интересов. Из- за этих позиций мы финансово бедны, но богаты духовно! Наша совесть чиста, цели высоки, а идеи бескорыстны!».
Надо отметить, что в дальнейшей работе киноклуба планируются и творческие встречи с выдающимися нашими земляками, живыми легендами искусства.. В общем- то, это предтеча создания той самой «Аллеи звёзд», которая возникнет около Луганского русского академического драматического театра в обозримом будущем(народных артистов СССР Ю.Богатикова, Ф.Луспекаева, народных артистов Украины В.Андрияненко, П.Клёнова, В.Куркина, М.Голубовича, В.Медведенко, Д.Витченко и других).
Юрий Кукурекин, член МСПУ
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Умер главный режиссер Луганского театра кукол
  • ЗАСЛУЖЕННЫЕ НАГРАДЫ
  • ГРАН - ПРИ НАТАЛЬИ КУТОВОЙ
  • Президент наградил орденом луганского писателя
  • ВЕСЬ МИР - ТЕАТР


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Июль 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    9 июля 2019
    Стихи

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.