БЕСЕДА С НИКОЛАЕМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ

Кирилл Гаврилюк
БЕСЕДА С НИКОЛАЕМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ
 
Сегодня, в день рождения Николая Васильевича Гоголя, хотел я поставить статью о нем. Ну, думаю, о классике любимом наваяли немало, проблем с поиском не будет. Как же! Ужас, что пишут о бедном человеке! Самое нормальное – методичка для школьных учителей. Пришлось самому сесть и написать.
 
Дорогой Николай Васильевич (Вы мне действительно очень дороги)! Давайте представим, что мы с Вами беседуем вот так запросто, как будто нет между нами этих двухсот с лишком лет.
 
Дорогой Николай Васильевич! Скажите, из каких необычайных слов Вы составляли свои тонкие, блестящие фразы и предложения, что до сих пор миллионы людей с трепетом берут Ваши книги в руки? До сих пор мы улыбаемся, хохочем, грустим и задумываемся по мановению Вашего пера. Может все дело в каких-то волшебных буквах, из которых состоят эти слова?
 
Николай Васильевич! Люди о Вас всякое говорят и пишут, но поверьте, я на это не обращаю внимания. Мало ли, что говорят люди. Им просто, как всем смертным, интересно знать, что Вы кушали, что носили, как себя вели, кого любили. Такие уж люди по сути своей испокон веков – Вам ли не знать! Я думаю, мы простим их.
 
Я хочу сказать, Николай Васильевич, что мир мало изменился с тех пор, как Вы его сочинили. Невский немного подряхлел, застелился асфальтом, да Нева уж погрязнее. А в остальном, все такое же, каким вышло из-под Вашего пера. Те же Чичиковы и Маниловы, Ноздревы, Плюшкины и Тяпкины-Ляпкины. Разве Коробочек стало побольше. Да щеголи странноваты, как на Ваш взгляд.
 
Не без пьянства, конечно. И с дорогами еще не разобрались. И частенько мужики один другого вопрошают: «Доедет?». И заборы разметывают, и вехи соломенные ставят. И прекрасные лужи все так же удивляют домишки своей красотой. 
 
А сказать правду, Николай Васильевич, прекрасную тройку Вы оставили нам, потомкам! Ответа она не дает до сих пор, но мчится так, что сторонятся другие народы и государства. И мы не жалуемся, а лихо посвистываем – какой русский не любит быстрой езды? 
 
Скажите, Николай Васильевич, как Вам удавалось схватить саму суть мирозданья, самое его что ни на есть нутро, а потом легко уложить в простые слова? Где в Вас помещались все те вселенные, миры и мирочки, которые Вы подарили нам? Где Вы черпали силу и любовь? Силу сотворить и любовь – полюбить творенье свое.
 
Впрочем, мы для себя уже давно решили – Вы Гений! И мы бесконечно благодарны Вам за Ваши подарки, дорогой Николай Васильевич Гоголь!
 
Н.В. Гоголь:
 
«Исследуй, изучай все, что ни видишь, покори всё кисти, но во всем умей находить внутреннюю мысль и пуще всего старайся постигнуть высокую тайну созданья. Блажен избранник, владеющий ею. Нет ему низкого предмета в природе. В ничтожном художник-создатель так же велик, как и в великом; в презренном у него уже нет презренного, ибо сквозит невидимо сквозь него прекрасная душа создавшего, и презренное уже получило высокое выражение, ибо протекло сквозь чистилище его души. Намек о божественном, небесном рае заключен для человека в искусстве, и по тому одному оно уже выше всего. И во сколько раз торжественный покой выше всякого волненья мирского; во сколько раз творенье выше разрушенья; во сколько раз ангел одной только чистой невинностью светлой души своей выше всех несметных сил и гордых страстей сатаны, — во столько раз выше всего, что ни есть на свете, высокое созданье искусства. Все принеси ему в жертву и возлюби его всею страстью. Не страстью, дышащей земным вожделением, но тихой небесной страстью; без нее не властен человек возвыситься от земли и не может дать чудных звуков успокоения. Ибо для успокоения и примирения всех нисходит в мир высокое созданье искусства». 
 
©Кирилл Гаврилюк
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.