​Всем смертям назло!

Кирилл Гаврилюк

Всем смертям назло!


В Луганске есть квартира- музей Владислава Титова. Очень странно, что в нее не водят наших школьников….

Луганчане – это люди огромной силы. Как говорил Маяковский: «Гвозди бы делать из этих людей!» И каждый день они это подтверждают своей стойкостью. Мы живем! Всем смертям назло! Мы имеем свое мнение даже на мировую политику. И если она им не нравится – мы говорим свое «Нет!». А если нас не слышат, мы берем оружие в руки, защищая свои взгляды…. И пока у нас есть примеры, такие как Владислав Титов или Молодая гвардия – нас не победить.

В Китае полтора миллиарда населения и минимум три поколения воспитаны на книге «Всем смертям назло». Посчитали?

Вот скупые строки официальной биографии. Остальное найдете в музее. (Луганск, квартал Гаевого, д. №18, кв. 62)

Титов Владислав Андреевич (1934—1987) — шахтёр, писатель. Лауреат Государственной премиям Украинской ССР имени Т. Г. Шевченко (1981).

Родился 10 ноября 1934 года в д. Калиновка (ныне Добринского района Липецкой области). После окончания средней школы приехал на Украину, овладел шахтерской профессией на Луганщине. Служил в армии. С 1957 по 1959 год В. Титов продолжил обучение в г. Боково-Антрацит (ныне г. Антрацит).
Во время учебы проходил практику на шахтах Красного Луча, а после защиты диплома, уезжает работать горным мастером на шахту «Северная» в Донецкую область.

Титов проработал там всего лишь год. 14 апреля 1960 года произошла авария, полностью изменившая его судьбу. Предотвращая взрыв, он принял на себя удар в шесть тысяч вольт.

«Груженная углем вагонетка сорвалась с рельсов и, ударив в электрокабель высокого напряжения, пробила его. Короткое замыкание. Огонь приближается по кабелю к трансформатору. Сейчас будет взрыв, и в шахте может погибнуть много людей. Сергей Петров решает: «Отключить!» Он срывается с места, бежит к камере и резко отбрасывает ручку влево, до щелчка, но… Но корпус ячейки оказался под напряжением! Тугие корявые нити, пронзившие стрелами тело, упруго дрожа, с хрустом скручиваются в спирали и ввинчиваются в руки, в голову, в ноги. Спиралей мириады, они в каждой клетке тела. Вытягиваются и снова скручиваются, ввинчиваются и дрожат. Тянут к трансформатору. Там смерть. Мгновенная. В пепел… Его нашли проходчики. Он лежал на кабеле метрах в десяти от трансформаторной камеры, тихо стонал и просил пить. Глаза Сергея были широко раскрыты и удивленно смотрели вверх. На правой ноге горел резиновый сапог…»

Современник, а ты способен на такой Подвиг, на такое Самопожертвование?

Ты считающий, что тебе должен весь мир, способен ли ты на Поступок?

Способен ли ты закрыть собой огневую точку? Ты, думающий, что весь мир – это телефон в твоем кармане, способен ли ты на это?

Ты думающий, что тебя чипируют и обманывают, на что ты способен? Задай себе этот вопрос. И самое главное, ответь честно!

Титов остался жив, но из больницы вышел с тяжелой инвалидностью, хромая, без обеих рук.

Переехал в Луганск на постоянное место жительства. Здесь стал писателем. Не имея рук, писал, держа карандаш в зубах. Большую помощь в литературном процессе ему оказывала жена, Рита Петровна Титова.

Был членом редколлегии журналов «Юность», «Радуга», «Донбасс», членом президиума областного Комитета защиты мира, членом Союза журналистов, депутатом Луганского городского совета народных депутатов.

Умер в Луганске 30 апреля 1987 года.
 
А ты так можешь?


Источник: Издательство "АргоЛит".
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.