Как тебе живётся инвалид ?

Юрий Прокопенко, инвалид 1-й группы
как тебе живётся инвалид ?

Каждый из нас дорожит своим здоровьем. Но не каждый представляет, что происходит с человеком, когда он это здоровье теряет или рождается с ОФВ (ограниченными физическими возможностями)… Поэтому сегодня я буду говорить о инвалидах.
Я пишу эту статью отчасти потому, что сам являюсь инвалидом 1 группы, а отчасти потому, что очень мало внимания уделяется всем людям с ОФВ. Так вот на 2007г. у нас в Украине инвалидом был каждый 19 человек! Но дело в том, что у нас в стране эта цифра каждый год увеличивалась – и будет увеличиваться (экология, Чернобыль, алкоголь, наркотики, рак и т.д. и т.п.). Нашему правительству сейчас не до инвалидов…Инвалиды интересуют их только тогда, когда за их счёт можно набить себе карманы! Конечно, я благодарен нашему правительству за законы, которые они приняли касательно инвалидов и за льготы. Но что бы воспользоваться этими льготами надо такое количество всевозможных справок, собрать которое не под силу не только инвалиду, но и здоровому человеку. Вы только представьте себе одинокого инвалида на коляске живущего на 5 этаже в доме без лифта. Как такому человеку прожить без посторонней помощи?! А ведь он такой же член общества, как и все здоровые люди. Он тоже хочет посещать театры, кино, выставки, ходить на футбол, плавать в бассейне, работать, быть полезным для людей – в общем, жить полноценной жизнью. Потому что воля, ум, сознание этого человека такое же как и здорового человека. И не важно, какой у него диагноз ДЦП, рассеянный склероз, «спинальник», «шейник», слепой, инфицированный ВИЧ/СПИДОМ и т.д. и т. п. Все они ЖИВЫЕ люди и хотят, чтобы их воспринимали не как людей второго сорта, а по достоинству, как полноценных членов общества! Но, сильные мира сего не хотят этого понимать и думают, что их это никогда не коснётся. Они не понимают, что ни один человек не в силах уберечь себя от инсульта или рассеянного склероза, равно как и от других ужасных болезней, которые делают из здорового человека – инвалида. И не дай Бог вам знать, как это – быть инвалидом. Потому что это борьба с сильнейшей депрессией, борьба за жизнь в жестоком мире самодостаточных и наглых людей. Я не спорю, есть среди инвалидов и такие, которые опускают руки и спиваются, умирают от наркотиков или идут просить милостыню, я их не оправдываю – но и не осуждаю. Каждый человек несёт свой крест. Но таких людей, которые опускаются «ниже плинтуса» гораздо меньше среди инвалидов, чем среди здоровых людей (если смотреть в процентном соотношении). Скажу больше, инвалиды гораздо чувствительней к чужому горю чем большинство из здорового населения . Поэтому инвалиду легче определить неискреннего человека (лицемера), чем здоровому. Сила воли и жажда к плодотворной жизни у инвалида, (который борется со своей болезнью, с безразличностью чиновников, даже с простыми бытовыми проблемами) гораздо сильнее, чем у обычного человека. Может поэтому большинство бизнес проектов, которые внедряют инвалиды, работая с людьми – оказываются успешными.
Я знаю много примеров и лично знаком с этими людьми. У большинства из них семьи и есть дети, но это не мешает, а наоборот стимулирует их к борьбе за полноценную жизнь. Так помогите инвалидам реализовать себя. Каждый на своём рабочем месте: архитектор – проектируй здания с пандусом и лифтом, в который свободно поместится инвалидная коляска. Если ты программист – разработай программу для слепых, с которой им будет легко управлять компьютером. Мэр города – дай возможность контролировать и влиять общественным организациям на решение вопросов касающихся инвалидов. Работодатель – не бойся брать на работу людей с инвалидностью, и т.д. Давайте строить общество, в котором нет ущемлений для людей с ОФВ. Создайте условия и вы увидите какой будет отдача. А если вы не хотите этого делать, то хотя бы не мешайте людям, которым эта проблема не безразлична!
Но каждый из вас должен спросить себя «а что я сделал для того, чтобы жизнь инвалида живущего рядом, стала более сносной или комфортной». Уверяю вас, если каждый сделает хоть что то для людей с инвалидностью, то когда не дай Бог в вашей семье случиться несчастье, вам не придётся кричать об этом на всю страну, как сейчас это делаю я !!!

Комментарии 1

Редактор от 29 октября 2010 14:11
"Уверяю вас, если каждый сделает хоть что- то для людей с инвалидностью, то когда, не дай Бог, в вашей семье случиться несчастье, вам не придётся кричать об этом на всю страну, как сейчас это делаю я !!!" - В этих ключевых словах статьи Юрия Прокопенко слышится щемящий, с болью, с надрывом, крик, не услышать  который не смог бы лишь глухой(!)
 НО, НЕ СЛЫШАТ(!!!) этот крик, ни представители власти, ни чиновники
 всех её многочисленных эшелонов, столь тщательно окруживших себя бронёй льгот, социальныго обеспечения, возможностью мошеннически манипулировать статьями социальных законов и материальными средствами в следствии этих законов, долженствующих служить людям, социально нуждающимся в них. Вот и происходит подобный произвол, в котором инвалиды и все представители малообеспеченных семей и незащищённые законом люди, мытарствуя в поисках защиты по лабиринтам коридоров  власти,  вязнут в рутине крючкотворства, как в болоте. И  ныне, как в некрасовских строках "У парадного подъезда" те
же стоны:
"...Стонет он по полям, по дорогам.
Стонет он под овином, под стогом,
Под телегой, ночуя в степи.
Стонет в собственном бедном домишке,
Свету Божьего солнца не рад;
Стонет в каждом глухом городишке
У подъезда судов и палат..."
Как, должно быть, больно было писать, взывая к милосердию и к проявлению доброй воли, и к здравому рассудку всех нас - ведь и нами, прямо ли, или косвенно, но внесена лепта в то, что сейчас выглядит ужасающим сознание произволом. Автору статьи от всей души желаю сохранить гордый дух,
светлый разум и душевные силы.  С уважением Алевтина Евсюкова.



















Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.