«И правда в том, что снег идёт…». О творчестве Светланы Супруновой

Нина Ягодинцева
«И правда в том, что снег идёт…» 
 
О творчестве Светланы Супруновой
 
Стихи Светланы Супруновой близки мне уже давно, её пародии зорки, цепки, порой буквально беспощадны к авторским небрежностям. Но книга «Прошу тишины», подаренная мне Светланой на фестивале «Русский Гофман» этой осенью, прозвучала в сердце по-особенному. 
Её простая, прозрачная, освещённая любовью к людям, и оттого пронзительно печальная поэзия возвращает к тем основам бытия на земле, которые в последние десятилетия отвергаются последовательно, яростно, беспощадно. А между тем в них сквозит русская, крестьянская, общинная мудрость, и в её свете земная и небесная правда о человеке утешает, примиряет и неизбежно приводит к Богу.
Книга плотно населена «маленькими людьми», которых Светлана описывает любовно и сострадательно, и многие стихотворения – об итоге жизни, о последней черте… Это не довлеющая над жизнью тема смерти – но порог, на котором истинное воочию становится богатством, а ложное – прахом и золой, и порой, чтобы отличить истинное от пустого, понять себя и других, нужно приблизиться к роковому порогу… 
Герои стихотворений очень разные – от потерявшихся, заплутавших, до молчаливо и достойно несущих бремя повседневности  и уходящих к Богу, тихонько притворяя за собой дверь… Но все они живые, все любимые автором, и когда уже ближе к концу книги появляется стихотворение о поэте – собирателе лауреатств и прочих знаков отличий от других, Светлана Супрунова вглядывается в него до тех пор, пока не увидит в нём «просто несчастливого грешного человека», которого можно любить – в самом деле, ведь не грамоты и медальки, а одна только живая болящая душа, чем бы она ни заслоняла свою боль, возжигает ответное сострадание и любовь.
Это очень русские стихи – от метафорической безыскусности и прозрачной простоты до высокого восхождения к идее необходимости и неизбежности Бога – в душе, мире, над ним. В этой простоте кроется огромная сила. 
В поэзии, как и в социуме, вместо вопроса «зачем?» – идеи и цели, на первый план давно вышел и удерживает свои позиции вопрос «как?» – а это всего лишь технологии и средства. И поэзии смысла становится всё труднее привлекать внимание читателя, перед глазами которого то сверкает ворох ярких эстрадных метафор, то разворачивается стремительная эквилибристика интеллектуальных изысков… 
А ведь все эти сверкающие изыски отступают и осыпаются в череде подлинных испытаний жизни, и наш мир как раз вступил в такую полосу испытаний, из которых есть возможность выйти обновлёнными и подлинными – но, однако, можно и не выйти вообще…
Светлана Супрунова в каждом стихотворении – от бытовых или пейзажных зарисовок до мистических сюжетов и религиозных прозрений – говорит о том, что жизнь, в принципе, проста, доступна пониманию каждого человека, но только лишь тогда, когда её освещает свет любви: той самой, как называли древние греки, агапэ: беспричинной (поскольку она сама – причина всего), сущностной, Божественной. 
И если этот свет включается в жизни – вдруг приходит понимание того, что большинство героев стихотворений книги – вовсе не «маленькие люди», а подлинно сильные мира сего, несущие своё бремя, не перекладывая его на плечи других. Таким же предстаёт перед нами и лирическая героиня книги, за которой отчётливо прочитывается образ и судьба самой поэтессы. 
Супрунова принадлежит к поколению, рождённому в 1960-е – к тому поколению, которое на выходе в духовное совершеннолетие оказалось свидетелем крушения советской цивилизации, но сохранило и словом, и делом главные ценности русской культуры. Это поколение мало известно – пожалуй, только антология «Наше время», собранная в конце нулевых Борисом Лукиным, представила нам целую плеяду ярких имён. В биографии Светланы – Ленинградское медучилище, Калининградский университет, Литературный институт. А ещё – Афганистан, воинская служба в Таджикистане… Такой опыт под силу далеко не каждому поэту, но он – основа личности и судьбы. 
Строка за строкой, сюжет за сюжетом – стихи Супруновой выводят нас в тот негаснущий свет любви, ради которого, собственно, и  существуют они, мы и весь наш мир. Будем жить с этим светом!
Нина Ягодинцева, Челябинск
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.