Радость – ключ к здоровью духа, души и тела

Любовь  Парамоненко,

литератор, трансперсональный психолог 

Радость ключ к здоровью духа, души и тела

Наверное, не стоит по образцу рекламы задавать вопрос: «Хотите ли вы быть здоровыми?» -, дети, чтобы не ходить в школу, могут придумать себе болезнь, однако большинство взрослых дорожат таким бесценным даром, как здоровье.

Когда в январе-феврале нынешнего года средства массовой информации объявили о пандемии, её, по сути, ещё не было. А потом волны коронавируса становились всё круче. И дело здесь не только в том, что больные невольно заражали окружающих, но и в том, что эта мысль овладела миллионами людей. Я давно занимаюсь психологией и не раз наблюдала, как  сильные негативные эмоции группы людей вызывали резонанс в пространстве, буквально сотрясая его, в результате чего другие люди начинали испытывать, по крайней мере, дискомфорт, а то и разжигали собственный конфликт. Коллективный страх и паника это тот же лесной пожар! 

Мысль материальна. Она тем более неоднократно повторенная – вызывает реализацию в материальном, физическом мире, в нашей земной жизни. Об этом написаны сотни книг и статей, но люди…мягко говоря, невнимательны. И усиливают ситуацию разговорами о пандемии, о том, как все плохо…плохо…

Мы своими тревожными мыслями и страхами замусорили пространство нашего мира – и внутреннего, и внешнего. Я знаю случаи, когда знакомые очень боялись заразиться, почти никуда не выходили и все же заболевали…Страх ослабляет организм, в прямом смысле он берет человека в клещи: это энергия холода, который сковывает, сжимает мышцы и органы. Он негативно влияет на эндокринные железы, задающие погоду для наших органов и систем. Гипофиз, вырабатывающий гормоны для всех остальных желез, лихорадит: он вызывает или перевозбуждение, или сильное торможение в деятельности систем. Вилочковая железа-тимус, который является центром нашей иммунной системы, истощается, тем более у пожилых людей. И кто же будет стоять на страже здоровья, если армия (в частности, эндокринная система) дисквалифицирована, вышла из строя? …

Кстати, простым похлопыванием по тимусу (он находится ниже нашей яремной впадины примерно на 5 8 см) мы его активируем, возрождаем. 

Дыхание – это жизнь. Оно символизирует то, как мы вдыхаем (берем) все, что есть в жизни, и что, и как, и сколько отдаем в мир. Страх перед жизнью, сопротивление переменам, которые бурлят в стране уже длительное (по земным меркам) время, способны вызвать такие заболевания, как пневмония, туберкулез, рак, пневмосклероз, эмфизема легких. Эти заболевания – проявления скрытого подсознательного нежелания жить в этом мире. 

Да, события начала третьего тысячелетия спровоцировали в обществе страх, дезориентацию (как жить?), протест, гнев. Немало людей доведены до отчаяния, особенно в зонах социально-политических и военных конфликтов. 

Наблюдается кольцевой процесс: чем сильнее страх и злость, тем больше проблем и болезней. Приведу всего два примера.

Мужчина средних лет, попавший «по малолетке» в колонию, заболел туберкулезом - и многие годы изводил себя и окружающих ненавистью к себе и к миру. В конце 2019 г. был похоронен. Он –вполне сознательно! –свел себя в могилу.

Женщина 71 года болела хронической пневмонией. В ее жизни накопилось много страданий: муж 8 лет лежал парализованный, свекровь донимала придирками. К тому же, сама Г. очень боялась коронавируса. Заболела пневмонией в августе 2020г. Ее интенсивно лечили, но спасти, к сожалению, не смогли… Претензии, обиды, отчаяние оказали свое пагубное воздействие.

Вы скажете: да ведь вокруг войны, стихийные бедствия, терроризм! А я сама себя поправляю: не вокруг. У большинства людей обычная жизнь с радостями и печалями, с проблемами, которые все-таки решаются. Необходимо разорвать порочный круг, ведь негативные события следуют за скандалами и злобой. Радость! Вот что стоит прописать современному обществу в качестве одного из рецептов от болезней. 

Не налюбуюсь, как сквозят

Деревья в лоне небосклона,

И сладко слушать у балкона,

Как снегири в кустах звенят.

 

Нет, не пейзаж влечет меня,

Не краски жадный взор подметит,

А то, что в этих красках светит:

Любовь и радость бытия.

 (И. Бунин)

Как пишет академик М. Норбеков, красные кровяные тельца – эритроциты - рождаются в достаточном количестве только тогда, когда в жизни человека присутствует радость. Эритроциты, в частности, переносят кислород в органы и системы. И если наблюдается нехватка кислорода, то страдают сердце и другие органы. Надпочечники реагируют на это повышением кровяного давления. 

… Когда я обучалась трансперсональной психологии, нам давали домашнее задание: в конце дня записывать в дневник самонаблюдения 10 примеров радостных событий. Увидеть купающегося в луже воробья – какая малость! Но сколько позитива мы можем почерпнуть из подобных малостей!

Счастье, ощущение благополучия, душевного покоя мы можем воспитывать, развивать в себе – от прогулки по лесу, парку, от общения с близкими, от чтения любимых книг, от просмотра интересных фильмов, от красивой музыки.

В условиях карантина я, например, пристрастилась   к телепередачам о животных, о путешествиях по всему миру.

И конечно же, нужно уделить особое внимание детям, молодежи. Доверие к миру у них и так в значительной степени подорвано, что объясняется тем негативным багажом, который несет в своих генах наш народ, в частности поколение 90-х годов XX века. Жизненно необходимо поддерживать импульсы радости, усиливать веру в светлые начала жизни, веру в себя в наших юных поколениях.

Отвага, разумное бесстрашие необходимы во все времена, но в периоды катаклизмов – особенно. Это не отменяет осторожности, бдительности. Пустое бахвальство: «А я не боюсь!» А никакого коронавируса нету!» – может завести совсем не в ту сторону, если не поставит на край пропасти. И, наконец, закон благодарности, один из законов жизни (см. книгу Дипака Чопры «Семь духовных законов успеха»). И верующий, и атеист, уважая законы жизни, благодарят Создателя, каждый прожитый день за все, что они принесли. Чувства веры, любви и благодарности оградят сердце, легкие и все в человеке от заболеваний и острых проблем.

Благодарю, что даровал

Мне смысл молчания и слова, 

Благодарю, что Ты ковал

Мой дух – то нежно, то сурово,

Благодарю, что возвращал 

Меня к Истоку вдохновенья.

Благодарю, что все прощал,

Лечил мой ум, и слух, и зренье,

Благословляю детский гам,

И лето жизни, и седины.

Хвала земле и небесам:

Повсюду Бог – и мы едины!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.