«ЖИДОВ УНИЧТОЖИТЬ, МОСКАЛЬСКИЙ ВОПРОС СЛОЖЕН, А БЕЛОРУСЫ - ПРИМИТИВНЫЙ НАРОД» (К 79-й годовщине «Відновлення Української Держави»).

  Александр Акентьев
    Наступает  одна из самых славных дат в пантеоне украинской националистической мифологии ─ 79-я годовщина “проголошення” самостийной Украины  30 июня  1941г во Львове. А все-таки каким был этот «Акт 30 июня», как протекали событиячто за порядки планировали установить в «Суверенной Соборной Українській Державі» эти «незламні борці за волю України»?

 

Каким был «Акт 30 червня».


     В преддверии большой войны на востоке немецкое военное руководство усиленными темпами привлекало под свои знамена всех тех, кто по каким-либо причинам имел свои счеты к Советской власти и к России в частности. Украинские националисты исключения не составляли. В структуре абвера уроженцы Западной Украины использовались в качестве разведчиков, диверсантов, солдат, короче “пятой колонны”. Хоть и были в руководстве Рейха разные взгляды об их дееспособности, но шеф абвера  В.Канарис заявлял: “Отбросов нет, есть только кадры’.

     30 июня, после оставления Львова частями РККА, в город вошли немецкие войска. А также украинский батальон “Нахтигаль” и части спецназначения из состава полка “Бранденбург-800”, и специальная  походная группа ОУН(б). 

     Членами группы было созвано собрание “представителей украинской общественности”. “Зігнано було людей, мабуть, більше сотні  української інтеллігенції. Кажу зігнано тому, що це був перший день вступу німців. Люди побоювалися виходити на вулицю”. ─ вспоминал о том событии доктор богословия отец Гавриил Костельник. Было много греко-католических священников. Всем было оповещено, что это не простое собрание, а “народні сбори”, которые должны провозгласить утверждение Украинской державы и утвердить “уряд”, сформированный по указаниям С.Бандеры Ярославом Стецько, который был назван премьер-министром. Был зачитан “Акт проголошення Української Держави”.

     “Народні сбори” закончились пением “Не пора, не пора…” и криками “Слава Україні!” и  “Хайль!” Правда “Хайль!” звучало чаще, хотя в зале было только три немца, среди которых опекающий оуновцев от абвера капитан, профессор Кох и от армии майор Эрнст цу Айкерн. Они впоследствии оправдывались перед Борманом тем, что прибыли уже после начала и не совсем понимали, что происходит.

     После собрания Стецько поручил своим коллегам передать в эфир текст  “Акта” из львовской радиостанции. Содержание этого “Акта” в общем декларативное, про волю украинского народа, борьбу за свободу против“кривавого московсько-більшовистського рабства”, славословия ОУН и лично Степану Бандере.. Однако по поводу пункта “3”, националисты и поныне конфузятся. Вот он полностью: “Відновлена Українська Держава буде тісно співдіяти з Націонал-Соціялістичною Великонімеччиною, що під проводом Адольфа Гітлера творить новий лад в Європі й світі та допомагає українському народові визволитися з-під московської окупації.

     Українська Націоналістично-Революційна Армія, що творитисьме на українській землі, боротисьме дальше спільно з союзною німецькою армією проти московської окупації за Суверенну Соборну Українську Державу і новий лад у цілому світі.”

     В эфир с текстом выходили дважды ─ вечером 30 июня и утром 1 июля. Передачу приняли и в Кракове, где находилась верхушка ОУН и так называемый УНК ─ Украинский национальный комитет, созданный 22 июня 1941 г. Его функционеры на основании радиопередачи отпечатали свой первый (и последний) бюллетень, в котором рассказывалось о событиях во Львове.

     Бюллетень сразу же попал в руки немцев, которые однако не могли понять ─ то ли бандеровцы получили на это разрешение от высших властей, то ли это инициатива “снизу”. 

     Отношения к “Акту” были противоречивые даже в среде националистов. Мельниковцы возмущались прыткостью Бандеры, а, например, теоретик интегрального национализма Д.Донцов назвал его “волею лицарів абсурду”. 

 

А в это время.

   

    Пока Я.Стецько с ближайшими функционерами ОУН испытывал эйфорию от провозглашенного “Акта”, во Львове разыгралась кровавая вакханалия. Гестапо и подразделения СД (службы имперской безопасности) еще не прибыли, немецкие части, оставив полевую комендатуру, ушли дальше. В городе находились преимущественно части националистов: “нахтигалевцы”, “бранденбуржцы”, боевики краевой экзекутивы ОУН(б), а также всевозможный сброд, поспешивший записаться в украинскую полицию.

     И началось...  Как описывает польский автор Александр Корман в книге  “Из кровавых дней Львова 1941 года”.  По городу заходили листовки и афиши с обращением С.Бандеры: “Народе! Знай! Москва, Польща, Мадяри, жиди ─ то твої вороги! Знищуй їх! ”  В другой интерпретации эти листовки звучали так: “ляхів, жидів, комуністів знищуй без милосердя, не жалій ворогів української народної революції! ”

     Аресты, расстрелы на месте. “Нахтигалевцы” вытаскивали из домов коммунистов и поляков, которых тут-же  вешали на балконах. О массовом истреблении евреев пишет Юлиан Шульмейстер в книге “Гитлеризм в истории евреев” (К.1990), приводя многочисленные свидетельства. Вот одно из них: полячка Станислава Гоголовская:

“На Руській побачила поліцаїв-українців, які вели якихось людей, яких били кілками і залізними ломами... На вулиці Коперніка попала в пекельну круговерть, панував жахливий гуркіт, крик і плач. Люди йшли з виразом відчаю і страху, українські поліцаї стояли шпалерами вздовж тротуару, кричали: “Жиди, жиди!”. Били, якщо хто-небудь намагався захищатися чи кричав, що не єврей, над ним вчиняли жахливе. Переді мной затоптали молодого чоловіка... ”

     С 1 по 6 июля в погромах было убито от 3 до 6 тыс. человек (по разным свидетельствам), в основном советских активистов, поляков, евреев, среди которых свыше 70 видных ученых и деятелей культуры.

 

Возмущение немцев

                          

     Реакция германского командования не заставила себя ждать. Немцы обалдели от наглости бандеровцев. И от самого факта “проголошення самостийности ”, ни с кем не согласованного. И от устроенной “борцами за волю ” кровавой вакханалии (ничего подобного в оккупироанных странах Европы до того не было).

     Лето, начало июля. Спустя несколько дней запах разлагающихся трупов заполнил Львов. Организовывать их уборку, а также дезинфекцию домов и улиц пришлось немцам. Хотя в дальнейшем, учтя специфические склонности ОУНовцев, немцы охотно доверяли им грязную работу (расстрелы в Бабьем Яру и пр.), но уже под присмотром и с обязательным соблюдением норм санитарии.

     Возмутило тевтонов и столь нелепое расходование человеческого материала. Они все-таки рассчитывали, что население оккупированных стран должно с воодушевлением (или без оного) трудиться на благо Рейха, а не лежать с перерезанным горлом в канаве. В том числе и евреи. Например в Освенциме последние не просто отсиживались, дожидаясь очереди в крематорий, а занимались производством каучука и синтетического горючего. В любом случае “решение еврейского вопроса ” (а в Польше и на оккупированных территориях СССР оно было исключительно жестоким) гитлеровцы оставляли за собой, а не за самодеятельностью каких-то бандеровцев.

     Вдобавок к национальности самих бандеровцев (преимущественно галичан) и их претензиям на власть в Украине немцы относились  довольно скептически. Чего-чего, а в расовых вопросах они разбирались. Дело в том, что галичане весьма относительные украинцы (если говорить об этносе) и вообще славяне. Они потомки дакских племен, славянизированных в давние времена. Их ближайшие расовые родственники ─ румыны и молдаване (романизированные даки). Чтобы в этом удостовериться, читателю достаточно полистать любую монографию по славянскому этногенезу или поинтересоваться генетической картой Украины. Если в остальной Украине (как и в России) преобладает славянская гаплогруппа R1a, то в Галиции картина совсем иная: R1a - около 0%, R1b (кельтская гаплогруппа) - 63%, F1b1b (азиатская гаплогруппа) - 22% (в остальной Украине - 4%).

    А можно и ничего не листать, достаточно вглядеться во внешний облик гуцулов, оценить их национальную одежду, музыку и пр. От молдаван и не отличишь. Пока не заговорят...

     Немцы это учли при административном устройстве оккупированных территорий: дистрикт “Галиция” отдельно, рейхскомиссариат “Украина” отдельно. К слову, в дивизии СС “Галичина” по указанию Гиммлера было запрещено употребление термина “украинский”, а солдат предписано называть только “галичане”.

     Были у немцев и другие претензии.

     5 июля 1941 года на совещании Адольф Гитлер сказал : “Parteigenosse Himmlermachen Sie Ordnung mit diesen Bande! ” (Партайгеноссе Гиммлер, наведите порядок с этой бандой!).

     Предварительно в Кракове состоялась встреча государственного секретаря Кундта с С.Бандерой и верхушкой ОУН. Кундт так выразил отношение германского руководства к Акту 30 июня” : “Такая власть не может быть установлена без ведома Берлина. Это нарушение военно-правового статуса, поскольку вся территория является зоной операции, где не может проводиться какая-то отдельная политика. ” “Возможно украинцы чувсвуют себя нашими союзниками, однако в контексте державно-правовой терминологии мы не союзники, мы завоеватели советско-российской территории. ” ─ подчеркнул Кундт.

     5 июля 1941 года в Кракове С.Бандера был задержан и отправлен в Берлин, где его посадили под домашний арест и начали допрашивать.

     9 июля был арестован Я.Стецько, которого тоже депортировали в Берлин.

     Полковник Эрвин Штольце, основной специалист абвера по украинским делам обвинил арестантов в том, что “Львовским демаршем” они усугубили внешнеполитическую ситуацию. Штольце также сообщил, что этим мероприятием оуновцы дали прекрасный козырь кремлевской пропаганде, получившей доказательство немецких планов расчленения СССР по национальному признаку. То же касалось и кровавой бани , устроенной бандеровцами во Львове.

     Поэтому, пояснил Штольце, советские солдаты будут сражаться с еще большим упорством, следовательно возрастут потери немецких военнослужащих. “Ваша политика лишает жизни наших солдат, ”─ подвел черту в разговоре Штольце.

     После разгона “уряда” Я.Стецько, С.Бандере и другим функционерам ОУН часто доводилось оправдываться, каяться, писать разные пояснения ─ “эрклерунги”, “коммуникаты”, “меморандумы” или просто верноподданические заявления.

     Например, в “меморандуме”, посланном в Берлин 14.08.41г. бандеровцы заявляли, что, несмотря на “ліквідацію і приборкання створенного у Львові українського державного уряду”, заверяют гитлеровцев в том, что “обстоюють дальшу тісну співпрацю з Німеччиною”. “ОУН сподівається, що в рамках німецької політичної системи можуть здійснювати свої ідеали спонтанно і вільно”.

     Однако немцы в то время испытывали эйфорию от одержанных побед и не нуждались в плаксивых заверениях националистов.

     15 сентября 1941г. С.Бандера, Я.Стецько и ряд других бандеровских функционеров были арестованы вторично и угодили в концлагерь Заксенхаузен. Правда в так называемый “бункер Целленбау”, где находилась политическая, военная и прочая элита стран оккупированной Европы. Содержание было близко к санаторному, с правом выхода. В 200 метрах от лагеря находился замок Фриденталь, в котором располагалась школа диверсионно-агентурных кадров ОУН, которую руководители ОУН нередко посещали, оттуда же держали связь со своими подельниками.

     Летом 1941г. немцы четко дали понять бандеровцам и прочим националистам ─ никакой самодеятельнсти! В дальнейшем все их действия, в том числе и создание УПА, проходили под контролем гитлеровцев. То же касалось и решения “еврейского вопроса”. С немецкого благословения шеф бандеровской службы пропаганды С.Ленкавский 18-19 июля 1941 г. провел во Львове конференцію.Из стенограммы :

      “Гупало: 

─ Головне ─ багато всюди жидів. Треба не дозволяти їм жити...

        Ленкавський:

─ Відносно жидів приймаємо всі методи, які підуть на їх знищення...” (“Літопис УПА”, Торонто, 1978).

     В результате до конца лета 1943г.с еврейским населением Западной Украины (до войны их там проживало около миллиона) было покончено. Временная инструкция УПА от 7 сентября 1944 г. констатировала : “5. Жидівське питання. Проти жидів не проводили жодних акцій. Жидівське питання перестало бути проблемою (їх залишилось дуже мало)”.

     В сентябре 1944г., когда немецкая армия откатилась на запад, а Украину заняли советские войска, немцы вновь испытали потребность в С.Бандере. Он со своими приспешниками был выпущен на свободу, а ОУН опять подняла лозунги “відродження української державності”.

 

Детали планируемого будущего.


    ИЗ СТЕНОГРАММЫ КОНФЕРЕНЦИИ ОУН(б) во Львове, состоявшейся 18-19.07.1941 года, непосредственно после попытки провозглашения самостоятельного украинского государства. Отрывок, посвященный обсуждению разных народов на Украине - перевод из официального издания Института истории Украины НАНУ "ОУН в 1941 году":

 

    «пан Головко: (...) Дон и Кубань... Есть там много жидов, которые истоптали украинскую культуру. Мне трудно говорить, что сделать с ними там. Первое - нужно заложить украинские школы, воспитывать этих украинцев, напомнить им, что их корень происходит с Хортицы. После приобщить к Украине. (...)

 

    п. Гупало: (...) Главное - много везде есть жидов. В центрах особенно. Не позволить им там жить. Вести политику на выселение. Они будут сами убегать. А может, выделить им какие-то города, например, Бердичев.

 

    п. Ленкавский: Охарактеризуйте мне жидов.

 

    п. Головко: Жиды очень нахальны. Нельзя было сказать: "жид". С ними нужно поступить очень остро. В центре нельзя держать решительно. Должны с ними покончить.

 

    п. Левицкий:... Их устраняли из некоторых городов, например, из Кракова, перемещали в другие, например, в Варшаву, оборудовали для них гетто, которые окружали стенами. Они имеют кино, театры, но не имеют, что есть. Молодые, способные к труду, идут к труду. Часть нужно уничтожить. Хотя и теперь уже кое-кто уничтожен. Факт, что некоторые влезли в украинскую кровь, много женились с украинками. В Германии есть разные полужиды, четверть-жиды, но у нас так быть не может. Немец, который женится с жидовкой, становится жидом.

 

    п. Головко: На Украине браки с жидовками главным образом в городах. Жидовки выходили замуж за украинцев для выгодной жизни, когда украинцы банкротились - они разводились. Жиды с украинками хорошо жили. Мне очень нравится немецкий взгляд.

 

    п. Гупало: У нас есть много работников-жидов, которых даже уважают, есть и такие, которые выкрестились к революции.

 

    п. Ленкавский: Это нужно рассматривать индивидуально.

 

    п. Левицкий: Мне кажется, что немецкий способ решения жидовского дела нам не очень подходит. Должны индивидуально рассматривать одиночные случаи.

 

    п. Ленкавский: Относительно жидов возьмем на вооружение все методы, которые годятся для их уничтожения; относительно москальского вопроса - это дело очень сложно. Вычистка территории очень важна. Скажите кое-что о белорусах. Мне кажется, что это очень примитивный народ. (...)»

 

    Справка ИА REGNUM Новости: СТЕПАН ЛЕНКАВСКИЙ - (1904 -1977) - один из идеологов Организации украинских националистов. Родился в семье греко-католического священника, учился на философском факультете Львовского университета. С середины 1920-х гг. - активный участник националистического движения, в 1928 принимал участие в редактировании первого нелегального националистического издания для молодежи - журнала "Юноша". С февраля 1929 вошел в состав первого провода ОУН, был референтом идеологического отдела. Автор "Декалога" ("Десять заповедей украинского националиста", 1929), в котором изложил основные морально-этические принципы участника национально-освободительных движений. 1940 - в период раскола в ОУН от имени сторонников Степана Бандеры вел переговоры с Мельником.

29 июля 1941 г. - как один из инициаторов провозглашения Украинского государства во Львове был арестован гестапо и до 19 декабря в 1944 года находился в концлагере Аушвиц. В послевоенное время жил в Германии, курировал военный сектор ОУН (Б), ее разведку, контрразведку, референтуру краевых связей. После гибели Бандеры два года возглавлял провод ОУН, впоследствии руководил отделом пропаганды и редактировал газету "Шлях Перемоги ".

 

 Александр Акентьев

Комментарии 2

Спасибо Вам, Александр, за эту работу. Сколько ни читаю об этом, столько и саднит душа. А выводы? Кто их сделал из власть придержащих так, чтобы польза была? Чтобы раз и навсегда прекратить любую  травлю?  Все умные, но почему тогда до сих пор меч не в ножнах? Все тычат кулачонками друг другу в рожу. Эх... Спасибо еще раз. С уважением, Анна.
arkada
arkada от 1 июля 2012 17:16

Для власть имущих такая ситуация как раз и выгодна - этот вывод они давно для себя сделали.

Спасибо за доброжелательный отзыв.

Александр.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.