Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

ВОЙНА ФИНСКАЯ, НЕЗНАМЕНИТАЯ… Ход боевых действий Публицистика |

Николай СТАРОДЫМОВ

Ход боевых действий Советско-финляндской войны

 

(О предыстории событий: http://starodymov.ru/?p=31521 )

 

Ход боевых действий Советско-финляндской войны можно довольно чётко разделить на два этапа: 30 ноября 1939 года – 10 февраля 1940 года, и 11 февраля – 13 марта 1940 года. Собственно ход боевых действий неоднократно описывался и более или менее знаком любому человеку, интересующемуся историей, особенно военной, своей страны. Потому напомню о событиях в самых общих чертах.

 

На мой взгляд, следует особо подчеркнуть, что с точки зрения классической стратегии советский Генштаб войну спланировал как будто весьма грамотно. В задумке всё выглядело вполне логично: захват нависающих над Мурманском полуостровов Рыбачий и Средний; глубокий прорыв мобильных соединений с выходом к Ботническому заливу с целью рассечения территории Финляндии; сочетание фронтального удара по «линии Маннергейма» с обходом её с фланга; поддержка сухопутной операции с моря и с воздуха…

 

Да только как тут не вспомнить поговорку про бумагу и овраги. Советское руководство на всю войну отводило 12 дней. Реально же две недели потребовалось только для того, чтобы достичь «линии Маннергейма», находившейся на расстоянии 20-50 км от границы.

 

…Превосходство Красной армии над финской выглядело подавляющим – в живой силе, в артиллерии, в танках… На это и делало ставку советское руководство. Совершенно не принимая во внимание то обстоятельство, что на стороне финнов выступили такие факторы, как прекрасное знание местности, суровая зима с обильными снегопадами, лучшее тыловое обеспечение и – главное! – знаменитая «линия Маннергейма», отстоявшая от границы на некотором удалении, что также оказалось на руку оборонявшимся.

 

…Поначалу наши части вклинились в оборону противника на нескольких направлениях. В частности, потеснили финнов на самом Крайнем Севере, что отводило угрозу от Мурманска.

 

Но вскоре для Красной армии этот первичный частный успех перерос в подлинный кошмар.

 

Вот лишь несколько фактов, подтверждающих данное утверждение.

 

Перед 9-й Армией, которой командовали сначала комкор Михаил Духанов, а затем комкор Василий Чуйков (недавно мы его уже вспоминали: http://starodymov.ru/?p=31216 ), стояла задача рассечь Финляндию пополам, по линии Ухта – Ботнический залив. Советским войскам противостояла Группа генерал-майора Вилйо Туомпо. Первой в наступление перешла 163-я стрелковая дивизия, которой командовал комбриг Андрей Зеленцов.

 

По глубокому снегу, при сильнейшем морозе, соединение смогло продвинуться в глубь территории Финляндии на 60-70 км. Здесь, в районе н.п. Суомуссалми, дивизия остановилась. Она попросту… потеряла ориентировку в этом краю озер и снегов. Этим воспользовались финские войска – советская дивизия оказалась в окружении. Направленная ей на выручку 44-я моторизованная дивизия выполнить задачу не смогла. Финская армия использовала практически ту же тактику, благодаря которой в своё время Россия победила Наполеона: в то время, пока основные силы блокировали основные силы советских войск, небольшие, хорошо вооружённые, отряды шюцкора (истребительные отряды из специально подготовленных резервистов) уничтожали отдельные советские группы и колонны, перерезали коммуникации, расчленяли части и подразделения. Преимущество в танках в таких условиях ничего не давало.

 

Разгром оказался полным – остатки дивизий смогли вырваться из окружения лишь благодаря героизму бойцов 81-го горно-стрелкового полка, прикрывавшего отход. При этом врагу остались практически вся техника и тяжелое вооружение.

 

Подобная же катастрофа постигла 18-ю стрелковую дивизию и 34-ю танковую бригаду 8-й Армии (командующий комдив Иван Хабаров, затем командарм 2-го ранга Григорий Штерн, прибывший сюда с Дальнего Востока: http://starodymov.ru/?p=29975 ). Оказавшись в окружении, они взывали: «Люди голодают, доедаем последнюю лошадь без хлеба и соли. Началась цинга, больные мрут. Нет патронов и снарядов…». Опять вырваться смогла только малая часть личного состава!..

 

Финны уничтожили советский гарнизон Леметти, где из 800 человек в живых осталось только 30. Огромные потери понесли 208-й и 316-й полки 18-й стрелковой дивизии; при этом группа прикрытия погибла до единого человека. Позднее, когда Красная армия перешла в новое наступление, в окружение попали 168-я и (снова!) 18-я дивизии; причём, если первая из них смогла продержаться до заключения мира, то вторая, только недавно переброшенная с Украины, неэкипированная и необученная должным образом, оказалась практически полностью уничтоженной.

 

К сожалению, этот список можно продолжать долго.

 

Полностью или частично оказались уничтожены многие пограничные гарнизоны. Однако ни один из них не сдался. Некоторых пограничников позднее представляли к званию Героя Советского Союза: Александр Загоринский и Иван Зиновьев (с. Уома), Семён Киселёв, Иван Кобзун (у оз. Лутье), Гавриил Кузякин (Хилково-2), Андрей Лужецкий (х. Лосо) и др.

 

Имелась у этой трагедии и еще одна сторона. Слишком свежи в памяти командиров оказались события 1937-38 годов. Хотя прямой вины комдивов и комбригов в катастрофе не имелось, так как они являлись лишь исполнителями общего плана, командиры ожидали, что крайними сделают именно их. Выход многие из них видели только в одном…

 

Командир 34-й танковой бригады, лишь недавно вернувшийся из Испании, где воевал в должности командира такового интернационального полка, комбриг Сергей Кондратьев, комиссар Илья Гапонюк, начальник штаба полковник Иван Смирнов, комиссар 18-й сд М. Израецкий, командир 56-го корпуса комдив Черепанов, предполагая, что их ждёт, застрелились.

 

В какой-то степени они оказались правы: когда в Москве стало ясно, что план войны провалился, начался поиск виновных. В результате по требованию Льва Мехлиса были расстреляны вышедшие из окружения без войск командир 44-й моторизованной дивизии комбриг Алексей Виноградов, комиссар И. Пахоменко и начальник штаба соединения полковник О. Волков. Командира несколько раз упоминавшейся выше 18-й сд Григория Кондрашова, которого бойцы, раненого, вынесли из окружения, арестовали прямо в госпитале и затем расстреляли. Были расстреляны командир 662-го стрелкового полка Шаров и комиссар Подхомутов. На этом фоне «простое» отстранение от командования 9-й Армией комкора Михаила Духанова и начальника штаба А. Соколова выглядит едва ли не милостью.

 

Впрочем, руководство Красной армии из сложившейся ситуации выводы всё же сделало. Бесплодные атаки в лоб могучей «линии Маннергейма» прекратились. Началась поспешная, но теперь целенаправленная подготовка войск к действиям именно на данном театре военных действий.

 

Насколько ж это знакомо для нашей Родины: навалить груды своих убитых солдат, утереть сочащуюся из носа юшку, и только тогда начать учиться воевать непосредственно во время войны!.. Вспомним хотя бы начало первой мировой: http://starodymov.ru/?p=30392 .

 

Первым делом армию переодели – вместо будёновок, шинелей и сапог бойцы получили куда более подходящие шапки-ушанки, удобные полушубки и тёплые валенки. В район боевых действий поступили 2,5 тысячи вагончиков для обогрева личного состава… Короче говоря, тыловое обеспечение начало подтягиваться.

 

Началось перевооружение армии – командование РККА, руководство страны и лично товарищ Сталин оценили возросшую роль автоматического оружия в современной войне. Со складов в воюющие части стали поступать снятые полугодом ранее с вооружения пистолет-пулемёты Дегтярёва (см.: http://starodymov.ru/?p=16611 ) и автоматы Фёдорова – оружие несовершенное, однако ж в той конкретной обстановке более подходящее, чем мосинская «трёхлинейка».

 

К слову, бытует заблуждение, что финская армия была сплошь вооружена автоматическим оружием – пистолет-пулемётом «суоми». На самом деле вооружение у противоборствующих сторон оказалось примерно сопоставимым.

 

Но главное заключалось в другом.

 

Войска занялись боевой учёбой. В ближайшем тылу части и подразделения тренировались в ведении боёв в условиях лесов и снегов, овладевали навыками штурма оборонительных сооружений различного типа.

 

Параллельно велась тщательная разведка обороны противника. В минных полях, инженерных заграждениях противника, в лесных завалах проделывались проходы. Подтягивались резервы, пополнялись боевые припасы. Сапёры подрывали бетонные и каменные заграждения перед передним краем обороны противника.

 

Короче говоря, шапкозакидательские настроения (к слову, едва ли не первым это выражение в отношение Финской войны использовал будущий Главный маршал артиллерии Николай Воронов, в ту пору начальник артиллерии Красной армии) сменились у командиров тщательной подготовкой к предстоящим боям.

 

Одновременно велось методическое разрушение оборонительных сооружений финнов – долбили, долбили и долбили их. Для иллюстрации – только два факта: советская авиация за период подготовки к началу второго штурма совершила 4 тыс. бомбардировок противника, а артиллерия лишь на участке 7-й Армии (43 км) ежедневно выпускала по 2.5 тыс. снарядов.

 

Представляется уместным напомнить, что в 2017 года в Москве в Музее на Поклонной горе документальный фильм «Блокадная кровь» представил мой добрый друг, питерский журналист Дмитрий Каралис (см.: http://starodymov.ru/?p=26379 ). В фильме, наряду со многими другими интересными фактами, прозвучала следующая информация. Именно в ходе той Зимней войны руководство военной медицины Красной армии пришло к выводу о необходимости обеспечить Действующую армию достаточным запасом донорской крови, во-первых, а также кровезаменителями, во-вторых. Широкое распространение по всей стране получило донорское движение, сформировалась система хранения донорской крови, активизировалась подготовка специалистов соответствующего профиля, создание универсальных кровезаменителей – всё это стало реальностью к началу Великой Отечественной войны благодаря короткой, но жестокой войне на Карельском перешейке…

 

Друг мой читатель! Перечитай предыдущие несколько абзацев! И ещё раз оцени, насколько важные уроки преподал первый, провальный, этап той войны! Поистине, она во многом предвосхитило проблемы, с которыми столкнётся Красная армия буквально через полтора года…

 

Второй этап войны начался 11 февраля 1940 года. И хотя Красная армия по-прежнему потери несла огромные, однако успех всё же пришёл: после тяжелейших боёв первую полосу «Линии Маннергейма» прорвали и начали расширять прорыв. Финны попытались отойти на вторую, более мощную полосу «линии». Однако закрепиться на ней не успели – войска 7-й Армии с ходу ворвались непосредственно на позиции. На прорыв её ушло всего двое суток.

 

Теперь пришла пора «делать выводы» финской стороне. Командующему войсками Карельского перешейка генерал-лейтенанту Хуго Эстерману пришлось сдать должность генерал-майору Эрику Хейнриксу.

 

Однако это уже не могло повлиять на ход войны. Главная надежда финнов – «линия Маннергейма» – оказалась прорванной. Части Красной армии вырвались на оперативный простор и устремились к главной крепости Финляндии – считавшемуся неприступным Выборгу. Чтобы задержать наступление, финское командование приказало взорвать дамбу Сейменского канала, образовав на пути к Выборгу многокилометровую полосу затопления. Не помогло. 1 марта наши части, наученные горьким опытом, отказавшись от лобового удара, начали обход оборонительных позиций финнов, перед которыми оказалось ледяное поле.

 

К слову, полутора годами позже советские сапёры применят против финнов тот же приём, только куда более успешно. В декабре 1941 года передовые финские части, наступая от Медвежьегорска, попытаются сходу преодолеть Беломорско-Балтийский канал южнее городка Повенец и продолжить наступление вкруг Онежского озера; однако на них обрушится волна попуска от взорванных шлюзов – и ледяная вода залёт людей и технику, обозначив рубеж, дальше которого враг так и не сможет пройти. (Об этом: http://starodymov.ru/?p=30308 )

 

Но то будет позже. А пока…

 

Финляндия запросила мира. 12 марта стало днём официального окончания Советско-финляндской, или Зимней войны.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • ОКТЯБРЬ-2019: ЛИТЕРАТУРНЫЕ ЮБИЛЕИ
  • СЕНТЯБРЬ 1939-го ГОДА: ПЕРЕЛОМНЫЙ МЕСЯЦ В ИСТОРИИ
  • жил-был кот
  • Ты молился светло и неистово
  • Читатель, прости...


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Декабрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Вчера, 00:06
    Артист
    6 декабря 2019
    Наше поколение

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.