НАЙТИ СЕБЯ…

                                                НАЙТИ СЕБЯ…    

   Многие из нас переживают трудности в общении и взаимопонимании, особенно, если резко меняются обстоятельства жизненного уклада. Тогда-то и нужно определиться со своим отношением к жизни, поставившей ряд сложных, часто, казалось, неразрешимых вопросов. Ведь реальная действительность далеко не всегда соответствует собственному идеалу, особенно нравственному. Потому-то, думаю, именно особенности личности определяют возможности выживания и приспособления к действительности.

     Может быть я зашёл издалека, но речь в этой маленькой заметке пойдёт о встречах, которые что-то прояснили для меня относительно глубинных смыслов жизни, которые не дают покоя. Конкретно, о моих встречах с небольшим эмигрантским сообществом в Германии, которое не замкнулось в своём кругу, а благодаря одарённости и открытости её членов, влилось в тугую струю другой, богатой культурными традициями жизни и не затерялось в ней.

    Что говорить, это не легко, переселившись в чужую страну, найти себя, найти ту или иную удовлетворённость в жизни в целом, или в отдельных её сторонах.

    Поэтому-то, полагаю, и было создано в далёком от нас Любеке, на севере Германии «Литературно-музыкальное общество «Арион»(«Die literarish-musikalishe gesellishaft «Arion»), руководит которым доктор литературоведения, прекрасный и глубокий знаток русской культуры обаятельная Марина Кшонзер.

    А в короткой и насыщенной поездке в ноябре этого года мне посчастливилось побывать на одном из регулярных мероприятий, которые это общество проводит.

    9 ноября с.г. в здании ратуши Любека, любезно предоставленной властями указанному обществу, собрались любители и ценители прекрасного из числа эмигрантов и местного населения.

     Посвящалось это событие прошедшему ранее 220-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. 

 

 

    В наполненном зрителями прекрасном (и это факт!) зале средневековой ратуши организаторы: Марина Кшонзер и Арнольд Неволович, - создали блестящее действо, для описания которого у меня есть только превосходные степени от слов прекрасное, великолепное и захватывающее дух! Программа была именно такой! Не удержусь и перечислю всю, будто переживая её ещё раз: А.Даргомыжский «Я Вас любил»; П.Чайковский «Ария князя Гремина из оперы «Евгений Онегин»; А.Бородин «Для берегов отчизны дальной»; М.Глинка «Я помню чудное мгновенье»; М.Мусоргский «Монолог царя Бориса из оперы «Борис Годунов»; Н.Римский-Корсаков «Пророк»; Ц.Кюн «Сожжённое письмо»; А.Верствоский «Старый муж, грозный муж»; С.Рахманинов «Каватина Алеко из оперы «Алеко»; С.Рахманинов «Не пой, красавица, при мне»; Н.Римский-Корссаков «На холмах Грузии»; П.Чайковский «Сцена письма из оперы «Евгений Онегин».

    Как видим из описания, исполнителями были высокого уровня профессионалы Арминэ Нерсесян (сопрано) и Игорь Левитан (бас). За фортепиано – Арнольд Неволович, - его пылкая игра и незаурядные технические данные, несомненно, способствовали более яркому восприятию исполненных солистами оперных арий. Несколько слов о музыканте: член Союза композиторов России, член международной Ассоциации фортепианных дуэтов и многократный победитель конкурсов этой Ассоциации. Родился и учился в Санкт-Петербурге, с 1997 года живет, работает и преподаёт в Любеке.

    Что сказать о певцах? История знает немало примеров того, как артистам со скромными вокальными данными удавалось достичь высоких творческих высот. Но это не наш случай! Арминэ Нерсесян и Игорь Левитан, исполнители великолепные, что они и продемонстрировали в этом концерте. Для нас, присутствовавших впервые на их выступлениях, самозабвенное исполнение сложных классических арий было настоящим открытием!

     Отдельно об Арминэ Нерсесян. Да простит меня моя жена, красавица Арминэ – темпераментная, страстная певица, буквально, покорила зрителей не только наполненным тембром своего сопрано, но и способностью передавать захватывающие драматические кульминации актёрским наполнением образов. Чего стоит «Сцена письма из оперы «Евгений Онегин»! Зал был покорён! С ним и я.

 

 

 Хотелось, чтобы концерт продолжался ещё и ещё. Организаторам и составителям программы Марине Кшонзер и Арнольду Неволовичу удалось создать выпуклый отпечаток русской культуры, который обогатил жизнь избранной ими страны.

    А сам этот концерт показал мне, что возможность самовыражения и достойной организации жизни зависит только от таланта людей, а не от места их проживания. За что им честь, хвала и благодарность слушателей!

 

           Юрий Кукурекин,

член Национального союза журналистов Украины,

член Межрегионального союза писателей,

кандидат медицинских наук. 

 

 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.