Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

"Край" Алексея Учителя в погоне за оскаровским паровозом Публицистика |
Любовь Егорова
"Край" Алексея Учителя в погоне за оскаровским паровозом

Пока сообщество кинокритиков кричит со страниц новомодных журналов, что современного русского "кина" нет и не предвидится, представитель последнего, Алексей Учитель, показывает свою новую картину "Край",
приговаривая: "Конечно, "кина" не будет. Ведь кино надо не только критиковать, но и любить. Только тогда мы сможем выкарабкаться".

Посему гуру современной кинематографии решил не тянуть резину и представил на суд широкой публики своё новое творение - картину "Край". Премьера фильма была громкая и "богатая", как это любят в России. 22 сентября в кинотеатре "Пушкинский" собрался весь цвет российской культуры. Начиная с семи вечера главный кинотеатр страны наполнялся именитыми гостями, среди которых были были Ирина Хакамада, Ксения Собчак, Игорь Верник, Леонид Ярмольник, Аркадий Укупник, известные ведущие первого канала и другие.

Перед началом сеанса все, кто принимал участие в создании кинокартины вышли на сцену. Константин Эрнст, как продюсер киношедевра, взял слово. О фильме говорить не стал, ограничившись фразой: "Если много говорить о фильме, то он не удался" - и пригласил всех к просмотру.

Россия - страна бескрайняя, но режиссер обнаружил, что и у нее есть свой Край. Самое место ему в тайге, где и оказывается наш герой, влюбленный в паровозы, Игнат. (Главную роль исполняет Владимир Машков и, надо сказать, исполняет блестяще.) Только вот у героя-любовника нет своего паровоза. Незадача! А где ж его достать? Самый
простой вариант - отобрать у того, у кого есть - у местного машиниста. Что и делает Игнат, прихватив заодно и "бабу" машиниста (Юлия Пересильд). Но даже женские руки не могут удержать его, и он отправляется на поиски заброшенного довоенного паровоза, который, по слухам, стоит неподалеку от поселка. Кроме, ржавого, но еще "живого" паровоза он находит дочь немецкого офицера Эльзу. Вернувшись в поселок с двумя трофеями, Игнат сталкивается с непониманием и открытой враждой местных жителей. Но, даже на "краю жизни" любовь имеет право на победу...

"Край" Учителя смотреть стоит. Хотя бы потому, что именно этот фильм будет представлять Россию на премии "Оскар" в номинации "Лучший зарубежный фильм". Другой вопрос, хочет ли Россия, чтобы ее так представляли за рубежом: грубой, необразованной, жестокой и пьющей? Хотя, в Голливуде плохие русские парни пользуются особенной популярностью, а положительным героем Игната назвать трудно.

Во время просмотра никак не можешь отделаться от навязчивой идеи, что снималась картина специально для международного конкурса. Даже композитор выбран американский – Дэвид Холмс. Именно он писал саундтреки для всех "Друзей Оушена".

Как бы там ни было, претензия на межнациональную идею в картине есть: попытка переосмыслить человека, которому навязали привычку "дружить против...". Однако Учитель попытался совместить несовместимое, языком блокбастеров рассказав о России. И тем самым поднял животрепещущую тему: где тот "край" или даже крайность, до которой должна дойти Россия в погоне за Западом? Дешево и бессмысленно выглядит эта "гонка паровозов". Так и хочется крикнуть вдогонку: "постой, паровоз"! Наверное, на Западе этот фильм поймут и примут лучше, чем на Родине.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Матвей Ганапольский — о премьере «Трудно быть богом»: «Я поставил бы на фил ...
  • Не стало великого режиссера
  • НЕПОНЯТЫЙ ФИЛЬМ
  • Литературные турниры 4-го международного фестиваля литературы и культуры"С ...
  • "Утомлённые солнцем-2" - состоялась премьера


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Февраль 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    242526272829 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    14 февраля 2020
    Стихи о любви

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.