Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

РИХАРД ЗОРГЕ: " СЕГОДНЯ У МЕНЯ ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК..!" Публицистика |

Елена САЗАНОВИЧ

РИХАРД ЗОРГЕ: " СЕГОДНЯ У МЕНЯ ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК..!"

 

7 ноября в Японии был казнен легендарный советский разведчик Рихард Зорге.. День казни японская контрразведка выбрала сознательно, с садистской изощренностью. Это был любимый праздник советского разведчика, это был любимый праздник советских людей....Зорге всю свою жизнь был готов к смерти. Его вера всегда была с ним. Он сам себе надел петлю на шею. И вошел в вечность. Из протокола медицинской экспертизы известно: у Зорге было могучее сердце – оно билось еще целых 18 минут после того, как разведчика сняли с виселицы. Сердце Данко...

 

РИХАРД ЗОРГЕ: " СЕГОДНЯ У МЕНЯ ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК..!"

7 ноября 1944 года был казнен Рихард Зорге – легендарный советский разведчик, Герой Советского Союза, коммунист. Он прожил героическую неповторимую жизнь. Впрочем, всякая жизнь неповторима. Но Зорге – особенный случай. По нему можно изучать историю максимального мужества, историю безумной храбрости, историю кристальной честности и верности Родине. И, конечно, историю подвига. Такая жизнь всегда заканчивается героической, но, увы, повторимой смертью.

Зорге родился в России, рос в Германии, был солдатом и шахтером, принимал участие в революции, стал революционером-профессионалом, редактировал партийную газету, марксист-теоретик, доктор государственно-правовых наук и социологии. Он исколесил Голландию, Италию, Швейцарию, Швецию, Китай, побывал в Америке и Канаде. Но сердце его принадлежало Родине – Советскому Союзу, Москве…

Донесения Зорге о происках врагов Советской страны, о планируемом нападении фашисткой Германии на СССР, его деятельность против гитлеровской Германии, информация о германо-японских отношениях, создание разветвленной организации, умение заставить работать на нее «мозговые тресты» Японии и Германии, охватить все области жизни этих стран, и в целом его разведовательная деятельность беспрецедентны и в преувеличении не нуждаются.

Зорге казнили в Японии. 7 ноября. День казни японская контрразведка выбрала сознательно, с садистской изощренностью. Это был любимый праздник советского разведчика. Это был любимый праздник советских людей.

«Сегодня ваш праздник, – сказал тюремный начальник под хохот палачей. – Надеюсь, вы умрете спокойно». Но под суровым взглядом Зорге они мгновенно притихли. И спросили, не добавит ли Зорге еще что-либо к своему завещанию. «Мое завещание останется таким, каким я его написал!» Тогда начальник тюрьмы спросил: «Имеете ли вы что-нибудь еще сказать?» – «Да, имею. Вы правы, господин начальник тюрьмы: сегодня у меня праздник. Великий праздник – двадцать седьмая годовщина Октябрьской социалистической революции. Я хочу добавить несколько слов к своему завещанию. Передайте живым: Зорге умер со словами: «Да здравствует Советский Союз, да здравствует Красная Армия!»

После этого Зорге повернулся к тюремному священнику и сказал: «Я благодарю вас за вашу любезность. Ваши услуги не понадобятся. Я готов». Он всю свою жизнь был готов к смерти. Его вера всегда была с ним. Он сам себе надел петлю на шею. И вошел в вечность. Из протокола медицинской экспертизы известно: у Зорге было могучее сердце – оно билось еще целых 18 минут после того, как разведчика сняли с виселицы. Сердце Данко, освещающее путь к всемирному счастью.

…После казни Рихард Зорге тайно был похоронен на токийском кладбище Тама. Кладбище знаменито тем, что здесь покоятся останки сотен бойцов-антифашистов. Дом, в котором проживал Зорге, полиция сожгла: пусть ничто не напоминает о советском разведчике! После войны друзьям Зорге пришлось провести тщательные розыски, чтобы найти его тело. Останки героя обнаружили в одной из братских могил…

Любимый праздник Рихарда Зорге отменили. Впрочем, разве возможно отменить Великую историю, Великую идею, и Великих людей, которые за эту идею погибли. Чтобы сегодня ответил товарищ Зорге? Как и тогда, много лет назад его ответ был бы, пожалуй, лаконичен: «Это мой праздник».

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Ребята, вы сакэ перепили?! (О сериале "Зорге")
  • Звезда советского шпионажа
  • По имеющимся данным...
  • Сквозь ожидание зимы
  • Аджикенд


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Ноябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Сегодня, 00:16
    Стихи 20-х годов
    11 ноября 2019
    Людина року

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.