Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

О «СОЛЁНЫХ ОГУРЦАХ», НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕ И СОЦОПРОСАХ. Публицистика |

О «СОЛЁНЫХ ОГУРЦАХ», НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕ И СОЦОПРОСАХ.

О «СОЛЁНЫХ ОГУРЦАХ», НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕ И СОЦОПРОСАХ.

  14 октября состоялся знаменательный «День захысныка Украины», он же «День УПА»! По улицам столицы прошли колонны национал-патриотов с портретами Бандеры, кричалками «Слава!», «Зрада!», «Нихт капитулирен!», факелами и прочими красивостями. Но, в общем, такого, что целую неделю обещали устроить все свидомые СМИ, не получилось. И Зеленский с Коломойским не забились в ужасе от «гласа Майдана», протестующего против «формулы Штайнмайера». Было шумно, но безопасно.

 А что вы хотите? Любой майдан, не санкционированный госдепом США, настоящим майданом считаться не может. Тем более без финансовых вливаний Сороса, печенек Нуланд и европейского «одобрямса». Эту Европу сейчас от одного слова «Украина» корёжит! Собственно, и подписание пресловутой «формулы Штайнмайера», как попытки начать реализацию Минских соглашений, было стремлением Зеленского загладить свою вину перед Европой, на которую тот наябедничал в разговоре с Трампом. Европа, конечно, обиделась и сделала соответствующее заявление. Париж и Берлин давно призывают Украину выполнять требования нормандской четвёрки. От смертельно надоевшей им донбасской проблемы они не получают ничего, кроме нервотрепки и убытков. К тому ж и Карабас – Барабас (которого в миру называют И.В. Коломойский),  дёргающий за ниточки украинского президента, склоняется к мировой. Он занят возвращением «Приватбанка», а финансы любят тишину. Но главное – впереди! Открывается рынок земли, на чём давно настаивал МВФ.  Уже госчиновники потирают руки, зная – мимо них не проплывёт! И Коломойкий, будьте уверены, тоже своего не упустит. А какая торговля землёй в стране, раздираемой войной?

 Это лишь для Порошенко война – хорошая кормушка. Таковой она стала и для всяких нацбатов и прочей подобной публики, которые создавались как обслуга олигархов.  Поэтому, главным образом национал-радикалы и разинули на митингах и шествиях 14 октября свою крокодилью пасть.

По улице ходила

Большая крокодила.

Она, она

Свидомости полна!

 

Но ей сказали сразу:

«Веди на марши массы!

Пусть рявкает толпа:

«Штайнмайеру ганьба!».

 

Чтоб не ушами хлопать

И даром сало лопать –

Всем прапора поднять

И гимна заспивать!

 

Так стала крокодила

На маршах заводила.

Она, она

Свидомая была!  

 Но, как считают политологи, радикальные националисты представляют собой всего 5% населения.  Украинский обыватель к этим маршам остался безучастным. Он, как пишут всякие аналитики, предпочитает мир, поэтому и проголосовал 73% за Зеленского. Другое дело, оправдает ли тот его надежды и куда повернёт пресловутую «формулу Штайнмайера»? Зеленский сейчас крутится как уж на сковородке, пытаясь интерпретировать подписанные условия. А что народ?

 Как говорится в пропагандистских штампах, народ хороший, это власть плохая. В качестве главного тезиса о «хорошем» народе приводится статистика проголосовавших за Зеленского с его «Слугами народа», плюс за Медведчука, и делается вывод, что подавляющее большинство украинцев проголосовало за мир на Донбассе. Здесь остаётся только руками развести. Вот только почему на Украине хороший народ всегда плохую власть выбирает? Когнитивный диссонанс не просматривается? Как это так - хорошие выбирают плохих? И ещё вопрос – какого именно «мира», на каких условиях хочет этот народ? И что из себя представляет постмайданное украинское общество с психологической точки зрения? В октябре были опубликованы результаты социологического опроса Центра Разумкова, которые могут в этом просветить.

                  ЭФФЕКТ СОЛЁНОГО ОГУРЦА.

 Так в педагогике называют воздействие обучающей среды. Берём свежий огурец, помещаем его в рассол – и через три дня, хочет этого огурец или нет, он становится солёным. Среда формирует постоянно и неотвратимо, когда в неё погружается субъект.

  Уже почти тридцать лет, начиная с детского сада, идёт промывка мозгов средой «украинской национальной идеи». С её же лозунгами откровенно и радостно прыгал майдан.

 Что может получиться из уродливого монстра этой «идеи», не содержащей в себе изначально ничего, кроме иррациональной, дикой животной ненависти ко всему русскому и одновременно холуйства и пресмыкательства не перед реальной, а рождённой в вывихе свидомых мозгов «Европой», думаю, понятно без лишних слов. Вот только тогда и надо называть это явление своим именем. «Национал-паранойя» подойдёт? С её характерными признаками – манией преследования и манией величия. О том, что во всех несчастьях украинцев с древних времён и до сегодняшнего дня виновата только Россия и «москали», сейчас несётся из каждого утюга. А сколько опусов посвящено древним украм, своеобразным гуру, давшим миру цивилизацию, и создавших всё на свете! Читать подобное приходится на грани смеха и слёз.

 Всё-таки германский национал-социализм, как бы к нему не относиться, строился на мощном ментальном, культурном, цивилизационном и экономическом фундаменте немецкого народа, почему и стал для него привлекателен в минувшие времена. Украинский же «национализм», где теории о «расовом превосходстве над москалями» базируются на основе примитивных сказок, противоречащих элементарной логике, убогой сельской культуре и ментальности – комичен и просто смешон, как и его носители. Да, его можно назвать сельской пародией на нацизм. Но зло, которое он в себе несёт, более, чем реально. Его тотальное насаждение превращает Украину в культурном смысле в чёрную дыру, пространство расчеловечивания и деградации.

                 ОПРОС КАК ДИАГНОЗ.

 За последние дни я насмотрелся украинских СМИ, благо интернет под рукой. Чего только не прочитаешь и не наслушаешься из уст украинских журналистов и политиков! Что «формула Штайнмайера» - это капитуляция перед «российским агрессором», а нужна только «перемога». Никаких «особых статусов» для Донбасса, где жители подверглись «заражению ФСБ», никаких выборов и амнистий. Предлагается выселение, концентрационные лагеря для оставшихся, лишение их гражданских прав и т.д. И, конечно, принудительная украинизация. Если получится - бывший министр культуры Украины Евгений Нищук в одной из телепередач даже заявил о генетической неполноценности жителей Донбасса, из-за чего те не могут воспринять украинскую культуру. Это журналисты и политики. Украинские же  пользователи соцсетей несут ещё похлеще и омерзительней! Откуда такая злоба? Россияне или жители Донбасса даже мысли не допустят написать подобное!

 А что думают рядовые украинские обыватели о продолжающемся конфликте согласно опросу Центра Разумкова? Социологи отмечают, что 40% респондентов считают, что на востоке Украины происходит война между Украиной и Россией, еще 20% – что там происходит сепаратистский мятеж, поддержанный Россией, 15% разделяют мнение, что в Донбассе воюют между собой проукраински и пророссийски настроенные граждане Украины. Т.е. большинство  разделяет утверждение официальной пропаганды о «российско-украинской войне». Даром, что ОБСЕ отчитывается, что российских войск на Донбассе нет. К тому же это противоречит элементарной логике. Ведь если там воюют российские войска, то и военнопленные должны быть кто? Россияне. Однако при обмене пленных все почему-то оказываются гражданами Украины.

 Историческая аналогия.

80 лет назад закончилась гражданская война в Испании (1936 – 39 гг.). В ней генерал Франко поднял мятеж против республиканского правительства, и начались бои. В поддержку республиканцев устремились добровольцы со всего мира, объединяясь в интербригады. В том числе и из СССР, который оказывал республике военную помощь. На стороне Франко выступили Италия, Португалия и Германия, в боях участвовали 150 тыс. итальянцев, 50 тыс. немцев, 20 тыс. португальцев, нацисты и фашисты из других стран мира. Гражданская война в Испании стала проблемой для Лиги Наций. Но ни разу, нигде республиканское правительство не заявляло, подобно Украине, что это «испано-германская» или «испано-итальянская» война!

 Не удивительно, что 59% украинцев против амнистии всем тем, кто принимал участие в боевых действиях в Донбассе. Поддерживают эту идею, что предусмотрена Минскими соглашениями - 18%. «Они убивали наших хлопцев! Нет им пощады! Пусть Путин покается!»- несётся на свидомых митингах. Это что? Когда каратели шли на Донбасс убивать, они не понимали, что может прилететь ответка? Или известное украинское: «А нас за що?».

 Снова исторические аналогии.

Здесь стоит напомнить и нашу гражданскую войну 1918-21 гг., в которой красные и белые объявляли друг другу около десятка амнистий. Так что через пару лет после её окончания всё успокоилось. Даже бывшие петлюровцы, забыв про «самостийность», стали служить новой власти, а М. Грушевский, экс- глава  Центральной Рады, поспешил в советские академики. Всеобщая амнистия – это проверенная веками традиция окончания гражданских войн.

 В разрез с Минскими соглашениями и мнение опрошенных о предоставлении и закреплении в конституции «особого статуса» отдельных территорий Донецкой и Луганской областей. Против - 56%, тогда как поддерживают это лишь 26% опрошенных. Ещё менее популярна идея введения на Украине федеративного устройства: её не поддерживают 63% украинцев. В то же время федерализации хотели бы 17% опрошенных.

 И, конечно, большинство поддерживают курс на вступление Украины в ЕС (59%) и НАТО (54%). И даже предоставление русскому языку статуса второго государственного отвергло большинство – 56% (поддерживают – 29,5%). А как же? Долой «мову оккупанта»! Это в то время, когда именно русским языком преимущественно пользуются граждане Украины, а на языковой почве то и дело возникают конфликты. Не потому ли министр образования и науки Анна Новосад заявила, что через год все школы с русским языком обучения в стране будут закрыты? Впрочем, совсем недавно и сам Владимир Зеленский демонстративно переходил на русский язык, когда произносил свою инаугурационную речь в Верховной раде, чем немало радовал большинство своих избирателей. Сейчас он старательно учит мову, а свои обещания навести порядок в языковой сфере, запамятовал.

                                                       * * *

 В общем, судя по опросу Центра Разумкова, большинство простых украинских обывателей, хоть и не боготворят Бандеру, и вроде бы не разделяют идеологию нацизма, уже насыщены его логикой. И это не может не вызывать тревоги. Ведь и нацистская Германия тоже не была стопроцентно нацистской. «Солёный огурец», пропитанный  рассолом «украинской идеи» почти готов. Бери, правящая элита, и хрумай на закуску!

 

  Александр Акентьев.

 

 

 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • жил-был кот
  • Платон Беседин - финалист премии "Нонконформизм-2012"
  • Умер известный луганский скульптор, Народный художник Украины Евгений Чумак.
  • ПРЕМИЯ им. СЕРГЕЯ МИХАЛКОВА
  • Есть сто причин мне от тебя уйти…


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Май 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Мегалит


    Лиterra


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Вчера, 14:30
    Два кольори
    24 мая 2020
    Стихи

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.