Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Литературный забой журналиста Алексея Чепурнова Публицистика |

 

                  Литературный забой журналиста Алексея Чепурнова                                                                         (Посвящение его 80-летию со дня рождения) 

    «Забой» – так называют шахтёры постепенно продвигающийся в ходе работ в шахте конец горной выработки, являющийся рабочим местом горняка…

    В 1924 году был организован Союз пролетарских писателей Донбасса «Забой». Литературный забой это метафора, а точнее, массив творческих замыслов автора, реализованных или пока ожидающих практического воплощения, письменный стол литератора с его архивом. ПоМаяковскому это  та же добыча полезной руды, когда «”изводишь единого слова ради тысячи тонн словесной руды''».

    Алексей Васильевич Чепурнов - известный луганский журналист, плоть от плоти шахтерского происхождения, с детства знающий цену шахтерской жизни. Он настоящий человек  Донбасса. Летописец истории угольной отрасли края в своей литературной версии, а именно в лицах… Его авторская журналистка узнаваема читателем. И не столь подписью под материалом в газете, а более как темой, персонажами и стилем, а главное личной позицией. Часто бескомпромиссной, не формально, а по убеждению.

    Днями Алексею Васильевичу, мастеру слова и репортажа, ветерану угольной журналистики исполнилось 80 лет!

    Алексей Чепурнов родился в 1939 году, 12 октября в Перевальском районе в многодетной семье шахтера, в детстве пережил немецко-фашистскую оккупацию. Он из поколения советских людей, называемых «дети войны». «Малая родина, пишет он, место рождения. Для меня это выросшие на хлебопашестве, углем рожденные поселки Перевальщины. На Девятой выношен, в роддоме Десятой явился на свет, в Ящиково выписано свидетельство о рождении в октябре 1939 года, в храме Селезневки крещен… связующие нити жизни восходят ко многим другим местам района…» Добавим: Луганщиины, Донбасса и большой страны по имени СССР.

    Школа жизни у Алексея начиналась с шахты №9 Перевальского района.  начале, вспоминает юбиляр, для меня шахта была, как темная ночь и без одной звездочки». Это потом он стал зажигать звёзды и как горняк, и как журналист. Старшее поколение знает и помнит, что звёзды на копрах зажигали в честь рекордов добычи, прославляя стахановцев, шахтеров-передовиков.

    Ныне Алексей Васильевич ветеран труда и горняцкой журналистики, пенсионер по подземному стажу. Награжден Почетными знаками: «Шахтерская слава» трёх степеней и «Шахтерская доблесть».

    Окончил  Харьковский государственный университет . Журналистом прошёл путь от рабкора до редактора ряда газет нашего края.

    Помните? «Что ты знаешь о солнце, если в шахте ты не был…» строки из шахтерской застольной песни. А. Чепурнов автор более трех десятков книг о шахтерском труде и людях, которых он знал не понаслышке. Журналистика, говорят, это литература на бегу. Да, репортера ноги кормят. Этого требует оперативность и достоверность фактов. К тому ж газетная полоса не поле бескрайнее… Требуется краткость содержания и ёмкость слов. Однако, желание сказать подробнее и побуждает журналиста к литературному труду в качестве писателя. Очевидно, поэтому Алексей Васильевич и стал документалистом, хроникером, прозаиком и публицистом.

    Главная тема его произведений шахтёры, их судьбы и жизнь. Как сказал он сам, это его «братья по углю». Так он и назвал свою  книгу, которую написал о знаменитом шахтере Герое Социалистического труда С. И. Воротникове. Проникновенные строки о герое-горняке возникли ни сами по себе журналист не одно десятилетие был знаком с Сергеем Илларионовичем, Потом они подружились семьями. В архивах шахтёрского летописца накопилось немало материалов о жизни его друзей-шахтёров .В числе их – Анатолий Акимов, Сергей Быстров, Сергей Гениевский, Владимир Мурзенко…Перечень велик, все имена известны в шахтерской семье. «Героев выдвигает жизнь, – подчеркивает А. Чепурнов, – они не выдумываются журналистами. Тем-то они и интересны, что не замыкаясь в круг своих узкопрофессиональных проблем, они могли глубоко и поучительно, общественно значимо размышлять о жизни, времени и трудностях».

    Из своего «забоя» Алексей Чепурнов «выдал на-гора» десятки персональных книг: «Горные командиры Луганщины», «Луганскуголь 70», а также «Мы сыны твои, Донбасс», посвященные труженикам бывшей шахты им. С. В. Косиора Перевальского района и т.д. Однако, главной своей книгой он называет том «Перевальский район. Наша малая родна», которым, сожалеет автор, пока ещё не всё сказано…

    По стопам отца, избрав профессию журналиста, пошёл его сын Юрий Чепурнов. Не так давно Алексей Васильевич совместно с сыном Юрием Алексеевичем представили общественности свою книгу «Война в Донбассе 1941-1945 … 2014 -2015». Это документальная хроника о буднях войны, об окаянных днях и душевных переживаниях автора.

    Защищать суть имени Алексей (от греческого «защитник», авт.). Защищать правду, справедливость сущность журналисткой деятельности Алексея Васильевича.

    В конце 80-х работал заместителем редактора «Луганской правды». Поступая по справедливости, отдал через годы журналистский долг этой газете. Практически в одиночку «вытянул» её юбилейный номер спецвыпуск (июнь 2019), посвященный 100-летию этого издания (газета выходила с июня 1917 г. по июль 2014 г., в основном три раза в неделю, из-за финансовых трудностей перестала издаваться, авт.)

    Газетные зарисовки и очерки, книги о шахтёрах, их воспоминания, … и есть литературное наследие А. В. Чепурнова. Из его авторской публицистики последних 10-ти лет упомяну лишь две публикации. Это эссе в «Нашей газете» (январь, 2012) «Была в "Правде"статья "За последней чертой"» и очерк в газете «Сбойка» (январь, 2013) «Источник жизни. По чём звонят колокола Донбасса. Зона смерти». Материалы автобиографичные. Это размышления, которые чаще всего возникают при разборе бумаг. В них нет случайных слов. В них боль за ненормальную жизнь нормальных людей, тоска о нормальном труде … В первой сделан экскурс в события 1987 года. Тогда в Советском Союзе шла «перестройка», а в СМИ массировано утверждалась гласность… «иного, говорили, не дано».

    После публикации в «Правде» критического материала собкоров газеты о текущем моменте в Ворошиловградской области, первый  секретарь обкома был снят… Поскольку, как утверждал печатный орган ЦК партии: «Такие люди даже не попутчики перестройки они неприятели». Эти перипетии Чепурнов знал непосредствено, как ответственный работник обкома. Что из этого получилось в масштабах страны и чем всё это закончилось об этом и говорит автор. А главное, об утери идейной мотивации. Своё мнение Алексей Васильевич не навязывает. Он просто заставляет задуматься над вопросом: _кто мы? Затем над вопросом куда идем?

    Другая публикация это реквием по украденному уважению к Человеку и «умыкнутого» у шахтёров достоинства …Заканчивает душевной горечью: «Я знал: шахтер — не темная сила. Особой крепости и нрава народ. Десятилетия спустя, жизнь жестоко надсмеялась и над писакой  (самоирония - авт.) и над его собратьями, опустив с вдохновенного до обидно горького — кроты, рабы, лохи......Перезвон колоколов окрестных храмов напоминал о празднике Покрова Пресвятой Богородицы. Праздник с болью и гневом в душе». Актуально ?!

    Газетчик остается газетчиком. А.В. Чепурнов оптимист. Писать, жить «ни дня без строчки!», стало делом жизни и потребностью Алексея Васильевича. Для него это столь ж естественно, как и дышать. Он и сегодня не расстается с блокнотом и пером. Они всегда при нём, а во внутреннем кармане, ближе к сердцу, его добрые мысли о прошлом, настоящем и будущем. К юбилею Алексея Васильевича друзья-коллеги подготовили верстку его книг.

    «Уходят, оставаясь». Он остается в рабочем строю. Он солдат слова. Однако, ни одним этим живет летописец края. Он приобщил к газетному делу родных детей, невестку и зятя. Высадил и взрастил сад, где среди виноградных лоз посаженых им, есть лоза его сына и внука. Ему по душе песня Булата Окуджавы:

                   Виноградную косточку в теплую землю зарою,

                   И лозу  поцелую и спелые гроздья сорву,

                   И друзей созову, на любовь свое сердце настрою.

                   А иначе зачем на земле этой вечной живу?

    Осень, а не стареет душой ветеран!..

11.10.2019 г.

 

Борис Москалюк

 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • ПРЕМИЯ им. СЕРГЕЯ МИХАЛКОВА
  • жил-был кот
  • Ты молился светло и неистово
  • Есть сто причин мне от тебя уйти…
  • Читатель, прости...


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Октябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Сегодня, 00:10
    19 октября 1825

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.