Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

«ПЕРЕСКАЖУ ВАМ ОДНОСТИШЬЕ - ВКРАТЦЕ» Публицистика |

«ПЕРЕСКАЖУ ВАМ ОДНОСТИШЬЕ - ВКРАТЦЕ»

Ника Черкашина
Короткое эссе об «Одностишиях» Леонида Либкинда


Читаю и перечитываю время от времени книгу «Одностиший» замечательного своего виртуального друга Леонида Либкинда. И только сегодня, испытав несколько событий, вроде совершенно не связанных друг с другом, а прямо таки противоположных по их эмоциям – от уныния до эйфории - поняла: Либкинд безразмерен. Он с его «одностишиями» – на все случаи жизни! По вертикали. И по горизонтали. И особенно по диагонали, когда низ и верх окажутся тупиком…
Как неотвязно еще утром «В висках стучало – мысли шли в атаку» … по кругу безнадежности!. И вдруг находишь эту подсказку, как подарок: «Как царственно звучит: – Гипотенуза!..» Именно Она, эта Гипотенуза, дает по диагонали выход душе в какое-то иное измерение…особенно, если рядом с ней находишь и это: «Мы иногда и о хорошем помним…»! Вот именно! Подумать в такое беспросветное мгновение о Хорошем – и есть выход… Гипотенуза! И как молния: «Лишь проблески ума путь освещают»… в тупике! Какая же тогда «Сердечно-нестабильная подруга» эта выпавшая тебе грусть! Воистину «Съев пряник, о кнуте не вспоминают». А более сладкого пряника для души, чем помнить о Хорошем, пока не придумали.
…Дружу много лет с Марией – вдовой талантливейшего, но не прославленного пока скульптора Влада Хуторянского. Живя после смерти мужа на одну нашу средне-минимальную пенсию, она «Валютным коридором шла неспешно…» и отвергла принцип «Когда нет средств, жить нужно не по средствам». При всех душевных страданиях и физических недугах она держит небольшое хозяйство из нескольких кур и кролей, огород без полива, кота и собаку. Это помогает худо-бедно перебиваться от пенсии к пенсии. Потому она, как и многие рядовые украинские граждане, не может похвастаться белозубой голливудской улыбкой… Впрочем, во всех странах мира зубы сейчас стоят дорого… И многие могут, как и Мария, процитировать Леонида Либкинда: «Не по зубам мне нынче стоматолог…» Или: «Всѐ то, что по зубам, мне не по вкусу…». Или о себе перед зеркалом: «Вес набрала, чтобы беситься с жиру… Или: Ну что за мина на лице? Ты ждешь сапѐра?..»…
…Резкая и справедливая натура Марии не выбирает корректных выражений, когда высказывается о 450-головой нашей Раде, о ее законах с 2,5 тысячами поправок к каждому из них. Потому, включая телевизор и, видя наших политиков и их разборки, цитирует Либкинда: «Зачем мозги, когда есть самобранка?»…Или: весело, но с изрядной долей доброжелательного сарказма, готовясь слушать их выступления: а вот и мы - «Пришли послушать хор кордебалета», «Наполним вымыслом пустые обещанья…» Или: «Предупредить Минздрав настало время»... Но своими словами говорит короче, посылая кой-куда всех и вся одним Одностишием Леонида: «Всего три буквы и предлог, а сколько смыслов!..»!
Мария с природным чувством юмора и потому, спросив ее о самочувствии, не удивитесь, услышав не жалобы, а Либкинда: «Вся гамма чувств. Пенсионерам скидка», «Хожу – добро народу причиняю…»…О муже своей соседки: «День начал сомелье с бокала самогона».
…Леонид, по его собственным словам, особенно не задумывается, как именно его Слово отзовется в душах читателей. Он не разделяет свои высказывания на какие-то отдельные темы, главы, а пишет, как приходят. Но, конечно, ему хочется, чтобы каждому, кто будет читать, было смешно, весело и интересно. Вот я и есть такой читатель: мне смешно и весело. Особенно на самоиронию Леонида: «Был до того хорош!.. Когда б ещѐ и после…. Дай, Боже, сил в обмен на вес и возраст… Фунт лиха предпочѐл бы с недовесом… Конфуз, мадам. Но как был тверд я духом!.. Свалилось счастье – еле увернулся!»

…Как ему живется в Америке? Да ради Бога, ответ - Одностишиями: «Живу, прекрасно всѐ не понимая… Не смотрится вблизи прекрасное далѐко… Дела шли хорошо… Но не моим маршрутом… Погнался за удачей – обознался…»
…Как он относится к своей, уже всемирной славе? Да все с той же мудрой самоиронией: «Стал знаменит, а кто об этом знает?.. Мне посчастливилось взять у себя автограф .. .Не носят на руках… Зато и не выносят…»
…Что он думает о женщинах? Да кто ж вам скажет?.. Он же интеллигентный человек! Разве посмеет о женщинах плохо: «В мир женщины входи с еѐ уставом… Купив пломбир, пообещал весь мир в придачу… Немало дам не полегло со мною… За Вас пил так, что Вы теперь бессмертны!... В преклонном возрасте сложнее преклоняться…»
…О будущем:… Какое завтра будет у сегодня?.. "Всѐ будет хорошо» к нам опоздало снова…Жить будем хорошо, пока не станет лучше… Дай время времени всѐ по местам расставить…»
…О предстоящих выборах: «Голосовали… после – голосили…»
…О Вере: «Служил бы верой – правды не узнал бы… В себе копался – не Клондайк однако… Познав себя, в людей я всѐ же верю…»
…О Любви: «Рабы любви на волю не стремятся…. Муж тоже может быть среди любимых… В любви духовной есть мечта – о сексе… Мужчина прав всегда! – коль женщина не против…Ребро отдал. Теперь отдать зарплату?!.»
…О мире: «Мир к миру тянется, да руки коротки… Зарядом пороха набита Трубка мира…»
…О моде: «Сегодня в моде то, что снять быстрее…»
…О счастье: «Слабо снести яичко, птица-счастье?..
…О самой возвышенной и неисполненной мечте: «Погрызть бы семечки с английской королевой…»
…О благодарности: «Спасибо» слышим мы с любого расстоянья…»
… Что хотел бы сказать, уходя,,, с моей страницы? И тут он иронически скромен: «Я всѐ сказал. Уместно восхищенье…»
Итак, прочтя это небольшое эссе, вы согласны со мной, что Леонид Либкинд – безразмерен? И пересказать любое его Одностишье даже вкратце, как я ни пыталась, – немыслимо… Как и выразить восхищение, которое он слышит уже из любого уголка мира и с любого расстояния…
«ПЕРЕСКАЖУ ВАМ ОДНОСТИШЬЕ - ВКРАТЦЕ». Ника Черкашина

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Ты молился светло и неистово
  • Есть сто причин мне от тебя уйти…
  • "Штурм" любовной лирики
  • Читатель, прости...
  • Реквием по графоману


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Январь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Новости Союза:

    24 января 2020
    Дорогие друзья!
         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.