О НАРАСТАЮЩЕМ ЭПАТИРУЮЩЕМ РАСПУТСТВЕ

О НАРАСТАЮЩЕМ ЭПАТИРУЮЩЕМ РАСПУТСТВЕ

Вечером 7 сентября по какому-то каналу показывали программу о деградации нашего общества; в частности, речь шла о том, что «в развитых странах» всё больше появляется людей, эпатажа ради обнажающихся на публике, и что это нередко никого особо не шокирует, не вызывает протест. (Я об этом уже писал: http://starodymov.ru/?p=25027 )

Тема, конечно, непростая. А как следует реагировать?.. Ведь если у человека в мозгах уже что-то перемкнуло, то ему уже не поможешь. Но с другой стороны, и молчать тоже как-то неправильно – безнаказанность потворствует безнравственности… Как писал классик: его пример – другим наука…

Я уже рассказывал о том, как в нашем метро парень просил деньги на увеличение полового органа (см.: http://starodymov.ru/?p=28696 ). (Чуть не написал «детородного» – да не дай бог, у такого кретина детки родятся!: http://starodymov.ru/?p=22715 ). Вот как реагировать?.. Возникло вполне естественное, на мой взгляд, желание по этому самому предмету его естества въехать ногой с размаха, да посильнее, чтобы там всё у него всмятку, в омлет… Но ведь тебя же и загребут со всеми вытекающими; и статья у вступившегося за нравственность окажется посерьёзнее – членовредительство против попрошайничества…

В той же телепередаче, с которой я начал, рассказывали о том, что в мире всё больше появляется, скажем, исполнительских коллективов, которые выступают либо при самом минимуме одежды, а то и вовсе обнажёнными… В частности, в Японии девичий камерный музыкальный коллектив выходит на сцену в строгих костюмах, потом исполнительницы привселюдно обнажаются, и берут в руки инструменты вовсе голышом. Как заметил диктор, зал переполнен всегда…

А что: посмотреть на юное женское тельце – мало разве найдётся желающих?.. Да ещё под хорошую музыку…

Уже целые спектакли играют в голом виде!.. Показали фрагменты – там такие телеса – рыхлые, обвислые, некрасивые!.. Но ведь ходит народ, значит, есть потребность… (В продолжение темы: http://starodymov.ru/?p=22558 )

А то ещё показали, что где-то и зрители при сценической обнажёнке обязаны сидеть в зале в неглиже… Я как подумал, что приходишь в театр, раздеваешься в гардеробе, и вокруг тебя разоблачаются театралки, которые рукоплескали ещё Шаляпину, и становится не по себе; ну а если вдруг тут же окажется современная эпатажная эмансипэ, становится не по себе ещё раз, и посильнее…

Нет, я бы не пошёл. Но ведь другие-то ходят – показали зал!..

Ну и ещё фишку продемонстрировали… Заявляется некая человеческая особь в музей, в зал антики, скидывает одежду и начинает изображать выставленные статуи во всей их наготе.

Но то – извращенцы. А тут вдруг оказалось, что подобные «живые картинки» специально демонстрируют в некоторых музеях современного искусства.  И ловишь себя на неловкости, что расцениваешь увиденное как «красиво»…

Так то – в музее, на сцене или по ТВ, где хоть какие-то тормоза срабатывают… А что творится в интернете!..

Что ж удивительного, что и у нас всё чаще появляется информация о совокуплении на улице, в общественных местах, в метро… (Об одном таком случае: http://starodymov.ru/?p=28318 )

Друзья мои, я не фарисей! Красивое тело – и в самом деле ведь достойно любования. Только, по моему представлению, тут требуется разграничение. Есть искусство – оно для всех. Есть интим – он для избранных. И есть эпатаж – он для недоумков.

В конце концов, и порнографию до какого-то предела можно признавать допустимым явлением. Всё дело именно в этом самом допустимом пределе…

…И что делать с явлением, которому посвящена публикация?.. Я, право, не знаю. Конечно, сам по себе напрашивается вывод: вводить ограничение на то, что можно показывать на сцене, а что недопустимо. Но как это осуществить на практике?.. Ведь не пропишешь в законе: вот до такой отметки – можно, а вот с этого движения – табу!..  Полагаться на здравый смысл?.. Так практика показывает, насколько это ненадёжный критерий…

Не знаю, друзья, не знаю. И пуританское ханжество вроде как – не наш путь; но и привселюдное распутство – тоже как-то не очень…

И где грань?.. И какими могут стать методы противодействия этому явлению со стороны общества?.. И какими полномочиями в этой сфере наделить правоохранительные органы?.. И вообще: кому вменить в обязанность заниматься вопросом?.. И как карать или поощрять людей, которые самостоятельно, по своему почину станут принимать меры к эксбиционистам?..

…Голова кругом идёт от того, с какими вызовами сталкивается наше общество. Не самое здоровое, заметим…

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.