Вспоминая Юрия КАПЛАНА...

Анатолий МОЗЖУХИН

Вспоминая Юрия КАПЛАНА...

Память - это величайшее чудо Света! Я так решил.
11 лет назад 13 июля 2009 был зверски убит Юрий Григорьевич Каплан. Незабываемый поэт и общественный деятель, основатель Конгресса литераторов Украины (КЛУ). Помогал ему в этом Владимир Давыдович Спектор, Глава Межрегионального Союза писателей, без которого создание КЛУ могло и не состояться. Его опыт и талант здорово помогли Каплану.
Замечательные очерки о творчестве Каплана написали после его смерти Глава Запорожского отделения КЛУ, выдающийся литератор, поэт, непревзойденный литературный критик и педагог Светлана Ивановна Скорик, оценившая различные аспекты его творчества, а также прекрасный поэт и публицист из Стаханова Виктор Михайлович Мостовой 
После смерти Юрия Каплана возглавил КЛУ энтузиаст организации литературного движения Александр Иванович Корж. До этого у него уже был успешный опыт руководства Боярской писательской организации. Так что КЛУ получил достойного руководителя, который немало сделал для его успешного развития, вложив в него и немалые собственные денежные средства. Можно говорить, что это был период расцвета КЛУ.
Сейчас возглавляет КЛУ Дмитрий Васильевич Стус. Политическая ситуация на Украине от Запада до Востока сильно изменилась, что, видимо, сказалось и на деятельности КЛУ. Ослабли контакты с региональными отделениями. Вызывает сомнения и актуальность стихов ряда авторов.
Но Юрий Григорьевич Каплан всегда с нами.
 Не надеясь, что эта печальная дата будет достойно отмечена, я 1 июля с. г. посетил могилу Юрия Григорьевича, на которой не было цветов, и поставил цветы и зажег свечи.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.