Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

ВЕСЬ МИР - ТЕАТР Газета «Отражение» |

НАШИ ЗЕМЛЯ
 
Хотелось бы рассказать (пусть знают луганчане своих достойных сограждан!) о тех, кто отождествляет собой творческую элиту города. Их немало- выдающихся, талантливых и почётных граждан Луганска, своим трудом вписавших много ярких страниц в историю города над Луганью. Они, в большей своей части, известны. Тем не менее, мы вправе иметь ввиду каждого из них, гордиться тем, что живём в то время, когда рядом с нами они- незаурядные, видные, лучшие из лучших. Итак, о том, для кого «ВЕСЬ МИР- ТЕАТР», но не только....
ВЕСЬ МИР - ТЕАТР ...
«Весь мир - театр,
В нём женщины, мужчины - все актёры,
У них свои есть выходы, уходы,
И каждый не одну играет роль»,
(В.Шекспир)

Эти строки известны многим, в них вкладываются самые различные понятия из нашей «житейской» прозы. И сегодня это определение мироздания не утратило своей сущности и истинности. Во – многих из нас заложена та или иная способность к лицедейству. Не случайно людей высокопрофессиональных, квалифицированных часто так и называют: «артист!».
Ну, а сами артисты? Чем притягательны они для всех нас ? Своей профессией? Судьбой? Или своей способностью раскрывать глаза на происходящее в мире, на человеческие переживания, отражающие всё самое худшее и самое лучшее, свойственное человеку разумному? Известный политический деятель ХУ111 века Джон Бут заметил: « Актёр – скульптор, который ваяет из снега». Сегодня корифеи сцены доступны нам во всей своей красе, нам остаётся только одно – внимать разумному, вечному...В этой связи кино и телеэкран доносят до нас всё богатство искусства тех мастеров сцены, которые творят ежедневно, ежечасно на подмостках сцены наших театров.
Итак, народный артист Украины, профессор Луганского института культуры и искусств Витченко Дмитрий Иванович – это зрелый, мудрый «мэтр», широко известный в театральных кругах, сфере образования и тех, кому он служит всю свою жизнь - зрителю!
Но, никогда не забывает того, как сложилась его судьба, как пришёл в большое искусство. А, было это так. 18-летний мальчишка, участник художественной самодеятельности в клубе им. Маяковского, сыгравший роль Ипполита в спектакле А.Островского «Не всё коту -масленница», «пришёлся по душе» одному из замечательнейших специалистов в области театрального искусства –народному артисту Украины П.И.Ветрову, главному режиссёру Луганского областного русского драматического театра. По приглашению Петра Исидоровича .Ветрова 26 мая 1955 года, в день своего рождения, пришёл Витченко Д.И. в студию при театре. А, через три дня уже состоялась гастрольная поездка – первая в жизни: Житомир, Кишинёв, Черновцы, то есть, сразу попал «из огня в полымя». Играл в массовках, в «Порт-Артуре», а в спектакле «Иван Рыбаков» -состоялся первый выход на сцену. Наряду с этим, учился в студии, были занятия по мастерству, постановке сценических движений. Через год получил роль Гоши Янушкина в пьесе А.Салынского «Забытый друг», это не был эпизод, а самая настоящая роль – «через весь спектакль», которая очень нравилась и была близка. «Отработал» её в пяти гастролях, каждая из которых продолжалась по три месяца ,а тут... повестка в армию, на флот. Это было в 1958 году, служил на крейсере «Жданов» в Таллинне, позже, заметив как артиста, был переведен в, в Дом офицеров, где в театре играл ведущую роль Фёдора, в спектакле «Барабанщица» А.Салынского. Всего на флоте пробыл три года.
После демобилизации, сразу -же, бегом устремился в родной театр, волновался : возьмут- не возьмут? Но, встретили прекрасно, и снова труд и учёба. А, в 1959 году П.И.Ветров переехал на работу в Донецкий областной русский драматический театр ( г.Жданов), пользовавшийся большой популярностью. Д.И.Витченко немедленно получил от него телеграмму с приглашением на работу со всеми условиями- проживания, заработной платы. Не раздумывая ни минуты, решился.... и последующие три года там и работал. Играл много уже ролей, вернулся в Луганск более-менее «умудрённым». Откуда и уехал на учёбу в Московский государственный институт театрального искусства им. А.В.Луначарского на актёрский факультет, который окончил в 1969 году.
За прошедшее время, на сцене Луганского областного, уже академического русского драматического театра Д.Витченко сыграл более двухсот ролей, в которые вложил и душу, и сердце, а, ещё – мастерство. За что и был в 1972 году удостоен почётного звания «Заслуженный артист Украины», в 2005-м году – «Народный артист Украины». Сам артист определяет этапные роли, которые стали той вехой в жизни и творчестве, которые «сделали» его таким, как он сейчас есть. И среди них прежде всего – роль Сергея Петрова в спектакле В.Титова «Всем смертям назло», которую он играл более десяти лет. Исполнитель роли за это время сблизился с семьёй В.Титова и им лично, они стали настоящими большими друзьями. Потому, наверное, и сумел необыкновенно точно и блестяще передать зрителю героические особенности личности человека, потерявшего обе руки, но не сломленного судьбой, а возвысившегося в своей вере в жизнь, ставшего, по сути символом той исторической эпохи. За исполнение этой роли он был удостоен звания лауреата премии Комсомола Украины им.Н.Островского, а также лауреата премии обкома комсомола им.Молодой Гвардии, награждён Дипломом 11 степени Министерства культуры Союза на Всесоюзном смотре лучших спектаклей года и поездкой в Германию.
Следующим этапом в творчестве Д.Витченко стала роль старшины Васкова в спектакле Б.Васильева «А зори здесь тихие», который произвёл такое огромное впечатление на массового зрителя. Скажем прямо, роль трудная, и эмоционально напряжённая и нужно было иметь особый дар донести до зрителей героический пафос драматических событий сурового военного времени. Что и сделал Д.Витченко просто, но убедительно!
С этим образом перекликается роль мудрого и человечного солдата Великой Отечественной Дервоеда, исполнением которой и пришёл артист к своему юбилею в спектакле «Рядовые» А.Дударева. Зримо прослеживается, что Д.Витченко необычайно близка эта роль, как человеку того героического поколения, которое так отчётливо «вырисовано» в этом спектакле.
Галерея чётко «выписанных» образов партийных работников, отождествлявших понимание нашим обществом зрелости социализма и являвшимися апологетами его, заняла в творчестве Д.Витченко значительный удельный вес. Это и «Я люблю тебя жизнь», «Власть», «Соль» и другие. Нельзя не сказать и об образе В.И.Ленина, который создал артист в спектакле «Именем революции» М.Шатрова, а также в концертных программах: «Синие кони на красной траве» и «Так, победим !» М.Шатрова.
В1993 году на киностудии им.Довженко Витченко Д.И.снялся в роли В.И.Ленина в двухсерийном художественном кинофильме «Ленин в огненном кольце», в 1999 году – в художественном фильме «Потерянный рай» по повести В.Веретенникова также в роли В.И.Ленина. Эти фильмы не увидели «большой мир», в годы, когда всё рушилось, они были, фактически, законсервированы и до проката не дошли, оставаясь в двух, фактически, экземплярах(один из которых находится в Луганском историческом музее). Только в 2004-м году, потом уже в 2010 году художественный фильм «Ленин в огненном кольце» был показан по программе «УТ-1», вызвав массу «пересудов» и искреннего удивления зрительской аудитории. Дмитрий Иванович получил большое количество благодарственных писем от зрительской аудитории. В целом, все сходились в том, что роль В.И.Ленина сыграна необычайно достоверно и убедительно. С прокатом этому фильму повезло гораздо больше. Его несколько раз показывали по телевидению на каналах «РТР», «НТВ- мир», «ТВ- 1000». Роль В.И.Ленина в этом фильме не главная. Ленин периодически появляется на экране в чёрно- белом цвете и выглядит, эдаким, задёрганным, неуверенным в себе, порой мелким и обозлённым. От резкого отрицания Иисуса Христа в мистической сцене с Иисусом – до понимания его правоты на смертном одре. Умирая, В.И.Ленин говорит: «А может Христос прав? Надо вначале построить коммунизм в душах людей....».
Но, основанная деятельность Дмитрия Ивановича – это театр.
Д.Витченко играет в «классике», к которой всегда тяготел Луганский русский драматический театр: Кузовкин(«Нахлебник» Н.Тургенева, спектакль уже снят с показа, недавно показывался по тв и вызвал громадный интерес зрительской аудитории.), Яков Аносов(«Гранатовый браслет» по А.Куприну), Гаев(«Вишневый сад» А.Чехова), Гейгер(«Перед заходом солнца» Г.Гауптмана ) и другие. Не чужды ему и выступления в пьесах «лёгкого» жанра- Мсье Карлье («Я люблю тебя художник» К.Манье), Андрей Васильевич( «Продайте Вашего мужа» М.Задорнова), и других. Но, всё- же, его «амплуа» - роль выразительная, образная, в которой объединены и мастерство исполнителя и те «фибры души», которые он может вложить в создаваемый им образ. Колоссальное впечатление на зрителей и ценителей искусства производит исполнение роли Иудушки Голавлёва в спектакле «Иудушка» по Салтыкову- Щедрину. Это, можно сказать, шедевр исполнительского мастерства, свидетельствующий о тех огромных возможностях перевоплощения, которыми владел и владеет Д.Витченко. Это, без сомнения, одна из его лучших ролей и очень хорошо, что сегодня этот спектакль стоит в действующей афише театра. Этот спектакль с исполнением роли Д.Витченко нужно смотреть и смотреть, приводить молодёжь и внимать всему тому, что демонстрируют все актёры, в том числе и он- народный артист Украины Д.Витченко.
Творческая жизнь Д.Витченко подтверждает ещё и ещё раз то, что есть в Луганске такие талантливые люди, которые являются лицом творческой элиты города, которыми мы все можем гордиться!
Юрий Кукурекин,  член МСП.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Умер главный режиссер Луганского театра кукол
  • ЗАСЛУЖЕННЫЕ НАГРАДЫ
  • ПЕРВАЯ ПРЕМИЯ У НАТАЛЬИ КОВАЛЬ!
  • СТАРОЕ НОВОЕ КИНО
  • ПАМЯТИ НАРОДНОГО АРТИСТА УКРАИНЫ В.Г.КУРКИНА


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Октябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Сегодня, 00:16
    Із давніх збірок
    Вчера, 00:07
    Стихи

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.