Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Радиоактивная ложь Публицистика |

Радиоактивная ложь

Кондрашов Александр

Радиоактивная ложь

 
«Чернобыль». Катастрофа воссоздана живописно

Обамериканскомсериале «Чернобыль», недавнопоявившемсявСетии, какуверяют, оченьуспешном, мощнопродвигаемом «радиационном» продукте, написали, кажется, все. Эмоциональнохвалили, квалифицированноругали... Мнежеспервыхсерийонпоказалсянедостойнымвнимания, страшноскучным, ктомужеявнопропагандистскимиоткровенноантироссийским. Потомунехотелось, чтоназывается, мараться, но, каквыяснилось, сериалпосмотрелиоченьмногие, втомчислемолодыелюди, ибольшинствоизнихвоспринялифильмровнотак, какнужнобылоегосоздателям. Ивозникланеобходимостьразобратьсявпричинах.

<!-- Yandex.RTB R-A-387761-3 -->
 

«Смотрите «Чернобыль», он обошёл «Игру престолов», это не какая-нибудь «Красная жара», тут необыкновенная точность в изображении деталей советского быта, даже машины, даже их номера такие же, какие были тогда. …» Подобное в социальных сетях читали все, дисциплинированно сериалом восхитилось наше свободолюбивое прозападное лобби: «В «Чернобыле» всё правда, разоблачается тотальная ложь тоталитарного государства, воспет подвиг пожарных и ликвидаторов…». Однако сериал, борющийся против лжи, с неё же и начинается. Показывают на кухне убогой квартирки какого-то то ли брошенного женой учителя, то ли затравленного диссидента, за которым следит КГБ, он записывает на диктофон что-то разоблачительное, потом, вынося помойное ведро, прячет кассеты в стене дома… Оказывается, это академик Легасов. Но академики в России конца ХХ века так не жили, мусорные вёдра не выносили и того, что говорит в сериале хороший актёр Джаред Харрис, Валерий Алексе­евич никогда не говорил – его записи опубликованы, можно проверить! – и ушёл он из жизни вовсе не по политическим причинам. Выдающийся журналист Владимир Губарев, которому была адресована предсмертная записка Легасова, полагает, что причины другие. Он очень много сил и нервов отдал ликвидации аварии, получил большую дозу радиации, болел. На этом фоне очень болезненно перенёс то, что Героя Соцтруда ему не дали, хотя к званию Героя он был представлен – в Академии наук против него интриговали, к тому же много неприятностей приносил пьющий сын… Легасов, спустя два года после аварии, чувствовал себя смертельно уставшим и очень одиноким, итог: тяжелейшая депрессия и самоубийство. Но кто перед просмотром сериала всё это знал? Немногие. Остальные поверили, что он ушёл, борясь с «кровавым режимом».

<!-- Yandex.RTB R-A-387761-6 -->
 

 

Про ликвидаторов. Они показаны здесь послушными, безропотными исполнителями, привыкшими подчиняться, понурыми рабами, которых не жалеют и гонят, как на убой. Легасов говорит: «Раз нас не снабдили зарубежными роботами, будем использовать своих биороботов». То есть руководители осознанно посылали людей на верную смерть, не спросив их и не предупредив об опасности? Но такого не было. Когда разобрались с масштабами угрозы, то предприняли всё, чтобы защитить здоровье ликвидаторов, а на самые опасные участки посылали добровольцев. Кстати, многие из «приговорённых» в сериале к верной смерти живы до сих пор.

Совсем бредовая ситуация, когда решение сообщать или нет населению об аварии, принимают не специалисты, а партийная организация станции, да ещё под давлением какого-то старого большевика. Кстати, достижение руководителей ликвидации последствий аварии как раз и заключается в том, что они не допустили паники. Журналист Константин Сёмин в своём подробном и доказательном отклике писал, что именно от паники при катастрофе Фукусимы или во время наводнении в Новом Орлеане погибло множество людей. И конечно, смехотворны заседания Политбюро на фоне картины Репина «Иван Грозный и сын его Иван…». Впрочем, иностранный зритель и наша молодёжь скушали это с удовольствием. Как и то, что глава ликвидаторов Щербина (Стеллан Скарсгард) и Легасов полетели из Москвы в Чернобыль на вертолёте, и там первый угрожал второму, что выбросит его из вертолёта, если он не расскажет ему что-то про станцию. Круто!

21-Чернобыль4.jpg

А водку (во время сухого закона!) здесь пьют все, не только академик Легасов (Джаред Харрис)

 

Не возмутила молодого зрителя и отвратительная клевета на министра угольной промышленности Щадова, он изображён здесь абсолютно оторванным от народа хлюпиком, который приехал к шахтёрам под охраной автоматчиков. На самом деле Михаил Иванович, сам в прошлом шахтёр, был могучим человеком и пользовался огромным авторитетом. О него, разумеется, шахтёры не вытирали руки, как в фильме. Кстати, по их воспоминаниям, шахтёры, рывшие тоннель под станцией, получали 120 рублей в день. Желающих было много. Оскорбительно изображение шахтёров безбашенными идиотами, работавшими голышом. Но прикольно.

Можно привести ещё очень много эпизодов фильма, которые сняты с единственной целью: доказать, что страна наша построена на тотальной лжи, режим был и есть антинародный, а российская атомная отрасль неконкурентна и взрывоопасна. Но почему сериал многим, особенно молодым зрителям, так понравился?

Американский «Чернобыль» очень похож на множество российских сериалов о русском ХХ веке. Эфир наш пропитан подобной идеологией. Приведём наиболее яркие примеры. В «Вербном воскресении» (2009) действие происходит в 70-е годы, члена Политбюро играет блистательный Олег Басилашвили, Дмитрий Дюжев – его внука. Подонок-внук насилует ведущую солистку Большого театра, а потом, когда она обращается в милицию, её же сажают в тюрьму за клевету, и она, беременная, там умирает. Ничего подобного в 70-е в Большом театре, разумеется, не было. В сериале «И всё-таки я люблю» (2008) партийный лидер Москвы (его играл прекрасный актёр Геннадий Сайфуллин) напивается на свадьбе молодых героев до такого состояния, что ползает под столом (!), хватает за ноги, лапает невесту, она его отталкивает, и с этого начинаются все её несчастья. Ну и третий, совсем недавний, пример телебеспредела. В сериале «Декабристка» начальник лагеря наказывает пленного японца за попытку побега так: варит его живьём в чане с водой на медленном огне. Уму не постижимая ложь. Подобными сериалами с 90-х «радиациофицирован» весь российский телеэфир. Так что американский «Чернобыль» лёг на подготовленную почву.

http://lgz.ru/article/-25-26-6695-26-06-2019/-radioaktivnaya-lozh/

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • жил-был кот
  • Ты молился светло и неистово
  • Есть сто причин мне от тебя уйти…
  • "Штурм" любовной лирики
  • Читатель, прости...


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Август 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.