Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

«"МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ" И БОЛЬШАЯ ПЛАНЕТА» Публицистика |

Елена САЗАНОВИЧ 

«"МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ" И БОЛЬШАЯ ПЛАНЕТА»

 

Сегодня – 29 июня - день рождения Антуана де Сент-Экзюпери… Мое эссе «"МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ" И БОЛЬШАЯ ПЛАНЕТА» («Юность»: http://www.геополитика.рф/…/junost-100_knig_sent-ehkzjuperi…, «Красноярское время»: http://krasvremya.ru/ya-boryus-za-vysshie-idealy-za-chelov…/, )… Каждый человек - это отдельная планета. И каждый человек по сути одинок. Рождается в одиночку. И умирает в одиночку. И всё же для одного планета - это огромные квадратные метры. Для другого, живущего даже в маленькой избушке, - это целый мир, за который он в ответе. Можно иметь дворец, много золота и много подданных, много яхт и островов. Можно даже владеть всей Землей. И все равно это не имеет значения. Куда бы ни пошел, в ту точку и вернешься. Сент-Экзюпери как никто понимал, что нужно быть причастным на Земле ко всему. Может быть, тогда не станешь бояться даже смерти…

"МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ" И БОЛЬШАЯ ПЛАНЕТА
"У каждого человека свои звезды. Одним - тем, кто странствует, - они указывают путь. Для других это просто маленькие огоньки. Для ученых - они как задача, которую надо решить. Для моего дельца - они золото. Но для всех этих людей звезды немые. А у тебя будут совсем особенные звезды..." Он был прав, Маленький принц. У гениального Сент-Экзюпери была особенная звезда. Особенная жизнь. И особенная смерть.
В этом году исполняется 119 лет со дня начала его жизни. Которую он не боялся. Потому что сумел разгадать. В прошлом году исполнилось 70 лет со дня его смерти. Которую он не боялся. Потому что сумел решить все ее загадки. Нам только остается их разгадать. Стоит только по-другому посмотреть на звезды...
Антуан де Сент Экзюпери. Мечтатель и философ. Летчик и политик. Впрочем еще в детстве он писал прекрасные стихи, замечательно рисовал и играл на скрипке. С тем же успехом он мог стать инженером, изобретателем, архитектором. Но в 12 лет ему посчастливилось впервые полететь. С собою в полет его взял известный французский авиатор Жюль Ведрин. Возможно, именно тогда он по-иному посмотрел на небо. И позднее, между небом и землей он выбрал небо. И птиц. И самолеты, которые всё же похожи на птиц. Но чем больше он любил небо, тем больше страдал за Землю. На которой поселилось столько боли, что ни одна планета, пожалуй, эту боль не сумела бы вынести. Его называли Человеком Земли. "Мы все люди одной планеты¸ пассажиры одного корабля..." Сент-Экзюпери прекрасно понимал, если наш общий корабль пойдет ко дну - все пассажиры утонут. И у нашей планеты есть выбор: либо всем вместе погибнуть, либо - спастись. Он всегда думал о будущем. Он верил, что мы все вместе можем спастись.
Сент-Экзюпери стал одним из первых летчиков-пионеров. Он жил в эпоху молодости авиации. Еще на несовершенных самолетах он сумел овладеть техникой ночного полета, прокладывал трассы, водил гидросамолет. Его жизнь - приключение, опасность и героизм. Он не раз видел смерть. Не раз спасал жизни своим товарищам. Раз пятнадцать разбивался. Его не однажды комиссовали. Но он несмотря ни на что вновь летал. Туда, далеко-далеко. Ввысь и ввысь... Потому что обожал небо. Пожалуй, если бы самолеты не были изобретены до него, то он бы изобрел бы их сам. Возможно, еще и потому, что был неприкаян на нашей планете. И был слишком умен, порядочен, чист для нашей планеты.
В том числе и поэтому он стал писателем. Человек двух профессий. Летчик и писатель... Первая профессия его убила. Вторая сделала вечным.
Летчик. Самолет Сент-Экзюпери упал в Средиземное море. А в воде всегда отражается небо. Возможно, именно так он и хотел умереть. Быть похороненным там, где отражается небо... Писатель. Для вечности. Хотя этого, возможно, он и не хотел. Он был слишком скромен для вечности. Но вечность сама знает, кого выбирать. Даже если творческая биография коротка. Как и жизнь. Как "Ночной полет", который совершает "Южный почтовый". Непременно туда, где "Планета людей". А в ночном небе светит ярче других звезда, на которой живет "Маленький принц"...
Впрочем, иногда кажется, что "Маленький принц" - это произведение, написанное на другой планете. Которая может быть открыта, увы, только после смерти. И все же писатель всем нам (хотя многим это и безразлично) ее открыл при жизни. И всю жизнь нам приходится ее отыскивать... Потому что - это вечная тайна. И даже шарада. Так как написал Сент-Экзюпери еще никто не написал. Можно написать многотомные произведения, но на главный вопрос человечества так и не ответить. Сент-Экзюпери написал небольшое произведение, где этот ответ был дан.
Что это? Сказка? Притча? Философия? Политика? Философская сказка или политическая притча? Или мираж Сент-Экзюпери? Который он увидел, когда его самолет потерпел крушение в Ливийской пустыне. Впрочем, что такое мираж? Оптическое явление? Сон? Бред человека, который мечтает о глотке воды, самой чистой и прозрачной воды со дна колодца? Когда мир так нечист и непрозрачен. Когда все, чего ты ищешь можно найти "в одной-единственной розе, в глотке воды..." Или все же это реальность? И почему-то верится, что писатель видел этого маленького мальчика. И его шарф, обмотанный вокруг шеи и развевающийся как крылья. Как шарф, который любил носить сам писатель. Как крылья, благодаря которым он летал. Этот "капитан птиц"...
А Маленький принц задавал все больше вопросов. Не отвечая на них. На них ответил Сент-Экзюпери в своей книге. В том числе и на вопрос, зачем мы пришли на эту Землю? И зачем неизбежно ее покидаем? И образ Маленького принца - это образ ангела или чистой души, которая должна быть. В идеале. В идеале нам этого не постичь, но к этому нужно хотя бы стремиться... Планета Маленького принца тоже самая чистая. Но он знает, как ее привести в порядок. С самого утра. И что будет, если вовремя не вырвать с корнем сорняки. Если вовремя не бороться с баобабами. И не тушить вулканы. Он знает, как сберечь любовь от гусениц и сквозняков. Его планета идеальна. Хотя есть и другие планеты. Одни похуже, другие посмешнее. Там живут и честолюбие, и пьянство, и корысть, и глупость. Но глобальных недостатков там все же нет. Эти планеты вызывают даже сочувствие.
Возможно, таким, по Сент-Экзюпери, и должен быть наш мир? Ведь каждый человек - это отдельная планета. И недостатки вполне могут быть и допустимыми, и исправимыми. Главное - вовремя вырывать их с корнем. Не проспать. Как мы "проспали сегодняшнее поколение". И главное, чтобы не было главного зла. Увы, на планете Земля оно было и есть. И это понимал писатель. Может быть, поэтому так рано погиб? Он очень надеялся, что когда-нибудь так не будет. Что мы не проспим... Чтобы он сказал сегодня? Антифашист, гуманист и далеко не пацифист? Человек, всю жизнь вырывающий корень зла. "Капитан птиц", всю жизнь борющийся с охотниками. За идеальную планету... За настоящего товарища Лиса. Это его друг, писатель-социалист Леон Верт, которому он и посвятил своего "Принца"... За капризную любовь-Розу. Свою любимую жену, неугомонную фантазерку и музу Консуэло, которую он называл своей Родиной. И которую он так хотел уберечь от ветра и сквозняков, посадив под колпак. И все колпаки она бы непременно разбила вдребезги!.. Еще он боролся за глоток воды из колодца. За смеющиеся звезды. За справедливость. И совесть. И просто за жизнь на планете Земля.
Это произведение по сути должно быть последним. Оно и было одним из последних. Написано за два года до смерти автора. Как откровение. Если бы был такой жанр - откровение... Откровение, написанное в разгар Второй мировой войны. Когда еще неизвестно, когда и чем она закончится...
С самого начала войны писатель, уже не молодой, больной добивается права сражаться с фашизмом. Дважды добивается. В "Маленьком принце" нет слова "фашизм". Но ведь "зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь." И мы на рисунках писателя зачастую видим лишь ящик, а не барашка в нем. И шляпу, а не удава, проглотившего слона. Масштаба всего происходящего многие не хотят видеть и сегодня, как и мыслить масштабно. Видеть опасность, о которой предупреждал Сент-Экзюпери. Если вовремя не приводить планету в порядок, останется лишь шляпа на ящике. Неужели это кому-нибудь нужно? Наверное... Сент-Экзюпери не мог это понять и принять. Как и мы, кто понял и принял Сент-Экзюпери...
Каждый человек - это отдельная планета. И каждый человек по сути одинок. Рождается в одиночку. И умирает в одиночку. И всё же для одного планета - это огромные квадратные метры. Для другого, живущего даже в маленькой избушке, - это целый мир, за который он в ответе. Можно иметь дворец, много золота и много подданных, много яхт и островов. Можно даже владеть всей Землей. И все равно это не имеет значения. Куда бы ни пошел, в ту точку и вернешься. Сент-Экзюпери как никто понимал, что нужно быть причастным на Земле ко всему. Может быть, тогда не станешь бояться даже смерти.
Смерь в "Маленьком принце" он показал в образе змеи. Она убивает, но она мудра как никто. Мы не знаем, что было до нашего рождения, почему мы должны бояться того, что будет после нашей смерти? Человек вышел ниоткуда и вернется в никуда. Мы все заключаем сделку с Землей. Сент-Экзюпери объяснил, как нужно относиться к смерти. Выполнить свой долг при жизни - и умереть. Это была смелость летчика Сент-Экзюпери. Впрочем, это более всего была смелость писателя Сент-Экзюпери.
Как-то он сказал, что ему грустно за свое поколение. Что в нем мало человечного. Про поколение, пережившее две мировые войны, голод, безработицу, нищету. "Ведь короли не владеют, а только правят..." Чтобы он сказал сегодня? Сегодня он, пожалуй, выразился бы в более жесткой форме. Он ответил бы - кто владеет миром, а кто просто правит. Впрочем, более всего он разочаровался именно в нас. В тех, кто когда-то истинно владел и правил. Когда-то. Возможно, он бы даже не поверил нашей планете. Ведь в 1935 году он посетил Советский Союз. Буквально на второй день после подписание договора между Францией и Россией он улетел в Москву в качестве корреспондента. Он увидел Москву. И увидел планету СССР. И с большой теплотой отозвался о ней в своих очерках. Он вдруг увидел, что в нашей стране каждый живет огромным миром. Что никто не замыкается на своей планетке. Потому что просто существует Вселенная. За которую, кстати, мы тоже в ответе. Ведь писатель всегда говорил: "Я борюсь за высшие идеалы... За человека с Большой буквы".
Если бы сегодня Сент-Экзюпери увидел нашу планету, он бы разочаровался как никогда. И неизбежно бы поднял свой самолет в небо, где все понятнее и справедливее. И его бы самолет неизбежно разбился. И упал в море, в котором отражается небо. И звезды. Где можно отыскать свою звезду. Неповторимую. Где, возможно, и живет Маленький принц. Хотя "никогда ни один взрослый не поймет, как это важно!" Или - уже поймет? Ведь звезды, оказывается, умеют смеяться, как колокольчики. Главное на них посмотреть по-иному. И услышать их.... Так, как видел и слышал звезды неповторимый Сент-Экзюпери. Так, как видели и слышали их еще 99 неповторимых писателей, которые потрясли мир.

На данном изображении может находиться: 1 человек, шляпа и на улице

 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Сегодня - 116 лет Аркадию Гайдару
  • Жизнь повсюду хороша
  • Звездная страна Сент-Экса
  • ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ перед лицом советского правосудия
  • Биография. Антуан Мари Жан-Батист Роже де Сент-Экзюпери


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Январь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Новости Союза:

    24 января 2020
    Дорогие друзья!
         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.