Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

ВСЕ «эР» и «эЛь» СВЯТОГО ЯЗЫКА… Публицистика |

 

Вячеслав Лопушной,

поэт, чл. Союза писателей России, г.Кемерово

 

ВСЕ «эР» и «эЛь» СВЯТОГО ЯЗЫКА…

.

В школе, помнится, учителя приводили на уроках знаменитые высказывания больших писателей и учёных о русском языке. Наиболее известны мысли об этом Тургенева: «Ах, как велик, как могуч правдивый и свободный русский язык!..». И Ломоносова: «…На испанском языке пристало бы разговаривать – со Всевышним, на итальянском – с дамами, на немецком – с неприятелем… А на русском – одинаково достойно – и с Господом, и с женским полом, и с противником…» Достаю из памяти, потому ручаюсь только за смысл. Не вижу надобности эти, спору нет, исторические фразы искать и приводить здесь полностью. Они, вероятно, и призваны объяснить юной поросли, чем хорош русский язык, за что его надо любить или, почему он так достоин этого. Не сомневаюсь в искренности упомянутых великих, их умении находить подобающие слова, эпитеты, сравнения. Всё так. Но не знаю, как вам, читатель, а мне эти занимательные посылки кажутся теперь популярным лекторием о языке на фоне строк поэта, о коем речь впереди…

Впрочем, любой немец сейчас справедливо улыбнётся по поводу утверждения нашего университета – Михаила Васильевича – о предназначении немецкого языка и спросит: А как же Гёте, Гейне, Шиллер, Рильке?.. Ну да, эти гении при Ломоносове еще не родились, либо были младенцами. Только полтора века спустя появился на свет и великий сын немецкого и российского народов – Макс Фасмер, создавший величайший «Этимологический словарь русского языка». Преклоняюсь перед его свершениями. Вы только представьте: в столице Германии, в войну, Фасмер пишет – на немецком языке! – русский словарь. А в 44-м под бомбежкой сгорают все его многолетние черновики, и он проделывает всю гигантскую работу заново! Слава Богу, подвигу Максимилиана Романовича, родившегося в Петербурге, воздвигшего себе этот «памятник, прочнее бронзы», в свое время у нас воздано по заслугам… Но есть русский человек, поэт, достижения которого в российской словесности, на мой взгляд, трудно переоценить, хотя он не писал ни научных трудов о языке, не создавал словарей. А вот его имя, к сожалению, мало известно в широких массах. И ему уж точно не воздано…

Это имя – поэта Арсения Тарковского (1907–1989гг.) – я впервые услышал только благодаря знаменитым фильмам 70-х его сына Андрея, куда он ввёл стихи отца. Очень непростой путь режиссёрского таланта Андрея Арсеньевича на слуху и сегодня гораздо более отцовского. Но судьба этого, несомненно, большого российского поэта тоже была ох, как терниста! Советские танки, победившие в войне, а потом проехавшие, по выражению Анны Ахматовой, по её груди – несчастной больной старухи, те же тяжёлые гусеницы изрядно зацепили и израненного фронтовика Тарковского. Достаточно вспомнить, что в 46-м уничтожили типографский набор его первого сборника стихов – уже был готов сигнальный экземпляр! – по причине «политического несоответствия». Во всех его строках только один раз оказался упомянут «самый человечный человек», а «вождь народов» – ужас! – вообще ни разу. В Союз писателей он, правда, был принят ранее как переводчик. Кстати, – блестящий переводчик поэзии народов СССР. Первой книги собственных стихов поэт дождался только на исходе «хрущёвской оттепели», в 55 лет. А первая награда за творческий труд уже не застала его в живых… О нём можно рассказать много интересного, и хотелось бы привести немало его неповторимых строк. Но лучше направлю читателя к его произведениям.

Словарей он действительно не составлял. Зато у него есть стихотворение «Словарь», что не может не потрясти – неизмеримым и неизбывным единением поэта с родным языком. И поэтому ему нет нужды объясняться в любви к России и русской речи, или расписывать – насколько они прекрасны. Он находит для этого свои – уникальные способы выражения:

Я ветвь меньшая от ствола России,

Я плоть её, и до листвы моей

Доходят жилы, влажные, стальные,

Льняные, кровяные, костяные,

Прямые продолжения корней.

Тарковский просто заражает своими ощущениями, и, кажется, что они у тебя самого давно таковыми и были. И ты, прямо физически, тоже находишь себя малым листком вечнозелёного древа России… Но дальше он поднимает нас в такую высь родного языка и проводит в такие его глубины, куда, мнится, никто ещё не поднимался и не проникал:

Есть высоты властительная тяга,

И потому бессмертен я, пока

Течёт по жилам – боль моя и благо —

Ключей подземных ледяная влага,

Все эР и эЛь святого языка.

Мне кажется, только человека, лишённого всех пяти чувств, могут вовсе не тронуть эти строки. Хочется бесконечно катать и перекатывать их по нёбу…

А теперь… найдётся ли кто-нибудь, у кого не загорятся глаза от прикосновения к тайне происхождения слов? – Наяву возникает древнейший живой этимологический словарь:

Я призван к жизни болью всех рождений

И всех смертей, я жил во времена,

Когда народа безымянный гений

Немую плоть предметов и явлений

Одушевлял, даруя имена.

Его словарь открыт во всю страницу,

От облаков до глубины земной.

Разумной речи научить синицу

И лист единый заронить в криницу:

Зеленый, рдяный, ржавый, золотой…

Убеждён, так дивно о русской речи – именно, о ней – ещё никто не писал и не говорил, таких открытий ещё никто не делал. Разве это не прямое попадание словом в сердце, которого мне так не хватало в замечательных цитатах, приведённых в начале сего повествования? Вернее даже, Арсений Александрович не говорит «о» родном языке. Он гениально про-жи-ва-ет внутри него, он дышит им, как кислородом, и щедро снабжает нас тем же целительным напитком! Но в том, наверное, и состоит предназначение истинного стихотворца – сказать так, как никто до него… И если мы видим его открытие, поражаемся, и оно вдруг становится нашим, значит, перед нами – Поэт… Как могло это стихотворение, написанное в 1962 году, до сих пор не попасть в школьные хрестоматии!? Простите за перехлёст эмоций, но, сдаётся мне, за такое наших академиков покусать мало!.. Зато российский пиит Арсений Тарковский занял в моей душе место рядом с Пушкиным, Тютчевым, Есениным, Блоком… Нужно ли продолжать имена? Отечество российское поэтами богато!

 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Я говорю...
  • жил-был кот
  • Ты молился светло и неистово
  • Не забыть тебе…
  • Читатель, прости...


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Сентябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    16 сентября 2019
    Клеветникам России

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.