«8 МАРТА: ОТ ВЕСНЫ – ДО БОРЬБЫ».

Елена САЗАНОВИЧ

«8 МАРТА: ОТ ВЕСНЫ – ДО БОРЬБЫ».

Мое эссе «8 МАРТА: ОТ ВЕСНЫ – ДО БОРЬБЫ». В защите прав на достойную жизнь у женщин один союзник - мужчины. А в борьбе за права – права у всех одинаковы…
В идеале, как показала история, равенства быть не может. Ни между богатыми и бедными, ни между стариками и молодыми, ни между взрослыми и детьми, ни между больными и здоровыми, ни между счастливыми и несчастными… Ни между мужчинами и женщинами. Потому что, как ни крути, хочется, чтобы парни дарили цветы девушкам. А не наоборот. Главное, чтобы вообще существовал тот, кто может подарить, подать пальто и расплатиться за тебя в кафе. И та, кому можно оказать все эти знаки внимания. Да, это, пожалуй, главное. Особенно в наш одинокий век, век осознанного одиночества. И тогда, возможно, слово феминизм вновь приобретет свой первоначальный, далеко не ироничный смысл…
Международный женский день впервые отмечался 8 марта 1911 года. Отмечался в Германии, Австрии, Дании, Швеции, Швейцарии. Лозунг, под которым проходил праздник, был пролетарско-политического характера. Лозунг, соответствующий революционному времени. Рожденный новыми прогрессивными идеями. И звучал он так: "Избирательные права - работницам для объединения сил в борьбе за социализм”. Но гораздо раньше этого события, имеющего мировое значение, в 1857 году в Нью-Йорке произошел бунт женщин-текстильщиц, которые требовали улучшения условий своего труда. Именно тогда, в конце XIX века, усилилась борьба за права женщин. И Международный женский день изначально был праздником чисто политическим.
Еще в 1889 году на первом Учредительном съезде II Интернационала член Социал-демократической Партии Германии коммунистка Клара Цеткин впервые выдвинула идею объединения женщин всего мира в борьбе за полное равноправие с мужчинами. А в 1907-ом по инициативе Цеткин в Штутгарте на конгрессе II Интернационала была проведена первая Международная конференция женщин-социалисток. Там было принято решение о создании Международной организации для координации женского движения. Члены организации объявили себя феминистками и начали издавать журнал "Равенство".
А 8 марта 1910 г. в Копенгагене состоялась II Конференция женщин-социалисток, в которой участвовали сто делегаток из семнадцати стран. Клара Цеткин предложила ежегодно проводить День солидарности трудящихся женщин всего мира в борьбе за равноправие женщин с мужчинами, за мир, демократию и социализм и назвать его Международным женским днем.
В России этот праздник начали отмечать впервые в Петербурге в 1913 году под лозунгом борьбы за экономическое и политическое раскрепощение женщин. До этого времени женщины России не могли провести свой день. У них по-прежнему не было ни прав, ни свобод, ни даже отдаленного намека на них. Полиция бдительно следила за каждым шагом революционеров и революционерок.
В феврале 1913 году Александра Коллонтай в статье "Женский день" писала: "Чего добиваются феминистки? Тех преимуществ, той власти, тех прав, какими сейчас обладают их мужья, отцы и братья…" К слову, Коллонтай стала первой в мире женщиной-дипломатом, Послом СССР, на деле доказавшей, что она не просто феминистка, а истинная новая женщина в новой стране. В стране СССР, в которой слово «феминистка» стало неуместным и потеряло свой первоначальный смысл, поскольку это та страна, где каждый имел равные права. И в этом страна была права.
В Первую мировую войну 8 марта как Международный женский день не отмечали. А в 1917 году тысячи женщин России вышли на улицы в последнее воскресенье февраля с лозунгами "Хлеба и мира". Через 4 дня император Николай II отрекся от престола, временное правительство гарантировало женщинам избирательное право.
Этот исторический день выпал на 23 февраля по юлианскому календарю, который в то время использовался в России, и на 8 марта по григорианскому календарю. 23 февраля - это 8 марта по новому стилю. И если это совпадение, то очень удачное. Хотя больше похоже на символ. Символ новой эпохи. Два праздника под одним знаменателем, праздник мужчин и праздник женщин. Праздник победы равноправия, равенства, справедливости в нашей стране и общей любви к своей стране, и общей готовности ее защищать.
Так, в годы Великой Отечественной войны праздник 8 марта уже ассоциировался с героической борьбой с врагом, с поддержкой мужчин в их тяжелом военном деле, и проходил он под лозунгом борющегося народа с фашистской Германией.
Сегодня эти два праздника проходят тоже под одним знаменателем. Но совсем, увы, другим. Как стали другие мужчины и женщины. Таким же другим, как стала страна. Как ее защита. Как и любовь к ней.

8 МАРТА. В ЭТОТ СОВЕТСКИЙ ДЕНЬ:
1918 и 1919 - Работницы выдвинули боевые лозунги "Все – для Красной Армии!”, "Все – для фронта!”
1920 - Работницы России обратились с призывом к работницам всех стран объединиться под знаменами III Коммунистического Интернационала общей освободительной борьбы. Ближайший практический: объединение сил трудящихся на трудовом фронте восстановления транспорта, борьба за хлеб и уголь.
1921- В.И. Ленин по поводу выборов в Московский Совет в феврале 1920 года: "Нам надо, чтобы женщина – работница добилась не только по закону, но и в жизни равенства с мужчиной - работником”.
1921 - Открывается Х съезд РКП(б), который примет решение о переходе к новой экономической политике НЭП.
1921 - Открыты школы по ликвидации неграмотности, клубы и библиотеки – читальни.
1923 – Неделя охраны материнства и младенчества проведена в 45 губерниях: создавались фонды из отчислений от заработка, от субботников, состоявшихся 8 Марта, от общественных организаций и т.д. Тогда в разных уголках России было открыто: 18 яслей, 15 детдомов, 19 детских садов, 20 детских площадок, 11 женских консультаций, 1 дом матери и ребенка, 2 дома – общежития для подростков, 4 детских больницы и санатория… Также прошли первые торжественные выпуски работниц, окончивших школы ликвидации неграмотности. В ряде мест на волостных конференций крестьянок принимались резолюции об отмене обычаев, уничтожающих достоинство женщин.
1924 – После призыва В.И. Ленина («Начатое Советской властью дело может быть двинуто вперед только тогда, когда вместо сотен женщин по всей России в нем примут участие миллионы и миллионы женщин») в ряды РКП (б) вступило свыше 4 тысяч работниц… Весь год прошел под знаком борьбы с патриархально-байскими обычаями, делавшими из женщины "трижды рабыню”. В этом году к 8 Марта был подтвержден Туркестанский ЦИКом и получил утверждение ВЦИКа декрет об отмене калыма. Кроме того, был декретирован брачный возраст для девушек в 16 лет.
1924 - В Ленинграде открывается Дом Красной Армии на Литейном проспекте (ныне Дом офицеров). Устанавливаются дипломатические отношения между СССР и Грецией.
1926 - Создается Государственный академический Северный русский народный хор.
1929 - В Ленинграде в Малом оперном театре проходят торжественное собрание и концерт, посвященные Международному женскому дню, где впервые выступает оркестр "Теаджаз" (то есть Театральный джаз) Леонида Утесова.
1931 - Подписывается советско-турецкое Соглашение о сокращении вооружений в зоне Черного моря.
1933 - Открывается железнодорожное движение по первому электрифицированному пути на участке Москва - Обираловка.
1937 - В СССР, по официальным данным, на предприятиях и в учреждениях работало свыше 9 миллионов женщин, что составляло 35% общего числа рабочих и служащих. К началу 30-х годов наша страна вышла на первое место в мире по уровню образования среди женщин.
1942 – Совинформбюро»: "В течение 8 марта наши войска на ряду участков фронта с боями продвигались вперед и заняли несколько населенных пунктов…"
1943 - Совинформбюро»: "Наши войска после упорных двухдневных боев овладели городом и железнодорожной станцией Сычёвка (севернее города Вязьма)…"
1944 - Совинформбюро»: "Войска 1-го Украинского фронта овладели районным центром Каменец-Подольской области Чёрный Остров, а также с боями заняли более 100 других населенных пунктов..."
1945 - Совинформбюро»: "Войска 2-го Белорусского фронта овладели городами Бытув (Бютов) и Косьцежина (Берент) - важными узлами железных и шоссейных дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев на путях к Данцигу, а также заняли более 300 других населенных пунктов..."
1946 - Собор украинской греко-католической церкви во Львове принимает решение о ликвидации унии с Ватиканом и об объединении с Русской православной церковью.
1950 - Маршал Ворошилов объявляет о том, что у СССР есть атомная бомба.
1953 - Газета "Правда" впервые публикует лозунг "Народ и партия едины".
1956 - На экраны выходит фильм Иосифа Хейфица "Дело Румянцева" с Алексеем Баталовым в главной роли.
1956 - Указом Президиума Верховного Совета СССР продолжительность рабочего дня рабочих и служащих в предвыходные и предпраздничные дни сокращается на 2 часа и будет составлять 6 часов.
1958 - На экраны выходит лирическая комедия Эльдара Рязанова "Девушка без адреса".
1963 - Никита Хрущев выступает с речью в Свердловском зале Кремля "Высокое призвание литературы и искусства": "Нашему народу нужно боевое революционное искусство"...
1966 - Международный женский день 8 Марта становится нерабочим.
1983 - Отвергнув предложение комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США о замораживании ядерного оружия вместе с СССР, президент Рональд Рейган на национальном съезде евангелистов назвал Советский Союз средоточием зла в современном мире, подлинной «империей зла», утверждая что мира можно добиться только с помощью силы. Прошло несколько дней, и он предложил программу «звёздных войн»...

Впрочем, наша страна вновь впереди всей планеты. Но уже по другому поводу. По поводу самобичевания, ненависти и презрения к своей же истории, и к своим праздникам. Только в нашей стране больше всего ерничают по поводу праздника 8 Марта, только в нашей стране даже предлагают его отменить, используя все запрещенные приемы, как справа, так и слева. Впрочем, наверно, забывают, что не мы этот праздник придумали, не нам и отменять.
Так, 8 марта 1975 года Организация Объединенных Наций начала проводить Международный день борьбы за права женщин и международный мир. А год был объявлен Международным годом женщин...
Опять же посыл наших «отменяльщиков» примитивен и до неприличия лжив. Мол, только в нашей стране этот праздник и отмечают. Вранье. Выходной день – возможно, только у нас. Мимозы и открытки с сердечками – тоже. Так радуйтесь хоть этому. Учитывая, что у нас мало осталось радости в жизни. Скоро и этого выходного можем запросто лишиться! Хотя, возможно, в этом был бы резон. Возможно, в будний день, на работе, проще думать об общечеловеческих правах, чем дома, на кухне.
В других странах, где 8 марта не выходной, праздник - чисто политический (как он изначально и был придуман). И если об этом не пишут и не говорят, это не означает, что этого не существует. Учитывая всеобщее «доверие» к СМИ. В отличие от нас, другие страны считают, что им есть за что бороться. Митинги и манифестации, съезды и конференции.
Там, на Западе, несмотря на все вредные привычки проклятого капитализма, за этим праздником сохранили право на голос в защиту женщин, социальной справедливости и мира. Достойное желание бороться за достойную жизнь. Для этих идей и желаний выходной необязателен. И открытки с сердечками тоже. Митинги и демонстрации в канун Международного женского дня проходят по всему миру. От Африки до Азии. От Азии до Америки. От Америки до Европы. Но не в России.
У нас всё хорошо. Всё спокойно. Впрочем, если уж страна выбрала капитализм, нужно всеми его благами и пользоваться! И правами тоже. И кроме прав на безработицу, бедность, безграмотность, бескультурье и безрадостность при капитализме есть еще право на протест. Это социализм в митингах и забастовках не нуждался. И женский праздник, в отличие от мирового, был другим. Кстати, в советское время существовал особый праздничный ритуал. В этот день на торжественных мероприятиях государство отчитывалось перед обществом о реализации государственной политики в отношении женщин.
А чем плохо, если бы и сегодня государство отчитывалось. Хоть иногда. Хотя бы перед женщинами, если перед мужчинами совсем неудобно. Но только так, чтобы все видели это и слышали. И главное – чтобы эти победные цифры ощущали на себе в реальной жизни…
Так государство может с гордостью сказать, что женщины отстояли свои права, например, по своему пенсионному обеспечению. Ведь в прошлом году при проведении печальной пенсионной реформы президент лично приказал уменьшить срок увеличения женщинам пенсионного возраста. Немного иронично, но факт.
Мужчины же до сих пор играют в дипломатию, думая, что она еще существует. Женщины, похоже, раньше их поняли, что такой игры в мире уже нет. Поэтому женщины по праву теперь завоевывают все больше мест в политике, науке, культуре. Может быть, они просто оказались идейнее? Или просто выхода нет, если места добровольно освобождают мужчины. Ведь кто-то должен…
Кстати, а если своими правом протеста воспользуются еще военные и штатские, дети и пенсионеры, необразованные и нищие, больные и отчаявшиеся?..

8 МАРТА. В ЭТОТ НЕСОВЕТСКИЙ ДЕНЬ:
1987 - В концертном зале "Орленок" свою первую коллекцию показывает Валентин Юдашкин.
1988 - Семья Овечкиных (11 человек, среди которых В. Овечкин, возглавлявший джаз-группу "Семь Симеонов") совершает попытку захвата пассажирского самолета ТУ-154, выполняющего рейс Иркутск-Курган-Ленинград, с целью угона за границу. Под видом дозаправки в Финляндии самолет произведет посадку на военном аэродроме Вещево, где в результате штурма погибнут 9 человек, включая пятерых угонщиков и бортпроводницу Тамару Жаркую, 19 ранено.
1993 - Украинский артист Андрей Данилко впервые выступает в роли проводницы Верки Сердючки.
1994 - В аэропорту Дели "Боинг-737" индийской авиакомпании врезается в Ил-86. Лайнер сгорает. Погибают три российских инженера и три пилота "Боинга".
2001 - Судно Pamella Dream, шедшее под камбоджийским флагом с российским экипажем затонуло в Тайваньском проливе. На борту находились 19 моряков, 12 из них спасают, трое погибают, судьба четверых неизвестна.
2001 - По программе STS-102 запускается космический корабль "Дискавери" с группой американских астронавтов и единственным российским Юрием Усачевым на борту.
2003 - Владимир Кличко проиграл бой против Корри Сандерса в немецком Ганновере по техническому КО.
2005 - Директор ФСБ Николай Патрушев объявляет о гибели президента самопровозглашённой Республики Ичкерия Аслана Масхадова в результате спецоперации, проведённой его подчинёнными в селении Толстой-Юрт под Грозным.
2009 - В Москве состоялась Международная выставка кошек, WCF ринги молодых и взрослых…
…и т.д., и т.п.

Да, сегодня отношение к празднику неоднозначное, хотя он уже давно не политический (о какой политике речь, если ее не существует в нашей стране, а если и существует, то мы о ней понятия не имеем). Это праздник весны и любви. Милый такой, легкий и безобидный праздник, как цветы. Но и в подобном случае его данность не дает покоя. Как не дает покоя все, что касается недавней (очень недавней!) и нашей (и только нашей!) истории. Хотя разве может быть несколько значений у весны, внимания и любви?
Но очень продвинутые считают его немодным. Очень либеральные - слишком коммунистическим. А феминистки (это слово уже звучит с некоторой иронией и понимается упрощенно) и вовсе недовольны, что им должны дарить цветы, подавать пальто и помогать выйти из машины или троллейбуса. Они прекрасно могут расплатиться за себя в ресторане и, более того, оплатить счет своего друга.
Тех, кто отмечал и собирается отмечать, чуть ли не называют мужеподобными революционерками в красных платках. Кто не собирается отмечать – добропорядочными христианками в платочках с цветочками. И даже день для женщин другой предлагают, ну только не 8 марта! Это то же самое, как (что многим не дает покоя) почему Гагарин полетел в космос именно 12 апреля (возмущаются!). И почему именно Гагарин! (возмущению нет предела!). Если бы в другой день и не Гагарин, как было бы замечательно! Не было бы! И ничего не изменилось бы. Поскольку все равно полет в космос остался бы советской историей.
Это то же самое как милицию переименовали в полицию. От этого милиция стала лучше, честнее и справедливее? От одной лишь смены «вывески»?.. А если сегодня еще и сменим обращение к военным и самих военных к военным: с «товарищ…» на «господин…»? Военные станут более патриотичнее? Более смелее? И подкованнее в боевой подготовке?..
Хорошо, если бы все было так просто. Это сломать, уничтожить и подменить легко, а вот создать и построить…
Впрочем, даже подменить оказалось не просто на сцене новейшей России. Только смех в зале от всяческих переименований…
Ну, хорошо, давайте 23 февраля сделаем 23 январем, а 8 марта – 8 апреля. И что случится? Мужчины станут мужественнее? А женщины женственнее?.. И вообще что-то плохо припоминается хоть один праздник, который прижился бы в очень демократической России.
Так что пусть будет по-вашему, по-либеральному. Не нравится вам 8 марта, не отмечайте! У нас очень свободная страна. Помните свой любимый ТВ-лозунг: не нравится телепрограмма – переключите на другую кнопку. Так что не нравится Международный женский день - не поздравляйте! Если у вас нет жены – вопросов нет. А если есть – пусть сидит дома и радуется, что у нее есть все права на счастливую жизнь…
У нас же пока осталось незыблемым одно право – на весну и любовь. И это право не отменить ни конституцией, ни парламентом. Впрочем, даже любовь и впрямь имеет несколько значений. Кто как ее понимает. И какие у кого счеты с любовью, весной и праздником 8-го марта.
Конечно, в идеале, как показала история, равенства быть не может. Ни между богатыми и бедными, ни между стариками и молодыми, ни между взрослыми и детьми, ни между больными и здоровыми, ни между счастливыми и несчастными… Ни между мужчинами и женщинами. Потому что, как ни крути, хочется, чтобы парни дарили цветы девушкам. А не наоборот.
Главное, чтобы вообще существовал тот, кто может подарить, подать пальто и расплатиться за тебя в кафе. И та, кому можно оказать все эти знаки внимания. Да, это, пожалуй, главное. Особенно в наш одинокий век, век осознанного одиночества. И тогда, возможно, слово феминизм вновь приобретет свой первоначальный, далеко не ироничный смысл. И движение феминисток вновь будет сориентировано на правильный путь. И на этом пути не будет примитивной, неумной и неприличной борьбы с мужчинами, начиная с кухни и заканчивая парламентом. А только благородная борьба за социальные, политические и гражданские права женщин во имя здорового, светлого будущего, против войны, против несправедливости. За достойную жизнь. И опять же, против неравенства. И в этой борьбе мужчины обязательно союзники. Иначе все сводится к известной формуле Бисмарка трех "к" для женщин: "Kinder, Ktiche, Kirche" (Дети. Кухня. Церковь). Иначе все теряет смысл. В борьбе за права – права у всех одинаковы. Если выбираешь правду. И если не на другой стороне.

Нет описания фото.

 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.