Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Комплименты обожаемому Обломову Публицистика |

Елена Сазанович

Комплименты обожаемому Обломову

 

Давным-давно я перевернула последнюю страницу Гончарова. А Обломов перевернул мою жизнь. Жить вопреки, жить с точностью до наоборот! Долой обломовщину! Штольцы меня не волновали – или я их не замечала, или они сидели в подполье, ожидая своего часа. Главный вопрос романа был мне ясен. Что лучше: делать добро или не совершать зла? Конечно, я двумя руками за добро! А как же иначе? Я жила в стране, которая рождала героев. В стране, которая рождала героев книг в том числе. В большой стране. С большой верой в светлое будущее. С большой литературой. Где были и романтизм, и критический реализм, и модернизм (который когда-то выбрала я), и уникальный соцреализм (выброшенный в «эпоху свободы» на свалку вместе с осколками большой страны). Я жила полной жизнью, в которую вмещалось все, кроме дивана, персидского халата и слуги Захара. Но вдруг страна стала сужаться. Все быстрее, быстрее. Еще быстрее сужались литература и искусство. Сужались мечты. Сужались подвиги. И  конечно, светлое будущее. Сузился и вопрос. Он стал однозначным. Что лучше: не делать добра или не совершать зла? Я дошла до точки, после которой однажды убежала в настоящую жизнь и… влюбилась в Обломова. Он просто казался честнее. Чем больше суетились креативные штольцы (только более сытые, наглые и жадные), тем больше мне нравился этот лентяй в персидском халате с его мягким диваном. С его жужжащей мухой и паутиной в углу. С его пустыми мечтами. С его милыми воспоминаниями о детстве, самоваре и маменьке. «Захар!..» Не это ли истинная свобода? От страха, нищеты, бесправия, войн. И конечно, от дешевенького, продажненького, но единственного на сегодня «искусства». Не только литература ставит диагноз обществу. Общество, выбирающее для себя литературу, тоже диагностируется. Даже более точно. «Захар!..» 

http://www.ng.ru/glavkniga/2019-01-17/10_1006_03.html?fbclid=IwAR2lOKLknHfHX2dRGkGsWYbRG63MG7Gs1dZtL-9BQRjjVyxZC21HfDXigJM

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • «ДАМСКОЕ РУКОДЕЛИЕ» МАРИНЫ ПЕРЕЯСЛОВОЙ
  • ЗНАКИ ОТЛИЧИЯ
  • жил-был кот
  • Ты молился светло и неистово
  • Есть сто причин мне от тебя уйти…


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Февраль 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    242526272829 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Мегалит


    Лиterra


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    25 февраля 2020
    СОNТRА SРЕМ SРЕRО!

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.