Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

СНЕЖНЫЕ БАБЫ НА КРЫШАХ… Публицистика |

СНЕЖНЫЕ БАБЫ НА КРЫШАХ… Ника Черкашина

Зима, как всегда для коммунальщиков нашего города, нагрянула неожиданно. Три дня подряд снегопад не давал им покоя ни днем, ни ночью. Ладно, дороги замело, весь транспорт от юрких маршруток до огромных международных фур типа ALKA застрял в сугробах. Со всеми заторами всем миром можно еще как-то справиться. А вот крыши, оставшиеся от ЖЭКов?…Крыши бедные завалило так, что они, теперь просто проваливались и падали вместе со снегом прямо в квартиры жильцов верхних этажей. Это, я вам скажу, такое бедствие, что оно ни в какое сравнение не идет даже с обрывом электропроводов и отсутствием света в пяти областях.

Так было почти ежегодно… Не исключением стал и декабрь 2018-го. Снег, как за ним водится, не предупредив коммунальные службы заранее, пошел вдруг сразу вслед за дождем и завалил дороги и плоские крыши.

В нашем ОСББ, пришедшем на смену ЖЭКу, в должность начальника вступил молодой и пока не нашедший себя нигде выпускник местной Академии строительства и архитектуры. Он-то и придумал, как спасти крыши и сэкономить и без того скудные средства, выделяемые на ремонт.

В родном ОСББ ни члены правления, ни жильцы его поначалу не поддержали:

- Да и не пытайтесь, Иван Григорьевич! Ничего у вас из этой затеи не выйдет. Только шишки себе набьете и неприятности наживете. Жильцы ни за что не согласятся… И начальство не одобрит… И в бюджете у нас на это деньги не предусмотрены… А собирать с жильцов даже мизерные деньги – вызвать только бурное возмущение.

Действительно, жильцы в ответ на все устные и письменные призывы уберечь свои крыши, то есть выйти и счистить с них снег, только возмущались: «А за что мы платим вам такие деньги за квартиру?.. А зачем вы - архитекторы – выдумали и понастроили эти плоские крыши?..И что толку, что мы ушли из ЖЭКа? Зачем вообще нужны были эти ЖЭКи?.. Задорнов прав: в Америке всегда есть тепло, свет и вода потому, что там нет ЖЭКов!.. Они вечно на нашем горбу и за наш счет огромные зарплаты получали!.. А в домах – ни ремонта по тридцать лет не делали, ни крыши не чинили. Думали, эти ОСББ будут панацеей от всех наших бед... Но и тут все то же – платить платим, сколько и ЖЭКам платили, а все за свой счет все в доме надо делать...»

Иван Григорьевич выслушал все это и понял, что надо, как учили его все пять лет в Академии, изобретать креативные методы борьбы с последствиями природных возмущений и, главное, - с застойными аномалиями в людских душах…

Вот тогда он и объявил конкурс на лучшую снежную бабу на крышах домов, входящих в его ОСББ, пообещав три премии. Первая – три тысячи гривен, вторая – две, а третья – тысяча.

Сам же первый со своим племянником и братом и вылез на крышу нашего 12-этажного дома– показать, так сказать, пример.

Никто из членов правления и жильцов в эту затею не верил. Не верил и депутат, к которому обратились за помощью. Верила Ивану Григорьевичу только родная мама Мария и сестра Анна, пообещав финансовую поддержку.

Несмотря на еще идущий снег, приехало показать эту инициативу два канала местного телевидения. Поднялись к Ивану Григорьевичу на крышу посмотреть на первую снежную бабу и две молодые журналистки городской газеты… Они же и свою Бабу слепили.

Первыми, посмотрев сюжет по телевидению, откликнулись дети соседних домов. Дети увлеклись – а вдруг их Баба окажется лучшей, и они не просто поиграют, но и премию завоюют!. Понятно, родители одних детей на крышу не пустили… И вышли с ними… И тоже в детство ударились – лепить снежных баб…Оказалось, тут и разомнешься, и детям удовольствие доставишь.

Работа на многих крышах закипела. И вскоре практически на крышах всех домах нашего жилмассива Снеговики выстроились, как на парад, И украсили серое небо своими красными морковными носами и разноцветными ведрами…

Телевидение и местные газеты наперебой в каждом выпуске показывали снежных Баб и рассказывали об их творцах – «Пигмалионах». Брали веселые интервью, печатали самые забавные фотографии.

Самое интересное, что родители беспокойных детей, стремившихся к победе, теперь в охотку сбрасывали с крыш лишний снег, оставшийся от скульптур… Потому что по условиям конкурса плошадка вокруг «произведения»- победителя должна была стать чистой.

Оригинальных и просто замечательных Снеговиков оказалось так много, что пришлось добавить дополнительные премии. Депутат, увидев воочию этот азарт по очистке крыш таким методом, не поскупился, дал деньги. Напечатали даже Дипломы с фотографиями авторов лучших Баб рядом со своими произведениями. Победителей показали по телевидению и пропечатали во всех городских газетах. И Снеговиков, как потом оказалось, легче при необходимости сбросить с крыши, чем полдня сгребать и сбрасывать снег лопатами.

…Вот так Иван Григорьевич Пыжиков, недавний выпускник Приднепровской академии строительства и архитектуры спас крыши от обрушения, а квартиры жильцов - от затопления растаявшего снега.

Но самое главное, что сделал Иван Григорьевич, так это: во-первых, показал, как могут работать преемники ЖЭКов, если захотят работать по-новому, а во-вторых, прославил родную академию. Недаром же она учит своих студентов креативно решать самые банальные вопросы.

А о том, сколько радости в эти рождественские, предновогодние праздничные дни получили родители со своими детьми, можно и не говорить. И так понятно. Снег – целебная космическая энергия и общение с ней, многим оказалась полезной для души и во благо.

 

 

 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Ты молился светло и неистово
  • Не забыть тебе…
  • Какая-то лирика
  • Театр боли
  • Читатель, прости...


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Январь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Вчера, 05:13
    Мудрость

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.