Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

МЕНДЕЛЕЕВ: БУДУЩАЯ СИЛА НА БЕРЕГАХ ДОНЦА. Публицистика |

 

МЕНДЕЛЕЕВ: БУДУЩАЯ СИЛА НА БЕРЕГАХ ДОНЦА. 

 

В нашем сознании имя великого русского учёного - химика Дмитрия Ивановича Менделеева  в первую очередь связано с периодической системой химических элементов, известной всем как таблица Менделеева. Но мало кому известно, что не меньше, чем в химии, заслуг Менделеева и в развитии Донбасса. В этом году исполнилось 130 лет его ознакомительно-инспекционной командировки в наш край. Зимой-летом 1888 года он трижды побывал в Донбассе, проведя  у нас в общей сложности три месяца и представив подробнейший, снабжённый цифровыми выкладками план подъёма региона. Перспективы развития Донбасса Менделеев изложил в изданной в том же году большой научно-популярной статье: «Будущая сила, покоящаяся на берегах Донца». 

                       НАЗРЕВШАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ.

  Известно, что интересы учёного далеко не ограничивались одной химией. Брался он также за металлургию и технологию, горно-рудное дело и метрологию, за сельское хозяйство и экономику. Им написано более 500 научных работ по разным отраслям.  В число его трудов вошли изобретение бездымного пороха, технология промышленного фракционного разделения нефти и др.  Всю свою жизнь он оставался человеком трезвого практического ума, применяя  свои знания для укрепления государства и народной пользы. Перед поездкой в Донбасс Менделеев уже зарекомендовал себя работами по нефтедобыче в Баку, где  предложил усовершенствования, которые позволили резко повысить эффективность промыслов. В результате себестоимость пуда нефти уменьшилась в пять раз,  а ее добыча увеличилась многократно, что позволило прекратить завоз бензина из Америки. К тому времени Менделеев неоднократно выступал на съездах промышленников и о возможностях  Донбасса. Его работы и выступления отличались ярким и образным языком, эмоциональной и заинтересованной манерой подачи материала. Неудивительно, что  именно такой человек был командирован правительством на Донбасс для решения важной государственной задачи – изучения возможностей для существенного повышения угледобычи.

  Залежи каменного угля в бассейне реки Северский Донец были открыты экспедицией Григория Капустина в 1721 г. Но настоящее исследование и развитие угледобычи началось уже в XIX веке. Так члены ученого общества горных инженеров, которое возникло в 1840г. при Луганском заводе, открыли в Донбассе около 300 каменноугольных и рудных залежей, благодаря их разработке возникали новые населенные пункты: Голубовка (Кировск), Петро-Марьевка (Первомайск), Шубинка (Стаханов). Однако стремительный взлёт промышленности страны был не сбалансирован, в том числе и в угледобыче. Подъём же металлургии на Юге России и развитие железнодорожной сети требовали всё больше и больше угля.         Следовательно, назрела необходимость в стратегическом развитии региона. Ведь по выражению Менделеева, «один Донецкий бассейн в состоянии отопить углем, оковать железом, засыпать содою всю Западную Европу».

                            ПОЕЗДКА В ДОНБАСС.

  25 февраля 1888 года ученый прибыл в Харьков, где вместе с местными инженерами разработал программу поездки по Донбассу. В своей командировке Менделеев объездил весь регион. Как он отмечал: «В поездках по Донецкому краю я был поражён неисчерпаемыми его богатствами, которые превосходят всё виденное ранее не только в России, но и в других частях Европы и Америки, которые посещал для изучения их промышленности». Учёный ознакомился с геологией и экономикой бассейна в целом, побывал на юзовских, рутченковских, макеевских, лисичанских и алчевских шахтах, на коксовых заводах вблизи Голубовки (Кировск), а также на Юзовском металлургическом заводе. Дмитрий Иванович интересовался буквально всем: проходкой горных выработок, техникой добычи угля, производительностью и оборудованием шахт, качеством углей и их газоносностью. В свою книжку он записывал соображения по расширению вагонного парка до уровня, обеспечивающего бесперебойный вывоз угля в пункты потребления. Он же предложил провести железную рокадную дорогу, чтобы криворожская железная руда могла доставляться напрямую донецким металлургическим заводам. В основание будущего аналитического отчёта ложились и записи по налаживанию судоходства по Северскому Донцу. Для подробного изучения Менделеев в июне того же года «поехал лошадьми […] вдоль Донца из Изюма до Каменской», придя к убеждению в рациональности перевозки угля по реке при углублении русла и оборудовании на ней шлюзов.

  В апреле, во время пребывания в Лисичанске, Менделеев посетил штейгерскую школу, а по возвращении в Петербург дал весьма высокую оценку ее педагогическому коллективу. В журнале «Северный вестник» он писал: «В Лисичанске на самом северном крае области угля, есть учрежденная правительством штейгерская школа… хотя я считаю вместе со всеми в крае школу эту отлично веденную, но как натуралист, больше всего я ценю приговор действительности, а жизнь многих рудников, виденных мною, показала, что Лисичанская штейгерская школа дает именно тот класс практических деятелей, каких вообще мало выпускают наши учебные заведения».

 Выехав из Лисичанска в Луганск, Менделеев провел совещание с горными инженерами и посетил рудники, а через неделю был в Ростове-на-Дону, где с городским головой обсуждал вопросы углубления русла реки Северский Донец для использования ее с целью судоходства.

  Обширный материал, собранный в Донбассе, стал основой для ряда научных публикаций, а также докладов правительственным органам и научным организациям. Доклад Менделеева рассматривался на экстренном Съезде горнопромышленников Юга России в Харькове, на заседании Отделения химии Русского физико-химического общества в Петербурге.

По результатам командировки учёный пишет докладную записку правительству «О мерах по развитию донецкой каменноугольной промышленности» и записку императору Александру III «Первейшая надобность русской промышленности».

  Выводы учёного таковы: чтобы развивать промышленность и сбывать ее продукцию, нужен транспорт и специалисты, а значит, система образования. А главное, чтобы конкурировать с потоком иностранных товаров, нужна политика государственного протекционизма. К тому же  оказались весьма запутанными соотношения между вывозом сырья и ввозом готовой продукции. Поэтому Менделеев сразу же приступил к активной работе по пересмотру таможенного тарифа, чему отдал много сил. Результатом явился большой труд «Толковый тариф, или исследование о развитии промышленности России в связи с общим таможенным тарифом 1891 года». Идеи протекционизма, как основы государственной политики, о которых говорил ученый и раньше, нашли отражение в этой книге.                                          

                                        РЕЗУЛЬТАТЫ.

 Поездка Менделеева в Донбасс коренным образом изменила судьбу края. Особое значение для промышленности имело внедрение государственной протекционистской политики по «менделеевскому рецепту». Активизировалось и строительство железных дорог, к которому активно призывал и чему способствовал Менделеев. Если на Екатерининской железной дороге с 1872 по 1891 год было проложено 20 железнодорожных веток, то с 1891 по 1901 год – 91.  Донбасс стал одним из наиболее развитых по транспортным возможностям регионом Европы. А вскоре и промышленным центром угледобывающей, металлургической, химической отраслей. 

 Государство, заинтересованное в развитии региона, проводило гибкую протекционистскую политику, привлекая иностранные инвестиции и вкладывая в него серьезные средства. Вкладывали и частные промышленники. В том числе и в то, что сейчас называется социальной политикой. Отчасти этому есть вполне прагматическое объяснение. Труд шахтера нелегок и опасен и далеко не каждый сделает его своей профессией. Поэтому построив, допустим, шахту или завод где-нибудь в степи, предприниматель был вынужден обеспечивать своих рабочих каким-то жильем и поддерживать их трудоспособность — то есть строить поселки, больницы и прочее. Вдобавок в России промышленники находились под государственным контролем. И на средства предпринимателей Донбасса было открыто немало начальных школ, гимназий, реальных и коммерческих училищ, то есть совместно с государством создана социальная инфраструктура региона. Кроме того в Донбассе была создана благотворительная организация помощи рабочим «Товарищество помощи горнорабочим юга России», которая оказывала материальную помощь тем, кто потерял трудоспособность в результате несчастного случая. Только за 1906 — 1908 годы затраты владельцев шахт Донбасса на обеспечение травмированных рабочих превысили 6 млн. рублей. В ряде регионов были основаны горноспасательные станции. Хотя, конечно, отношения между рабочими и их хозяевами были далеки от идеальных, в результате чего случались забастовки, росло профсоюзное и левое движение. Но в любом случае как это не похоже на разгул «дикого капитализма», длящийся 27 лет в «незалежной» Украине!

  Естественно, не все разработки  Менделеева были тогда воплощены в жизнь, как, например достаточно футуристическая для того времени идея подземной газификации угля. Сегодня  к ней возвращаются всё чаще и предметнее. Получила она развитие и за рубежом, в том числе в Китае и Австралии. Но практические результаты предложенной Менделеевым стратегии развития Донбасса не замедлили сказаться. О них ученый пишет в письме императору Николаю II в 1897 году, указывая, что чугуна в 1886 году выплавлялось едва ли 32 млн. пудов, а в 1896-м  больше 95 миллионов. Отмечался и рост «каменноугольного дела, машиностроения и многого другого». Так воплотилась предлагавшаяся Менделеевым рациональная комплексная схема развития при участии национального капитала и активной регуляции со стороны государства. Обширная область от Северского Донца до Приазовья превратилась в крупнейший промышленный центр Европы, иногда называемый «русским Руром».

 В начале прошлого века Александр Блок (зять Менделеева), посетив Донбасс, назвал его «Новой Америкой» - за невиданный динамизм развития, предприимчивость промышленников и смешение народностей в едином «плавильном котле», объединенных одной для всех индустриальной, «донбасской» культурой:

«На пустынном просторе, на диком

Ты все та, что была, и не та,

Новым ты обернулась мне ликом,

И другая волнует мечта…

 

Черный уголь — подземный мессия,

Черный уголь — здесь царь и жених,

Но не страшен, невеста, Россия,

Голос каменных песен твоих!

 

Уголь стонет, и соль забелелась,

И железная воет руда…

То над степью пустой загорелась

Мне Америки новой звезда!»

                                                    * * *

  Таким было начало экономического процветания нашего края, в которое вложил свой труд и знания великий учёный. Донбасс ещё будет динамично развиваться, особенно в советское время, период индустриализации и прорыва. Уголь сплачивал, а шахтерский труд, в котором немало риска, выковывал наш особый  донбасский характер. Который не так-то легко сломить. Это почувствовали фашисты во время Великой Отечественной, когда о стойкости шахтерских дивизий ходили легенды. Это поняла и киевская клика в схватках с ополчением Донбасса.

 Не буду останавливаться на политике Украины, которая за годы «незалежности» привела к катастрофической деградации экономики. Это уже в прошлом. Республики Донбасса выбрали свой путь. Дмитрий Иванович Менделеев, исходивший вдоль и поперёк донецкую землю, представлял её в образе великана, который только начинает расправлять свои могучие плечи. Как и великий учёный, мы понимаем, что наша сила - в осознании богатств нашего края и труде по его экономическому возрождению.

                     Александр Акентьев.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Смысла мимо
  • Лестница
  • С Днём Шахтёра!
  • ПРО «ФИГНЮ» НИ О ЧЕМ.
  • Памяти побратима


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Октябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    17 октября 2018
    Стихи

    Новости Союза:

    Сегодня, 07:10
    С ДНЕМ ЛИЦЕИСТА!
         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.