Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Стресс – это аромат и вкус жизни… Публицистика |
Стресс – это аромат и вкус жизни и избежать его может лишь тот, кто ничего не делает...Мы не должны, да и не в состоянии избежать стресса. Полная свобода от стресса означала бы смерть. Ганс Селье

НЕ ПРОЖИТЬ НИ ДНЯ БЕЗ СТРЕССА....

«Не прожить ни дня без стресса,
А всему виною – пресса...»

А, в самом – ли деле «всему виною пресса»? Конечно, сегодня пишут о чём хотят, и что хотят, но надо признать- в печати публикуются достаточно часто материалы, что называется «кричащие». О том, что наболело, что так травмирует психику всех и вся, приводя многих из нас к тем или иным расстройствам нервно- психической деятельности, и, как следствие – к так называемым психосоматическим заболеваниям. Многим известно понятие «психогения» - фактор, способствующий развитию тех или иных нарушений психической деятельности. Именно психогении вызывают физиологический ответ организма на хронически повторяющиеся эмоционально- стрессовые состояния. Такие –то аффекты, то есть, эмоциональные всплески, реализующиеся в организме через вегетативную нервную систему, в частности, через так называемую симпатическую иннервацию, ведут к развитию гипертонической болезни, гипертиреоза, сахарного диабета, , артритов. Реализация, осуществление реакции организма на эти эмоциональные напряжения через парасимпатическую иннервацию приводят к язвенной болезни и бронхиальной астме.
То есть, налицо возникновение заболеваний внутренних органов(соматических болезней) путём воздействия психогенных факторов, психогений. Поэтому эти болезни и носят название «психосоматических расстройств». Которые в последнее время приобрели значительный рост в общей структуре заболеваемости населения, что свидетельствует о неком перемещении психических расстройств из сферы психиатрической помощи в общесоматическую медицину, ту самую, которая занимается диагностикой и лечением болезней внутренних органов. Такое перемещение, по данным современных учёных, имеет место в 15 – 40% случаев диагностики таких заболеваний, как гипертоническая болезнь, сахарный диабет, тиреотоксикоз, язвенная болезнь желудка и 12- перстной кишки и прочее. А, заболевания эти носят название уже психосоматических. То есть, многие из нас ходят и ходят к врачам в поликлиники по месту жительства, а именно: к невропатологам, гастроэнтерологам, урологам, терапевтам, кардиологам, эндокринологам, и обследуются, обследуются, а потом- лечатся, лечатся…. Часто - безуспешно. А надо – бы прийти к психиатрам, психиатрам- неврозологам. При своевременно назначенном лечении амбулаторно или проведенной терапии в отделениях пограничных состояний успех неминуем!
Нужно сказать, что в происхождении психосоматических расстройств играют свою вредоносную роль три группы факторов: 1. Наследственно – конституциональные факторы - передающаяся по наследству предрасположенность из- за алкоголизации родителей, наличия в прошлых поколениях психических расстройств и просто личностно- акцентуационные особенности, проявляющиеся в робости, повышенной чувствительности, сенситивности(«тип ипохондрика»), пессимистичности(«прирождённые пессимисты»), истероидности; 2. Психоэмоциональные( психогенные) – острые или хронические внешние воздействия, то есть, психогении; 3. Органические – различного рода воздействия на головной мозг органических факторов- черепно- мозговых травм, инфекций, токсические поражения( тот же алкоголь, никотин, бензин и другое).
Несмотря на обилие этих вредных факторов, существует полная возможность их избежать, чем обезопасить себя от психосоматических заболеваний в будущем.


Но, поговорим о стрессе. Это: а) массивные(катастрофические), внезапные, острые, неожиданные, потрясающие личность ситуации, которых в нашей жизни может возникнуть множество – природные катастрофы, смерть близкого человека, техногенные аварии, несущие тяжкие последствия; б) ситуационные острые или подострые для данного человека события, то есть, связанные с утратой социального престижа, с ущербом для самоутверждения; в) длительные ситуации, изменяющие условия жизни на много лет(лишение свободы, лишение изобилия в семье); г) длительные ситуации со стойким психическим перенапряжением(чрезмерные притязания личности при отсутствии объективных возможностей).
Нужно знать все эти причины именно для того, чтобы предупредить возможные развития психосоматических заболеваний, что вполне возможно. А, если уже и произошло такого рода расстройство здоровья, нужно принимать лечение, получать психотерапевтическую и психологическую помощь у специалистов! Давайте запомним это!

«Не прожить ни дня без стресса,
А причём здесь наша пресса?»


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • От работы кони дохнут?
  • Тёти спят, дяди спят, но не работе...
  • ТРАГЕДИЯ? - НЕТ, БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ!
  • Даруй, Господи, всем нам здравие!
  • НЕ НУЖЕН МНЕ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ...


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Октябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    17 октября 2018
    Стихи

    Новости Союза:

    Сегодня, 07:10
    С ДНЕМ ЛИЦЕИСТА!
         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.